Categories: Безопасность

В 2025 году в Верхоянске построят защиту от паводковых вод

Якутию ожидают сложные паводки и половодья в следующем году

4 декабря в Якутске прошло заседание совета Ленского бассейнового округа. Представители нескольких регионов, в том числе Якутии, обсудили, как защитить население от паводков и строительство крупных водохозяйственных объектов. Об этом ЯСИА рассказал председатель совета, руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Петр Аргунов.

Совет включает представителей органов исполнительной власти и общественности не только Якутии, но и Бурятии, Иркутской, Амурской и Читинской областей и Хабаровского края.

«Мы обсуждали вопросы защиты населения от негативного воздействия водных объектов и реализацию крупных водохозяйственных объектов. В следующем году планируется строительство инженерной защиты от паводковых вод в Верхоянске. При наличии финансирования мы проведем реконструкцию гидротехничсекого сооружения Графского берега в Намском районе и капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в Вилюйске, сметная часть которого составляет 1,2 млрд рублей.

По линии субвенций Минэкологии мы проводим противопаводковые мероприятия на реках Якутии. На следующий год на данные работы будет направлено 16,7 млн. рублей. Всего запланированы мероприятия на сумму 28 млн рублей», – рассказал Петр Аргунов.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

В этом году завершены берегоукрепительные работы на реке Вилюй у села Верхневилюйск. Строительство было проведено по линии министерства экологии Якутии за счет федерального бюджета в размере более 700 млн рублей.

Как отметил Аргунов, в 2025 году Якутию ожидают сложные паводки и половодья: «Сейчас на водных объектах формируется ледостав. Толщина льда и снегозапасы будут расти до апреля. На моей памяти не было такого, чтобы в 20-х числах ноября в Ленском районе наблюдался шугоход, что очень настораживает. В целом отмечался теплый фронт и высокий уровень образования ледостава, что не характерно для Якутии. Это может привести к образованию большему объему льда. Кроме того, в западной части республики некоторые маленькие и средние водные объекты не замерзли до глубокой осени», – отметил собеседник.

Recent Posts

  • Общество

В Якутии именем писателя и геолога Василия Тумарча назвали алмаз

Алмаз весом 60,63 карата был найден 6 декабря 2024 года на трубке «Юбилейная»

27.05.2025
  • Культура

Театр эстрады Якутии представит в Москве этно-мюзикл «Багровое солнце»

Кроме того, мюзикл станет главной темой популярного шоу «Обсудим в антракте» от проекта Musical Universe

27.05.2025
  • Актуально

Аэропорт Среднеколымска готовится к первым рейсам после паводка

Планируется выполнение двух рейсов авиакомпании «Полярные авиалинии»

27.05.2025
  • Криминал

В Нерюнгри задержали 40-летнего мужчину по подозрению в убийстве

За остановкой общественного транспорта нашли тело женщины с колото-резаными ранениями

27.05.2025
  • Общество

Министр культуры Бурятии: «У Якутии есть чему поучиться»

В Якутске проходит форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике»

27.05.2025
  • Общество

Общественная палата Якутии провела более 150 мероприятий за год

Организация подвела итоги года работы

27.05.2025