В район прибыли пять терапевтов, реаниматолог-анестезиолог и два фельдшера
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Сразу восемь молодых специалистов пополнили в этом году ряды медиков Амгинской ЦРБ. Благодаря такому притоку новых кадров больнице удалось решить ряд важных задач. Об этом пишет пресс-служба министерства здравоохранения республики.
В район прибыли пять терапевтов, реаниматолог-анестезиолог и два фельдшера. Часть из них – участники программы «Земский доктор/фельдшер». Остальные вернулись домой после целевого обучения в медицинских учебных заведениях.
Как рассказали в ЦРБ, их приезд стал хорошим подспорьем для больницы, где хватало не всех специалистов. Так, на весь район имелся всего один реаниматолог-анестезиолог, да и далеко не все врачебные амбулатории были обеспечены врачами и фельдшерами. Теперь эта проблема во многом решена.
«На сегодняшний день у нас полноценно работают все три терапевтических участка в поликлинике. Еще два терапевта были направлены в села Покровка и Эмиссы», — сообщили в ЦРБ.
Одна из них – Анастасия Макарова, участковый врач-терапевт Майской врачебной амбулатории. Выпускница Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, который она окончила в 2024 году. Анастасия говорит, поскольку училась на целевой основе, то сразу знала, что вернется в Амгу. И не только потому, что таковы условия договора. «Очень хотелось начать работать на родине», — признается она.
«В больнице нас встретили хорошо. Поскольку терапевтов приехало много, то кого-то отправили в наслега, кто-то остался в селе. Меня тоже распределили в наслег, о чем я совсем не жалею. Хотя нагрузка здесь очень большая, и нужно быть постоянно наготове, потому что вызвать к больному могут днем и ночью. Но выручает поддержка старших коллег. Я знаю, что в сложной ситуации в любое время я могу обратиться в ЦРБ, и мне всегда помогут», — сказала Анастасия Макарова.
Стоит напомнить, что обеспечение кадрами первичного звена здравоохранения сегодня является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение», благодаря чему за последние годы в районы отправились работать десятки специалистов.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района