"В будущем будут нужны специалисты со знанием китайского языка". Якутянка открыла онлайн-школу в Китае

17:06, 11 февраля
Текст:

Якутянка Татьяна Андреева почти уже 10 лет живет с семьей в Китае. Она уверена, что в скором времени будут нужны специалисты не только со знанием английского языка, но и китайского. Недавно она открыла языковую онлайн-школу Nihao“, передает ЯСИА. 

 „Я уверена, что будущее за Китаем, сегодня многим предприятиям, организациям требуются специалисты со знанием не только английского, но и китайского языка. Весь бизнес крутится вокруг Китая. Это уже как требование современного мира, в скором времени китайский будет восприниматься, как норма жизни.  Поэтому нужно думать о будущем сейчас и начать учить китайский язык. Можно открыть целый мир с помощью знания языка. Так и зародилась идея открыть свою онлайн-школу „Nihao“. Задумалась я как раз во время пандемии, когда мы сидели дома практически безвылазно, ну, и хотелось дополнительно чем-то занять своих детей“, — делится руководитель онлайн школы китайского языка Татьяна Андреева.

Татьяна со своей семьей живет в Пекине. В 2012 году по работе мужа переехали в Китай. У Андреевых трое детей. В первое время Татьяна работала корреспондентом филиала НВК „Саха“ в Китайской республике. С появлением третьего ребенка стала домохозяйкой.  

„Когда мы приехали в Китай, сыну было 4 года, и он пошел в китайский детский сад, дочери было 2 года. Дело в том, что у Айааны был речевой дефект, почти до 4 лет разговаривала односложно. Проходили курсы восстановления у дефектолога и логопеда. Может патология выявилась при смене места жительства. Все-таки маленькому ребенку трудно было переключиться на незнакомый язык, который звучал ото всюду. Поэтому я даже не удивилась — первое связное слово дочь сказала на китайском языке. Бабушка не понимала, когда она просила воду на китайском, бывали и такие курьезные случаи. Мы дома общаемся только на якутском языке, дети говорят, все понимают, но все же среда обитания дает о себе знать. В 2014 году в Якутске родила третьего ребенка, и мы год жили в Якутии, муж работал в Китае. За это время у детей прогрессировал якутский язык. По возвращению в поднебесную дети пошли в русскую школу при посольстве. Младшего сына целенаправленно отдали в китайский детсад. Но он очень хорошо говорит на родном языке. В этом году младший идет в школу, хотим пойти в китайскую школу. Здесь многие дети учатся в Международной школе, где дополнительно изучают английский язык, параллельно сдают ВПР в российской школе и получают 2 аттестата. В школу можно отдать ребенка уже с 4-5 лет“, — рассказывает Татьяна.

В Китае образование платное, дополнительные занятия тоже. К примеру, час урока по игре на пианино по российским деньгам выходит 5 тысяч, за один академический час занятий на катке с тренером оплата в среднем составляет 4 тысячи рублей.      

„Китайцы инвестируют в детей, они лучше останутся без одежды, но ребенку образование обеспечат любой ценой. Все накопленные средства направляют в лучшие школы, современные вузы. Они должны обеспечить все условия, чтобы дети выросли конкурентоспособными, высококвалифицированными специалистами в стране с населением в 1,4 млрд человек. Китайцы говорят: „Всё можно отнять, но не знание“. Отрадно, что у нас тоже идет понимание о необходимости инвестирования в ребенка. Дети в маленьком возрасте впитывают все как губка, осваивают быстро, поэтому я не соглашусь с родителями, которые говорят, что их ребенок не сможет, не осилит что-либо. Это ошибочное мнение.

Китайский язык выходит на международный уровень. Это только на первый взгляд кажется, что китайский сложный язык, в самом деле изучать язык проще, чем вы думаете. Китайское образование быстрыми темпами развивается на международной арене. Владение китайским языком откроет новые горизонты. В последнее время изучение языка набирает популярность, особенно среди школьников и студентов. Мне самой тоже пришлось учиться, было непросто, но когда за мое обучение взялись профессионалы, у меня был видимый прогресс. Именно поэтому я уверена, что китайский можно и нужно учить, причем в любом возрасте“, — отмечает Татьяна Андреева.

