В Горном районе Якутии рассмотрели перспективы газификации сжиженным углеводородным газом

12:50, 22 октября
Текст:

Вчера, 21 октября, рабочая группа АО «Сахатранснефтегаз» под руководством заместителя генерального директора по перспективному развитию Виталия Руфова встретилась с администрацией села Магарас Горного улуса в целях рассмотрения перспективы газификации наслега сжиженным углеводородным газом. В рабочем совещании приняли участие заместитель главы МР «Горный улус» Алгыс Стручков и заместитель главы администрации Одунунского наслега Василий Кривошапкин. «Сахатранснефтегаз»  предложил  создать внутри села газораспределительную сеть, сообщили ЯСИА в пресс-службе компании.

В настоящее время в селе работают 2 угольные котельные, которые обеспечивают тепло. Однако порядка 100 домовладений не подключены к центральному отоплению и продолжают топить печи дровами.

Со стороны АО «Сахатранснефтегаз» выдвинуто предложение рассмотреть перспективу установки системы приема, хранения и регазификации (СПХР), что позволит в будущем создать внутри села газораспределительную сеть. Еще одним вариантом использования СПГ может стать установка в частных домах в индивидуальном порядке газгольдеров (емкости, в которых хранится газ). Использование газгольдера для отопления и бытовых нужд ‒ экономичный, безопасный, и экологичный способ решить проблему поступления газа.

Для населенных пунктов, которые расположены в отдалении от магистрального газопровода оптимальным решением стало бы использование сжиженного газа. Разумеется, существуют варианты отапливать дом электричеством, дизельным топливом, углём, наконец, дровами. Проблема заключается в том, что все эти методы серьёзно уступают газовому отоплению.

Во-первых, электрическое отопление обойдётся в несколько раз дороже, чем отопление при помощи природного газа. Во-вторых, отопление дома предъявляет серьёзные требования к электросети. Нередко имеющееся подключение просто не рассчитано на ту нагрузку, которую создают мощные отопительные приборы.

Дизельное топливо — ещё более дорогостоящее решение проблемы, чем электричество. Это, пожалуй, самый невыгодный источник энергии из всех доступных частному потребителю. И это не единственный недостаток, свойственный «солярке». Другая проблема — сильный неприятный запах, который она испускает. К тому же высок вред для экологии.

Более привычны для сельчан уголь или дрова обойдутся недорого, но с ними возникают другие трудности. Для хранения и того, и другого вида топлива требуется значительное место. Кроме того, в отличие от газа, электричества или дизельного топлива, дрова или уголь не попадут со склада в котёл своим ходом — по трубе или по проводам. Кому-то придётся заниматься загрузкой топлива вручную. Это тяжёлая работа, забирающая уйму времени.

Газификация выводит жизнь на селе на современный уровень комфорта, делает ее привлекательной для молодежи и, в целом, открывает новые возможности для развития сельских поселений.

0
0
5 декабря 05.12
  • -30°
  • $ 73,74
  • 83,24