Categories: Главное

В Арктической зоне Якутии стартовала мусорная реформа

Регоператор по обращению с ТКО начал работу с 31 марта

ГУП «ЖКХ РС (Я)» приступило к работе в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Арктической зоне республики. С 31 марта филиалы предприятия начали свою работу в районных центрах Булунского, Нижнеколымского, Эвено-Бытантайского, Абыйского, Аллаиховского и Среднеколымского районов, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу МинЖКХ и энергетики РС(Я).


В Анабарском, Жиганском, Верхоянском, Верхнеколымском, Момском, Оленекском и Усть-Янском районах, предприятие заключит договоры на оказание услуг по транспортированию отходов с имеющимися местными операторами.

«В Булунском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском, Абыйском, Аллаиховском и Среднеколымском районах организацию деятельности по обращению с твердыми отходами возьмут на себя производственные филиалы ГУП «ЖКХ РС (Я)». В первое время отходы будут вывозить и складировать на существующих поселковых санкционированных свалках. В последующем в инвестиционной программе предприятия будет запланировано строительство объектов обработки, обезвреживания и размещения отходов по мере поступления финансовых средств. А в этом году в плане для нужд филиалов приобрести контейнеры и спецтехнику для перевозки ТКО» — пояснил начальник управления по обращению с ТКО ГУП «ЖКХ РС (Я)» Александр Данилов.

Как подчеркнул заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виктор Романов в Арктике в большинстве населённых пунктах услуга по обращению с ТКО не оказывалась, поэтому требуется особый подход для организации обращения с отходами. В связи с этим он обратился к главам с просьбой оказать содействие во внедрении новой системы обращения с ТКО.

Напомним, в соответствии с федеральным законом по обращению с отходами за муниципальными образованиями закреплены полномочия по организации площадок накопления, ведения реестра данных площадок и их обустройства. В первую очередь главам предстоит утвердить схемы размещения контейнерных площадок и предоставить региональному оператору для организации сбора и вывоза отходов, а также совместно с регоператором провести информационно-разъяснительную работу среди населения.

С учетом того, что законодательством запрещается размещать отходы на полигонах, не включенных в ГРОРО, муниципальным образованиям необходимо предоставить данные о действующих свалках в Министерство ЖКХ и энергетики республики для включения в перечень объектов размещения отходов, которые будут эксплуатироваться до 2023 года без ограничения со стороны надзорных органов. Данный перечень будет согласован с Минприроды России.

Recent Posts

  • Культура
  • Основное

В Хангаласском районе Якутии воссоздают малтанский батас с традиционным орнаментом

Началось создание точной реплики легендарного батаса под руководством народного мастера Якутии, кузнеца Александра Данилова

06.07.2025
  • Актуально

Вторые сутки подряд в Якутии не обнаружено новых лесных возгораний

Сегодня 11 воздушных судов направят на авиапатрулирование в 15 районов и Якутск

06.07.2025
  • Общество

Что такое «микропенсия»: плюсы и минусы

Эта концепция особенна популярна среди "зумеров"

06.07.2025
  • Основное
  • Происшествия

Пожары в частном секторе, убийство, ДТП: обзор происшествий в Якутии за сутки

В Прокуратуре Якутии сообщили о трех преступлениях, а в МЧС — о шести техногенных пожарах

06.07.2025
  • Общество

Ветеран СВО получил спортинвентарь для занятий стрельбой из лука в Якутии

Виктор Винокуров после ранения начал заниматься стрельбой из лука с осени 2024 года

06.07.2025
  • Безопасность
  • Основное

Заблудившегося в Верхоянском районе мужчину нашли живым

Он наткнулся на медведя и потерял одну из двух лошадей

06.07.2025