Categories: Общество

В 2023 году тревожность россиян снизилась вдвое

Практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика и частичная мобилизация

Россияне стали меньше тревожиться по поводу СВО, а в числе новых тревог – ограничения на аборты, отравления, природные катаклизмы и наступление нейросетей. Результаты рейтинга тревожностей регионов по итогам 2023 года приводит рамках исследования «Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС».

Важным отличием от 2022 года стало то, что практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика — уход иностранных компаний и частичная мобилизация, в прошлом году присутствовавшие во многих регионах.

Средний суммарный индекс тревожности в 2023 году снизился почти в два раза по сравнению с 2022 годом — с 21394,68 до 11754,02, что объясняется «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медиатемы СВО.

В отличие от прошлого года СВО не стала единственной темой, определявшей тревожную повестку в регионах. Показатели тревожности, связанной с ходом СВО, сильно упали: если в прошлом году она была в топ-3 в 83 регионах, то теперь в 52;  количество регионов, где она заняла первое место, сократилось более чем в два раза – с 70 до 33.  В пятнадцати регионах на первом месте оказалась тревожность, связанная с диверсиями, а в тринадцати, в том числе на Дальнем Востоке, природные катаклизмы (пожары, наводнения).

В целом ряде регионов в топ-3 попали достаточно нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов).

«Мы видим, что за год действительно многое изменилось. Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку.  В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО. В приграничных регионах Северо-Запада достаточно остро были восприняты новые сложности с поездками в Европу. В Центральной России летом был всплеск тревожности в связи с нашествием непарного шелкопряда. В Поволжье, на Урале проблемы создавали бродячие собаки», — резюмировал директор по аналитике КРОС, соавтор методологии исследования Андрей Лебедев.

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

Recent Posts

  • Общество

56 проектов в рамках школьного инициативного бюджетирования реализованы в Якутии

В голосованиях приняли участие около 12 тысяч школьников и педагогов

19.05.2025
  • Общество

Путин создал межведомственную рабочую группу по воспитанию детей и молодежи

Группа будет заниматься подготовкой предложений для президента, анализом перспективных программ и проектов

19.05.2025
  • Инфраструктура

В Якутске продолжают капитальный ремонт улицы Белинского

Помимо асфальтирования, продолжается устройство траншеи для водоотводных лотков, установка новых бортовых камней

19.05.2025
  • Общество

Айсен Николаев возглавил медиарейтинг губернаторов ДФО в апреле

В тройку лидеров также вошли губернаторы Хабаровского края и Бурятии

19.05.2025
  • Криминал

Телевизоры, обогреватель и кулер для воды: в Якутске задержаны двое за квартирную кражу

Подозреваемыми оказались 36-летний и 17-летний местные жители

19.05.2025
  • Главное
  • Транспорт

Из-за размокания полосы аэропорт Маган закрыли до конца мая

Регулярные рейсы теперь осуществляются из аэропорта Якутск

19.05.2025