Представлены 20 авторских гарнитур якутского алфавита
Фото: пресс-служба АГИКИ
Студенты и преподаватели кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического государственного института культуры и искусств запустили виртуальную выставку, посвященную якутскому алфавиту. Событие приурочили ко Дню родного языка и письменности в Якутии, передает пресс-служба института.
Как отметила завкафедрой дизайна и ДПИ Анна Петрова-Кэрэhит, на выставке представлены 20 авторских гарнитур якутского алфавита, разработанных студентами направлений цифрового и графического дизайна АГИКИ в рамках освоения дисциплины «Шрифты и визуальные коммуникации».
«Проекты представляют якутский шрифт в том разнообразии его решений, которые могут воспроизвести современники, живущие в наше время. Основой образного решения стали и поэтическое видение явлений, моменты повседневности, искусство, визуальный мир, окружающие молодого человека среда и события», — сообщила завкафедрой.
Каждая гарнитура представляет определенную тему. Например, в работах студентов прослеживаются элементы якутской природы, культуры, Якутска и другие. Так, третьекурсник Эрсан Мордовской в своей работе изначально вдохновлялся достопримечательностями столицы региона.
«Первоначально буквы алфавита хотел составить из якутских достопримечательностей, но потом в ход пошли все атрибуты саха, которые мне попадались. Через свою работу я отразил древнюю и современную культуру, сообщение о прошлом, настоящем и подготовке к будущему», — рассказал он.
Второкурсница Юлиана Васильева представила работу, вдохновленную петроглифами — древними наскальными рисунками на территории Якутии. По ее словам, работать над проектом было сложно, но увлекательно.
«Были сложности, но не терялась увлекательность процесса: искать аналоги, отрисовывать каждый символ, чтобы тот читался и не терял свой стиль, создать что-то уникальное и много других разных факторов. Петроглифы стали для меня интересны тем, что имели свою культурную ценность для Якутии. И у меня было сильное желание передать именно этнический характер шрифта, коим, несомненно, обладают петроглифы», — подчеркнула студентка.
Отмечается, что с 1917 года якутский алфавит составляли латинские буквы, и только с 1939 года за основу были взяты русские буквы.
Все работы доступны на онлайн-портале «Сурук-Бичик».
Подборка публикаций за среду
Победившие проекты смогут получить финансирование из федерального бюджета
Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет
Процесс обновления и пополнения парка дорожной техники активно продолжается и охватывает одиннадцать арктических районов
Движение закрыто для всех видов транспорта с 16 апреля
Проект направлен на сохранение исторической памяти о титаническом труде советских учёных, конструкторов и рабочих