Categories: Новости

В День памяти жертв политических репрессий якутяне возложили цветы к «Стене скорби» в Москве

Крупнейший в России монумент памяти жертв репрессий был установлен в 2017 году. В комплекс мемориала помещены камни, специально доставленные из лагерей разных регионов России. Камень под номером 19 – из бывшего лагеря Дальстроя в Томпонском районе, куда на изнуряющие работы были направлены тысячи человек.

Всего за годы террора 1920-1930-х годов были репрессированы около пяти тысяч якутян. Среди них постпреды Якутии, работавшие в Москве.

«Приговоренные до конца жили с твердым убеждением, что сделали для Родины все, что могли. Уходя из дома, говорили женам и детям: «Я не предавал Родину, я жил ради будущего, я люблю свой народ, никаких преступлений я не совершал!».  Приговоры были суровы, очень быстро приводились в исполнение. Сегодня мы знаем, что все постпреды, пострадавшие в то время, впоследствии были реабилитированы. Я убежден, что любовь к Родине, к  семье и вера в свои идеалы легли в основу будущих побед страны, в основу великого подвига, которую совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Только большая любовь может дать великое мужество, способное устоять в суровые годы репрессий, годы войны, годы лихолетья в истории государства» — сказал Постоянный представитель Якутии Андрей Федотов на митинге у «Стены скорби». 

Первым из них был приговорен к «высшей мере наказания» Шараборин Христофор Прокопьевич. Ему тогда было всего 34 года. Через 5 месяцев в тюремной больнице «Бутырки» погиб Семен Николаевич Донской – I. Максим Кирович Аммосов расстрелян 28 июля 1938 года. На титульном листе того списка Сталин красным карандашом оставил резолюцию «К расстрелу всех 138 человек». 25 августа 1938 года решением Военной коллегией Верховного Суда был расстрелян Семен Николаевич Донской – II. 15 сентября 1938-го был приведен в исполнение приговор в отношении Исидора Никифоровича Барахова. Николай Спиридонович Варфоломеев был арестован в 1938 году, через четыре года погиб в Северо-Восточных лагерях. Известна печальная судьба некоторых работников постпредства. Среди них — Кузьма Осипович Гаврилов, расстрелянный 15 сентября 1938 года и Окоемов Николай Николаевич, скончавшийся в тюремной больнице после очередного допроса в 1939 году.

«Мы будем помнить об этом и постараемся сделать так, чтобы подобных испытаний на долю страны и наших сограждан больше не выпадало.   Надо уметь делать выводы из ошибок и стремиться к стабильности, справедливости, доброте и любви в каждом российском доме, во всем нашем государстве» — подчеркнул Андрей Федотов.

По информации постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации

Recent Posts

  • Спорт

Айаал Бурцев: «Мы рады всем, кто приехал в Таттинский улус»

Спартакиада по национальным видам спорта пройдет с 7 по 12 июля

07.07.2025
  • Спорт

Названы победители юношеского турнира по вольной борьбе в честь олимпийского чемпиона Павла Пинигина

Соревнования прошли на призы компании «Железные дороги Якутии»

07.07.2025
  • Общество

Участники программы «Якутия – Земля героев» пройдут три стажировки

Каждая стажировка будет длиться шесть недель

07.07.2025
  • Экология

Куда обращаться якутянам, чтобы сообщить о незаконной рубке леса и загрязнениях

Любой гражданин может сообщить о нарушениях природоохранного законодательства через соцсети министерства

07.07.2025
  • Интересное

В Якутии сняли на видео, как два лосенка прыгнули в реку

Лосят заметили на территории ресурсного резервата «Бассейн Бадяриха»

07.07.2025
  • Экология

В Минэкологии Якутии рассказали о расторжении договоров аренды с лесозаготовительными компаниями

Основным нарушением стало несоблюдение требований по противопожарной безопасности

07.07.2025