Categories: Новости

В г. Якутске обсуждаются жизненно важные вопросы Кобяйского улуса

Перевод северных домашних оленей на изгородное содержание в Ламынхинском национальном наслеге в связи с падением вторых ступеней ракет, запускаемых с космодрома «Восточный», возрождение рыбоперерабатывающей промышленности – эти и другие жизненно важные вопросы обсуждались на встрече делегации Кобяйского улуса с первым заместителем Председателя Правительства РС(Я)-министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) с П.Н. Алексеевым и первым заместителем Председателя Государственного комитета по делам Арктики РС (Я) И.В. Павловым.


Встреча прошла во время Дней Кобяйского улуса в Якутске, посвященных 80-летию образования района. На ней также обсуждались вопросы поддержки кормозаготовительной кампании (консервирование сенажа и грубых кормов), проведение мелиоративных работ, строительство коровника на 120 голов в с. Сайылык на базе СХПК МТС «Сайылык». На встрече с министром здравоохранения РС(Я) М.Е. Охлопковым были рассмотрены вопросы строительства типового больничного комплекса на 50 коек, с поликлиникой на 235 посещений, с хозяйственным корпусом и гаражом в п. Сангар; строительства участковых больниц в селах Себян-Кюель и Сеген-Кюель; строительства фельдшерско-акушерских пунктов в селах Тыайа, Люксюгюн, Арыктаах и Арылаах. В Министерстве образования и науки РС(Я) прошло обсуждение федерального пилотного проекта по переводу системы образования на региональный уровень, поднят вопрос о завершении строительства школы-сада в с. Кальвица и школы в с. Сайылык, а также предложено предусмотреть средства на разработку двух объектов – детского сада на 140 мест в с. Кобяй и школы в с. Чагда. Не забыли и о летнем отдыхе, обсудив вопросы материально-технической базы. Свои предложения внесли директора школ наслегов Мастах, Сеген-Кюель и Себян-Кюель.

Глава улуса Игнатий Спиридонов в прямом эфире по республиканскому телерадиовещанию ответил на вопросы о жизни улуса, а члены делегации приняли участие в передаче НВК Саха “Үчүгэйин бу сиргэ” о писателе-воине Т.Е. Сметанине, чье 100-летие сейчас отмечается. В Литературном музее отметили юбилеи наших писателей-земляков: 65-летие И.И. Иннокентьева, 75-летие И.Н. Левина, В.И. Иванова, Г.К. Эверстова и 85-летие П.Е. Степанова. Программа получилась насыщенная, и хочется верить в то, что результаты встреч на высшем уровне будут способствовать улучшению жизни улуса.

Recent Posts

  • Общество

Национальный центр аудиовизуального наследия Якутии стал лауреатом международного кинофестиваля

Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…

14.10.2025
  • Главное
  • Общество

Международный фестиваль поэзии стартовал в Якутске

В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык

14.10.2025
  • Общество

«Нулевой километр» Якутска перенесут на площадь Орджоникидзе

Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября

14.10.2025
  • Инфраструктура

Джулустан Борисов: «Газовая отрасль переживает этап серьёзной трансформации»

В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами

14.10.2025
  • Главное
  • Культура

Айсен Николаев встретился с участниками фестиваля поэзии «Благодать большого снега»

Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…

14.10.2025
  • Общество

В Якутии продолжается работа по отбору желающих заключить контракт о прохождении службы

Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты

14.10.2025