В Чурапчинском улусе, несмотря на засуху, все силы брошены на сенокос

В этом году в наслегах Чурапчинского улуса сложилась трудная ситуация по заготовке кормов для крупного рогатого скота. В данное время наблюдаются сильная засуха, нашествие саранчи, скудный травостой. Главы наслегов доложили главе района Андрею Ноговицыну, что в этих условиях смогут исполнить только 70-80 % запланированных по сенокосу, передает ЯСИА.

При этом остаток необходимо восполнить закупкой или сенокошением на арендованных участках в других улусах. В данное время рабочая группа Чурапчинского улуса находится в  Кобяйском районе для поиска аренды сенокосных угодий и закупки сена.

«Обнадеживает, что некоторые уже приступили к сенокосу раньше обычного срока. Остро стоят задачи по организации мобильных звеньев по сенокосу и поиски аренды сенокосных угодий в других улусах», — отметил Андрей Ноговицын.

Глава улуса на прошлой неделе принял участие в видеоконференции у заместителя председателя правительства республики Михаила Никифорова, где в числе десяти глав улусов выступил по проблемным вопросам организации сенокосной кампании в условиях засухи и нашествия саранчи, а также по постановочным вопросам жителей Чурапчинского улуса.

Кроме того, Андрей Ноговицын обсудил с курирующим зампредом и заместителем министра сельского хозяйства Николаем Афанасьевым проблемные вопросы по организации сенокоса в нынешних сложных климатических условиях, а также работу Агентства по развитию сельского хозяйства Чурапчинского улуса по пилотному проекту.   В ближайшее время ожидается их визит для совместного принятия решения по сенокосной кампании и других актуальных вопросов улуса.

«В Чурапчинском улусе ранее было 27 тысяч голов крупного рогатого скота, в настоящее время всего —  20 тысяч. В прошлом году на зимовку скота хватило 29 тысяч тонн своего заготовленного сена, закупили 5 тысяч 900 тонн. В этом году от плана на 40 тысяч тонн мы сможет заготовить с территории улуса лишь 73%, а 10 тысяч тонн сена заготовим на территориях других улусов, недостающее количество сена придется покупать.  По всем этим вопросам работает оперативный штаб улуса и главы наслегов”, — сообщил глава Андрей Ноговицын.

В этом году традиционное соревнование косарей «Көҥүл хотуур» будет объявлен раньше обычного. Он дал поручения глава муниципальных образований улуса о персональной ответственности по выполнению доведенного плана заготовки грубых кормов. Он попросил о рачительном отношении к сельхозугодьям и максимально заготовить сено на своей территории где только возможно. Кроме того, главы наслегов должны вести переговоры с соседними улусами по аренде сенокосных угодий для восполнения недостающего объема сена или начать планировать закупку извне улуса.

Отметим, что на прошлой неделе главой улуса Андрей Ноговицын проведено специальное расширенное совещание с участием глав наслегов, специалистов управления по сельскому хозяйству и представителей кооперативов по обсуждению и принятию решения по стратегии и организации нынешней сенокосной кампании, главной целью которого является выполнение плана заготовки сена в этих сложных климатических условиях.

28 июля 28.07
  • 24°
  • $ 73,61
  • 86,92