Программа действует в районе с 2012 года
Супруги Осиповы переехали в Булунский район два года назад. Ирина – терапевт, Николай – педиатр. Пара приехала в арктический район сразу после окончания Медицинского института СВФУ в рамках программы «Земский доктор», которая действует в районе с 2012 года, сообщает ulus.media.
«В Булунский район приехали с мужем в 2020 году. Николай – по специальности педиатр, его в Булунский район распределил Минздрав РС (Я). Так как возраст и обстоятельства позволяют, мы с мужем решили воспользоваться программой «Земский доктор».
Выплату, положенную нам, перечислили. Считаем, что программа для молодых специалистов – это возможность не только получить хорошую выплату, но и накопить достаточный опыт работы за пять лет», — рассказывает Ирина Осипова. Девушка работает участковым терапевтом в местной поликлинике с 2020 года.
Ее супруг Николай – заведующий детским отделением Булунской ЦРБ. Поначалу он работал участковым педиатром. Так как к работе молодые специалисты приступили в начале пандемии коронавирусной инфекции, нагрузка была значительной.
«Все мы, врачи, медсестры, средний и младший медицинский персонал, очень хотим вернуться к нормальному ритму жизни, наверное, как и все обычные люди. Мы станем близки к этому, если все вместе начнем принимать правильные решения в пользу ответственного соблюдения мер профилактики и прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции», — подчеркивает она.
Как поделилась Ирина, с выбором профессии они не ошиблись, ведь их работа позволяет по-настоящему помочь людям. «Главное в нашей жизни сейчас на Севере – работа, жилье, доброжелательные коллеги и благодарные пациенты», — говорит молодой врач.
Как известно, медицина – это отрасль, в которой без наставничества не обойтись. Поэтому к молодому специалисту прикрепили опытного терапевта Юлиану Терентьеву. «Я многому научилась у Юлианы Владимировны. Первые месяцы работы по несколько раз советовалась с ней по каждому поводу, если сомневалась, но постепенно освоилась. Да и коллеги всегда были готовы прийти на помощь, — рассказывает Ирина Дмитриевна. — Здесь быстрее набираешься опыта. Нет ощущения «застоя», работать сложнее, но тем интереснее, ответственности больше, стимула, и это очень дисциплинирует».
Помимо ежедневной рутины и ответственной работы, есть место и для романтики Севера. По словам Ирины, первое, что их поразило в Тикси – это бескрайняя тундра и бухта моря Лаптевых.
«Правду говорят, что на Севере живут стойкие духом и влюбленные в красоту арктической природы. Здесь природа и климатические условия совсем другие, не такие как в центральных районах Якутии, но мы с мужем уже привыкли.
Здесь впервые увидели настоящее северное сияние, попробовали свежую рыбу, ягоду морошку. Даже сейчас, живя здесь второй год, я понимаю, что я ещё не все посмотрела.
Из минусов работы на Севере – высокие цены, отсутствие жилья для специалистов, высокие цены на авиабилеты и недостаточно хорошая связь. Считаю, что привлечь врачей, фельдшеров, медсестер можно только одним способом: организовать им нормальные условия жизни, а это – как минимум наличие жилья и нормального заработка», — подытожила Ирина Дмитриевна.
Программа «Земский доктор» работает в Булунском районе с 2012 года. За эти годы в районе более десятка врачей получили свои предусмотренные программой выплаты.
Как отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Булунской ЦРБ Татьяна Андреева, в районе программа «Земский доктор» работает успешно, дефицит сотрудников постепенно удается сократить благодаря контрактным выплатам.
Всего с 2018 года в Арктические зоны Минздрав РС(Я) направил на работу 96 врачей и 89 фельдшеров — по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Главная цель – решение проблемы дефицита кадров в селах.
В целях закрепления врачей в арктических и северных районах республики в рамках государственной программы «Обеспечение качественным жильем на 2020-2024 годы» предоставляется социальная выплата в размере 50 % от стоимости типовой однокомнатной благоустроенной квартиры медицинским работникам в возрасте до 40 лет на приобретение жилья с условием обязательной работы в медицинской организации в течение 5 лет.
Режим повышенной готовности сохраняется в селе Жиганск, где в котельной «65 лет Победы» вышли из…
Это не первый раз, когда Юлияна Кривошапкина проводит такой эксперимент
Это заболевание, вызванное длительным употреблением «горячительного». Оно приводит к ряду серьезных болезней
Разбираемся с главными запретами в этот день
Утром жители Нюрбы и Антоновки остались без света в результате технологического сбоя