В Госдуме предложили Минпромторгу и Минздраву совместно проработать вопрос изменения законодательства на предмет поэтапного снижения использования искусственных трансжиров, содержащихся, в частности, в фастфуде, в российской пищевой промышленности вплоть до полного ее запрета, следует из письма депутата Виталия Милонова.
Письмо направлено на имена министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы Минпромторга Дениса Мантурова.
«Предлагаю рассмотреть возможность подготовить совместными усилиями предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты, направленные на дальнейшее поэтапное снижение использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности, а также введение полного запрета на продажу продукции их содержащей в предприятиях общественного питания», — говорится в письме, поступившем в распоряжение РИА Новости.
«Количество такой «начинки» в пище россиян достигает подчас 40-50%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд», — добавил парламентарий.
Депутат указал, что искусственно гидрогенизированные жиры, по мнению Всемирной организации здравоохранения, – источник разнообразных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. При этом продукты питания с содержанием таких жиров сегодня массово используются в российской пищевой промышленности.
«Необходимо выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, постепенно снижая норму их потребления до нулевой отметки», — отметил парламентарий.
В письме Милонов напомнил, что борьба за здоровый образ жизни и повышение ее качества и продолжительности – приоритетная национальная цель развития, заявленная Президентом России. Кроме того, сообщил депутат, только законодательные ограничения признаны ВОЗ наиболее эффективным способом сокращения потребления вредных для человека продуктов.
Студенческие билеты в этот день получили 136 первокурсников
Мужчины уехали на рыбалку в прошлую пятницу и не вернулись в назначенное время
Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире
Корпорация должна стать площадкой, где рождаются идеи, созревают проекты и воплощаются решения, которые улучшают качество…
Участниками соревнований стали более 200 спортсменов
Также были выбраны лучшие блюда из картофеля и креативно оформленные овощи