Categories: Культура

В фильме «Легенды вечных снегов» впервые в истории якутского кино зазвучит эвенская речь

Сиквел фильма «Мааппа» планируют выпустить осенью 2024 года

Фильм Алексея Романова «Легенды вечных снегов» на днях завоевал Гран-при II Бишкекского международного кинофестиваля, обойдя картины, показанные на Каннском и Берлинском кинофестивалях. В рамках проведенной пресс-конференции создатели проекта отметили, что впервые в истории якутского кино можно будет услышать эвенскую речь.

«Главная героиня фильма является представителем эвенского народа. Поэтому у нас есть сцена, в которой звучит оригинальный эвенский язык, что, конечно, является большим шагом для якутского кино в плане репрезентации коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнула продюсер фильма Сардана Саввина.

Фото: Денис Попов, ЯСИА

Следует напомнить, что фильм «Легенды вечных снегов» является продолжением короткометражной картины Алексея Романова 1986 года «Мааппа», снятой им в качестве дипломной работы по окончании ВГИКа. Съемки проекта, по словам режиссера, проходили в марте-апреле 2023 года в Оймяконском районе. Условия оказались довольно сложными: в тот год выпало много снежных осадков, и высота сугробов достигала двух метров.

«Уже тогда, в 80-е годы, у меня было ощущение, что история заслуживает полного метра. На протяжении многих лет это сидело у меня внутри и с прошлого года реализовалось. Поскольку фильм является сиквелом, мы с соавтором сценария Любовью Борисовой придумали новую историю и новые смыслы, которыми захотели поделиться. Но было опасение в том, что нашу работу могут недопонять, так как не все кинематографисты снимают фильмы с элементами мистики. Но жюри фестиваля в Бишкеке поняло философскую сторону и профессионализм команды фильма», — поделился Романов.

Фото: Денис Попов, ЯСИА
Фото: Денис Попов, ЯСИА
Фото: Денис Попов, ЯСИА
Фото: Денис Попов, ЯСИА

Особенно на кинофестивале отметили операторскую работу. За эту часть отвечал молодой Петр Иванов, который отличился своей работой в «Сэттээх сир: Ыйаах» Степана Бурнашева. При этом проект может поразить зрителей и профессионалов скрупулезным отношением к деталям. Например, свадебный наряд героини был сшит с нуля с участием экспертов.
«Костюмы мы сшили с нуля, соблюдая все каноны. Перед нами стояла большая задача не ошибиться, так как народы, населяющие нашу республику, трепетно относятся к своей культуре. Поэтому к работе мы подошли довольно тщательно, чтобы получить максимально аутентичный наряд эвенской девушки. В этом нам большую помощь оказали эксперты из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и СВФУ. И, по моему мнению, надо в подобных картинах стремиться к такому аутентичному качеству, чтобы не выдать в процессе какой-то собирательный образ», — говорит Саввина и добавляет, что такой «настоящий» подход моментально считывается зрителями и кинематографистами.

Если говорить о дате выхода столь ожидаемого многими проекта, то в планах у создателей выйти в прокат осенью текущего года, но могут быть изменения с учетом интереса со стороны каких-либо крупных фестивалей (во многих из них есть определенные условия, например, у фильма еще не состоялась премьера). А фестивальная жизнь «Легенды вечных снегов» не завершается фестивалем в Бишкеке, так как интерес проявили европейские, азиатские и североамериканские коллеги.

Фото: Денис Попов, ЯСИА

«У нас впереди большая российская премьера на крупном фестивале. Есть приглашения на другие азиатские фестивали, например, на Ташкентский кинофестиваль. Интерес есть со стороны Европы и Северной Америки. Есть еще интересный момент: нашей кинокартиной заинтересовался японский кинопродюсер, у которого есть собственная маленькая киносеть в Японии», — резюмировала продюсер фильма «Легенды вечных снегов».

Продолжение «Мааппы» продолжило серию успешных выступлений якутских кинокартин, произведенных кинокомпанией «Сахафильм», на крупных фестивалях. Множество наград у «Царь-птицы», «Надо мною солнце не садится» и «Не хороните меня без Ивана».

«Наше кино живет и развивается. Пока будут энтузиасты, люди, у которых горят глаза, «Сахафильм», уверен, что якутское кино ждет большое будущее. Все это, конечно, обусловлено не только поддержкой наших кинозрителей, но и поддержкой правительства республики в лице министра культуры и главы. Недаром мы чаще начали слышать слова «креативная экономика» и «креативные индустрии», а главой региона Айсеном Николаевым был подписан указ о развитии этой сферы до 2030 года. Так что мы все будем трудиться для того, чтобы достигать новых высот», — поделился руководитель кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров.

Recent Posts

  • Общество

Выиграть поездки по Дальнему Востоку могут участники конкурса видео-эссе

В конкурсе могут принять участие школьники и студенты со всей России в возрасте от 14…

06.08.2025
  • Основное
  • Тесты

Тест. Сможете ли вы отличить съедобные грибы от несъедобных?

Проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в грибах

06.08.2025
  • Общество

Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

На капитальный ремонт 122 поврежденных домов будет выделено по 200 тысяч рублей каждой семье

06.08.2025
  • Происшествия

Мужчина пропал на реке Колыме в Среднеколымском районе

Лодка пропавшего мужчины плыла по реке без него

06.08.2025
  • Общество

МТС открыла якутянам предзаказ на новые смартфоны HUAWEI Pura 80

Erid: 2SDnjdUEbqg МТС объявляет о начале предзаказа на новые модели смартфонов серии HUAWEI Pura 80. Старшая…

06.08.2025
  • Официально

О награждении государственными наградами РФ № 529

Указ президента Российской Федерации от 31 июля 2025 года

06.08.2025