На ковер вышли 130 юных борцов
Фото Александры Неустроевой
27–28 марта в селе Бетюнь Амгинского улуса состоялся республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти братьев Петра и Ивана Неустроевых. В 18 весовых категориях в борьбу за медали вступили 130 спортсменов.
Юные борцы представили Амгинский, Алданский, Томпонский, Момский, Нюрбинский, Чурапчинский районы и Якутск.
Чемпионами в своих весовых категориях стали:
В рамках турнира также определились абсолютные чемпионы по борьбе хапсагай в двух возрастных категориях. Так, среди 2014 года рождения и младше обладателем титула стал Дьулусхан Черов (Момский улус), среди 2012 года рождения и младше — Слава Окороков (Амгинский улус).
Все победители и призеры турнира награждены медалями, грамотами, денежными и ценными призами. Спецпризом «Лучший тренер» награжден Иван Карпов (Амгинский улус), лучшим судьей стал Мичил Попов. Также спецпризами отмечены борцы: Ак-Оол Устинов из села Чапчылган и бетюнские надежды — Аман Слепцов, Өркөн Обутов, Коля Никитин, Конон Данилов, Айхан Сергеев и Артем Жирков. «За волю к победе» организаторы наградили Амана Слепцова, показавшего красивые схватки и яркую конкуренцию, ему вручили сертификат на авиабилет от авиакомпании «Якутия».
Турнир памяти братьев Неустроевых: мастера спорта СССР, заслуженного тренера РС (Я), отличника образования, физической культуры и спорта РС (Я), учителя учителей РС (Я), почетного гражданина Бетюнского наслега Петра Дмитриевича и кандидата в мастера спорта СССР по вольной борьбе, мастера спорта РС (Я) по борьбе хапсагай, обладателя почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РС (Я)», почетного гражданина Бетюнского наслега Ивана Дмитриевича станет новой спортивной традицией. Организаторы планируют проводить соревнования ежегодно не только как увековечение памяти именитых борцов и популяризация якутской школы борьбы, но и как спортивный праздник, где юные борцы показывают силу характера, упорство, волю к победе и воспитываются в духе патриотизма.
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях
Полиция проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
За первые три месяца 2025 года введено в эксплуатацию около 263 тысяч кв. м