Categories: Главное Общество

В 2021 году в Якутии выделят более 50 млн рублей на госпрограмму по сохранению языков

В Якутске обсудили проблемы реализации госпрограммы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы».

И.о заместителя председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко поручил полностью финансировать госпрограмму «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». Также участники круглого стола «Состояние и проблемы реализации госпрограммы» предложили создавать мультфильмы и географические названия на государственных и официальных языках республики. Кроме того, будут изданы учебники на государственных языках, передает ЯСИА.

Программа принята по инициативе главы Якутии Айсена Николаева в 2019 году. И.о заместителя председателя правительства Якутии Сергей Местников сообщил, что инициировал обсуждение увеличения финансирования госпрограммы на уровне и.о. председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко с участием народных депутатов. По итогам совещания Тарасенко поручил при рассмотрении бюджета во втором и последующих чтениях предусмотреть полное финансирование госпрограммы. По словам Местникова, на 2021 год полное финансирование программы составляет 56 млн рублей.

Он также отметил, что в подпрограмме есть три основных направления: Во-первых, повышение роли государственных и официальных языков с объемом финансирования 4,700 млн. В направление входит также проведение дней литературы и культуры КМНС, торжественные мероприятия. Во-вторых, развитие образования на государственных и официальных языках, объем финансирования – 48,200 млн. Сюда входит издание учебных пособий на официальных языках. В-третьих, расширение сферы использования и популяризации государственных и официальных языков, объем финансирования – 3,700 млн рублей.

Участники круглого стола отметили, что огромную роль в сохранении языков играет образовательный процесс.

«Образование человек должен получать по своему выбору на любом языке – на русском, на языке саха или на официальных языках КМНС. К сожалению, по моим данным, только 56% школ готовы создавать такие условия», — сказал Местников.

«В следующем году мы планируем издать 500 учебников», — сообщил заместитель министра образования и науки Якутии Владимир Тихонов.

Кроме того, много предложений поступило о создании терминов на языке саха на вывесках с наименованиями географических мест, дорог.

«В других регионах это активно используется. Есть законодательные гарантии, что субъекты вправе использовать наряду с русским языком свои родные языки для указания их географических наименований, места проезда, на объектах и так далее», — сказал Местников.

Участники отмечают, что на развитие и сохранение языков большую роль играют СМИ – это, к примеру,  НВК «Саха», издательство «Бичик», печатные СМИ на языках разных народов, радио, детские издания «Кэскил» и другие. Сейчас необходимо поддерживать эти отрасли, подчеркивают участники.

Директор НВК «Саха» Олег Марков отметил, что необходимо вводить передачи на родных языках в интернет-пространство, так как сегодня все возрастные категории проводят большое количество времени на Ютубе и других площадках. 

На сегодняшний день для сохранения якутского языка издали Большой толковый словарь. Начиная с 2005 идет работа по созданию Золотого фонда якутской литературы. Был запланирован выпуск 126 томов, сегодня издано 67.

Также на развитие якутского языка влияет якутский раздел Википедии, или как  в народе его назвали Саха Википедия. Инициатор Саха Википедии, врач и лингвист Николай Павлов-Халан предложил развивать письмо на языках народов. «Мы должны были бы сформировать привычку у читателя, чтобы он писал на сайтах, на каких-то пабликах. Мы сейчас с Саха Википедией вместе делаем проект и видим, что под эти проектом практически нет откликов, потому что люди не привыкли свою мысль писать под материалами на якутском языке», — сказал он.

Кроме этого, участники круглого стола обсудили необходимость кадрового обеспечения в обучении населения языкам, в переводе и иных отраслях, а также внедрение языков в потребительский рынок.

 «Любой язык имеет перспективу дальнейшего существования только тогда, когда этим языком активно пользуются. И по программе предполагается расширение использования государственных и официальных языков на потребительном рынке – это оформление вывесок, рекламных щитов, обеспечение обслуживания населения этих языках и другие», — сообщила Руководитель управления по вопросам развития языков администрации главы и правительства Якутии Римма Жиркова.

Член Союза писателей России Варвара Белолюбская отметила, что коренные малочисленные народы севера и их культура и языки особенно нуждаются в государственной поддержке. «В общем, в школах Якутии изучают юкагирский язык только 104 человека, чукотский язык – 66, эвенский – 664, эвенкийский – 1123, долганский – 132. Кроме того, как предмет родные языки народов севера изучаются в 21 кочевых школах республики. Но, к сожалению, за последние 5 лет количество школ с эвенским языком с 18 сократилось до 13, с эвенкийским  осталось 11. Общее количество учеников, изучающих языки народов севера в 52 школах, составляет 3563», — сообщила она.

Также участники круглого стола предложили разработать мультимедийные и анимационные образовательные проекты, курсы изучения родных языков, информационное обеспечение в общественных местах, например, информация на якутском языке в музеях, автобусах и т.д. Кроме того, предложили внедрить в образовательный процесс школ и детских садов государственные и официальные языки. Помимо прочего, поступили предложения о том, что родные языки должны стать языками фильмов, мультфильмов, современной литературы, интернета и так далее.

Отметим, что согласно программе, в Якутии проживают представители свыше 130 национальностей, в том числе коренные народы: саха – 466 492 человек (49,9 %), эвенки – 21 008 человек (2,2 %), эвены – 15 071 человек (1,6 %), долганы – 1 906 человек (0,2 %), юкагиры – 1 281 человек (0,2 %), чукчи 670 человек (0,1 %). Из них владеют родными языками: саха – 450 140 человек, эвенки – 4 802 человек, эвены -5 656 человек, долганы – 1 054 человек, юкагиры – 1 281 человек, чукчи – 670 человек.

Языком своей национальности  владеют  95 % саха,  49,9 % чукчей, 24,9 % эвенов, 26,9 % юкагиров, 6,4 %  эвенков, 5,5 % долган.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Культура

В АГИКИ прошла первая защита кандидатской диссертации по якутскому кино

Гела Красильникова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Этнокультурное своеобразие якутского кино»

22.11.2024
  • Здоровье

Форум психологов Якутии в первый день собрал более 100 участников

Мероприятие проходит в столице региона на базе Якутского республиканского психологического центра

22.11.2024
  • Общество

Продолжается прием заявок на республиканский конкурс журналистских работ «Семья — отражение жизни»

Победители будут награждены дипломами и денежными призами

22.11.2024
  • Общество

В Нерюнгри активно работает пункт отбора на военную службу

Военнослужащий по контракту за первый год службы может заработать более четырех миллионов рублей

22.11.2024
  • Безопасность

Госавтоинспекция Якутии переходит на усиленный режим работы

В Якутске и во всех районах республики будут проводиться рейдовые мероприятия и массовые проверки

22.11.2024