Курс в онлайн-школе состоит из 12 уроков по 60 минут. Целый час практика ведется с носителем языка.  Сегодня курс в Nihao“ ведут 6 преподавателей, все русскоговорящие китайцы с педагогическим опытом и квалификацией. Обучение можно пройти как индивидуально, так и в группах.

«Для начала мы даем один пробный бесплатный урок. Потом определяем уровень знания языка, также обучаем с нуля в любое удобное время. Первым делом ставим акцент и правильное произношение. Например, у буквы «а» есть четыре тональности, одно неправильное произношение и слово обретает совсем другое значение. Устная речь занимает в изучении китайского языка основное место. Иероглифы развивают образное мышление, а написание – мелкую моторику. При усердном занятии язык можно освоить в течение четырех месяцев. После курса у каждого будет возможность сдать экзамен HSK-3 (всего имеется шесть уровней) и получить сертификат. Это как IELTS, но по китайскому языку. Когда закончится пандемия, мы планируем организовать для наших учеников обучение в выездном лагере в Китае. Мы с мужем с детства мечтали жить заграницей, о чем свидетельствуют школьные сочинения. Мечтам свойственно сбываться. Сегодня мы живем в огромном мегаполисе, наши дети кроме двух своих государственных языков, спокойно говорят на китайском, английском, старший сын еще и на французском. Я вижу, как развивается Китай. Со временем  китайский язык будет вытеснять английский, вспомните мои слова через 10 лет“, — уверяет Татьяна. 

Татьяна также рассказала, как обстоят дела с ковидом в республике, как готовятся китайцы к восточному Новому году.

 «Китай готовится к Новому году, будем лепить пельмени — это главное новогоднее блюдо. Положим в одну из них монетку, кому попадется – будет счастье на весь год. Парки, площади, скверы, здания, торговые центры разукрашены фонарями, цветными гирляндами. В оформлении преобладает красный цвет, так как это цвет праздника, благополучия и цвет, отпугивающий зло. Каждый год в парке земли «Дитань» проводились фестиваль и народные гулянья в новогодние дни, сейчас здесь тихо, но парк открыт для семейных прогулок. Китайцы вместо елки ставят мандариновое дерево, что символизирует богатство и изобилие. На праздничный стол готовят мясные блюда, рыбу, тофу и, конечно, пельмени. По их поверью мясо это изобилие, рыба – достаток, тофу – счастье, а пельмени – богатство.

Вчера я не смогла попасть на рынок, покупателей было очень много. Сегодня сходила, купила фрукты. Больше очередей наблюдается за мандаринами и клубникой. 500 гр мандарина можно купить за 7 юаней (1 юань – 11-12 рублей), клубнику — за 25 юаней. Обычно здесь в качестве подарка дарят продукты, это может быть мешок риса, туша мяса, коробка яиц. А детям в красном конверте – хонг бао дарят деньги кто сколько может, минимально от 100 юаней. На улице и в общественных местах все ходим в масках. При входе в здание сканируем телефон по специальному куар-коду, если кто-то был в зоне риска, тут же высвечивается красным цветом, и его не впускают.

Буквально недавно закрыли на карантин один район из-за того, что обнаружен был коронавирус у одной жительницы. И если ты даже не из этого района, и в тот момент находился там, то и тебя закрывают на карантин. Доходит до того, что возле двери заболевшего могут поставить дежурного, установить камеру. В первое время так и было. В этом плане здесь все жестко. Меры предосторожности выполняются четко, строго придерживаются дисциплины. Врачам, да и всем пекинцам рекомендовано не покидать город. Поэтому в этом году народу много, обычно перед новым годом многие уезжают к родным, в свои провинции, но не в этот раз. Это говорит о том, что люди следуют рекомендациям», — завершает беседу Татьяна Андреева.

Сонико Лебедева

13 мая 13.05
  • $ 74,04
  • 89,85