В Госдуме готовят закон о социальном найме квартир для молодых семей

В этом году на финансирование программы «Жилье для молодой семьи» выделено 4,6 миллиарда рублей.
11:11, 04 мая
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создается рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой закона о господдержке молодой семьи в жилищной сфере, сообщает Парламентская газета.

Уже действующая программа «Жилье для молодой семьи» появилась во многом благодаря усилиям комитета Государственной Думы по вопросам женщин, семьи и детей. В этом году на ее финансирование выделено 4,6 миллиарда рублей.

«Но в отсутствие федерального закона финансирование всегда можно урезать или вообще перестать выделять деньги. Уверена, для решения жилищных проблем молодых семей нужен федеральный закон. Более того, ипотека всех проблем здесь не решит. Нужно социальное жилье, построенное за бюджетный счет. Эти квартиры должны передаваться молодой семье, которая встала в очередь на получение жилья. Форма — социальный найм, без права приватизации и продажи. Но при этом молодые семьи должны иметь право жить там столько, сколько считают нужным, передавая его детям, внукам — опять же без права приватизации и продажи», — считает председатель комитета Нина Останина (КПРФ).

Депутат рассказала также о законопроекте о государственной поддержке многодетных семей. Его инициаторы — депутаты от КПРФ.

«Напомню, сегодня число многодетных семей в России составляет около двух миллионов. Учитывая, что государственную политику в этой сфере регулирует только указ президента Бориса Ельцина от 1992 года, уверена, депутаты обязаны принять этот закон. В этом случае многодетные семьи увидят, что они находятся под опекой государства, что о них заботятся. В документе речь идет не только о материальной поддержке, но и об определении самого статуса многодетной семьи, дается разъяснение, что это вообще такое. Сейчас у нас даже само определение многодетной семьи в разных регионах разное. Если это Дагестан, Ингушетия — это пять и более детей, если это «европейские» регионы —  трое и более. Но мы же единое государство, мы не можем разрывать наше социальное, юридическое пространство. К тому же положение детей, которые воспитываются в многодетной семье, не должно зависеть от того, где живут их родители. Поэтому в этом законе мы записали: многодетной признается семья, где растут трое и более детей. Также речь в документе идет о социальных гарантиях, в которых нуждается многодетная семья и которые должны обеспечиться из федерального бюджета. Считаю неприемлемой ситуацию, когда положение многодетной семьи зависит, во-первых, от «толщины» бюджета субъекта Федерации, а во-вторых, от понимания главы региона, что эти семьи все же нуждаются в социальной поддержке. Да, есть субъекты, например Москва и Московская область, где многодетные семьи получают действительно ощутимую поддержку, однако есть регионы, где ситуация совсем другая. Но мы же не хотим, чтобы у нас оголились территории Дальнего Востока, Сибири, европейских регионов, где в бедности, к сожалению, проживают две трети многодетных семей. И до 80 процентов детей, которые воспитываются в этих семьях, впоследствии также находятся за чертой бедности. К великому сожалению, пока убедить правительство, что этот закон нужен, не удалось», — сказала Нина Останина.

Депутат подчеркнула, что важно  вернуть семейные традиции в школу. «И, конечно, нельзя забывать о медийном пространстве. Если мы не избавимся от пошлостей, грязи, вульгарной деформации того, что происходит в семье, на нашем телевидении, мы ничего не добьемся», — отметила она.

Более 400 молодых семей Якутии получат жилищные сертификаты

0
0