Об итогах работы и планах на 2025 год рассказала начальник Специализированного отделения судебных приставов по республике
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
В 2024 году судебные приставы Якутии взыскали 540 миллионов рублей штрафов за коррупцию. Об этом, а также об итогах работы и планах на 2025 год рассказала начальник Специализированного отделения судебных приставов по республике Наталья Терехова.
Также в рамках борьбы с коррупцией на исполнении находилось 42 производства, по которым взыскано 132 млн рублей ущерба.
Кроме того, в 2024 году отделение продолжило работу по обеспечению исполнения решений суда о предоставлении жилья. Всего исполнено 122 таких производства, из них 80 — в интересах детей-сирот.
Еще одним направлением работы стало взаимодействие с организациями-бюджетополучателями. Судебные приставы возбудили 2500 исполнительных производств неимущественного характера. К таким делам относятся предоставление жилья, обеспечение лекарственными препаратами, ликвидация свалок и передача имущества в муниципальную собственность.
В 2024 году продолжилось внедрение цифровых технологий в работу судебных приставов. Наталья Терехова отметила, что конечная цель преобразований — минимизация времени, которое граждане тратят на получение информации и взаимодействие с приставами. Обновленные сервисы позволят людям свести к минимуму необходимость личного посещения отдела, стояния в очередях и траты времени.
В числе приоритетных направлений работы в 2025 году останется внимание к социально значимым делам. В конце 2024 года судебный пристав Наталья Реева добилась предоставления жилья двум семьям мобилизованных граждан.
Также 24 мая этого года вступает в силу публикация реестра злостных неплательщиков алиментов. В список попадут лица, привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также объявленные в розыск судебными приставами. Наталья Терехова подчеркнула, что «информация о должнике будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не погасит долг. Этот механизм станет еще одним действенным инструментом в работе судебных приставов».
В отделении начали применять новый механизм — подачу исков о передаче имущества должников в собственность государства, если оно не было реализовано в рамках исполнительного производства. В Якутии эта практика пока в процессе становления, но в других регионах уже есть успешные примеры.
В 2024 году отделение завершило процесс формирования штата после вхождения в состав Главного межрегионального управления ФССП России. Укомплектованность составила 98%, что позволило эффективно выстроить работу с учетом новых требований.
Педагогам вручили государственные награды РФ и Якутии
Минздрав хочет обязать медстудентов заключать целевой договор в начале обучения
В Минспорте Якутии поздравили победителей и призёров чемпионата России
В Якутске у Талого озера зафиксирован очередной случай вандализма
Лена Гоголева представит свою коллекцию театральных костюмов «Якутские сказки»
Победителем Кубка мира в Минске стал нюрбинец Михаил Иванов