В чем сложность тушения лесных пожаров в Якутии

Проблемы лесных пожаров в республике обсудили на IV Лесопромышленном форуме Якутии
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Проблемы лесных пожаров в республике обсудили на IV Лесопромышленном форуме Якутии в Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ). С докладом на эту тему выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев.

Замминистра затронул вопросы транспортной инфраструктуры, классификации пожаров, причины возгораний, а также ответил на вопрос, стоит ли в этом году надеяться на благосклонность погоды.

«Надеяться на погоду не приходится, потому что климатическую повестку никто не снимал. Все видят, что климат меняется, и в республике, в силу того, что у нас регион с мерзлотными почвами, это наиболее заметно», ㅡ сказал Коноплев.

По его словам, климатические изменения становятся катализаторами возгораний, которые в свою очередь происходят из-за неконтролируемых сельхозпалов.

«Сельхозпалы запрещены у нас уже порядка шести лет, но по инерции местное население все равно занимается выжиганием сухой травы, ㅡ отметил замминистра. ㅡ Это причина возникновения природных пожаров, которые со временем рано или поздно все равно придут в лесной фонд, но придут уже с большей площадью, на которую нам будет тяжело реагировать».

Андрей Николаевич отдельно остановился на терминологии «природный пожар» и объяснил, что такой пожар отличается от лесного пожара тем, что происходит, например, на поле, то есть не на территории лесного фонда.

Такое разграничение хорошо отражается на статистике, но не решает проблему, подчеркнул Коноплев. Замминистра напомнил, что именно природные пожары привели к трагическим событиям в регионах Сибирского федерального округа: сгорело множество домов, погибли люди.

Еще одной сложностью в тушении лесных пожаров в Якутии Андрей Коноплев указывает масштабы республики. Отсюда вытекают проблемы транспортной доступности: невозможно следить сразу за всеми лесами и оперативно тушить пожары на отдаленных местностях.

«Площадь лесного фонда составляет 254 млн гектаров. Чтобы понять этот масштаб, представьте 13 Франций, полностью покрытых лесом», ㅡ описал Коноплев размах лесных территорий Якутии.

Из 254 млн га пожары постоянно тушат лишь на площади 50 млн га. Это не значит, что в других местах не горит. Еще как горит, но они на законодательном уровне приравнены к зонам контроля, то есть к местам, где огонь следует тушить только в случае «возникновения риска населенным пунктам или объектам экономики».

В это году площадь тушения пожаров была увеличение на 10 млн га, в 2021 году к таким территориям относились 40 млн га леса.

«Грубо говоря, всего лишь одна пятая лесного фонда сегодня находится под полным контролем <…> Остальные 204 млн гектаров у нас находятся в так называемой зоне контроля, которые образовались не по нашему желанию, никто не заинтересован в том, чтобы эти зоны контроля были и это связано с нехваткой финансирования», ㅡ сказал замминистра.

В конце своего доклада Андрей Коноплев также упомянул о сухих грозах, которые тоже становятся причинами лесных пожаров, но, по его словам, вопрос недостаточно изучен и требует более пристального внимания со стороны научного сообщества.

Резюмируя его выступление, призываем людей не поджигать сухую траву, следить за тем, чтобы этого не делали ваши соседи или другие знакомые. Давайте каждый приложим посильные усилия для того, чтобы не допустить повторения прошлого лета.

Фото: пресс-служба АГАТУ

В АГАТУ открыли IV Лесопромышленный форум Якутии

1
0
8 октября 08.10
  • -5°
  • $ 61,25
  • 59,98