В Якутске обсудили проблемы реализации госпрограммы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы».
И.о заместителя председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко поручил полностью финансировать госпрограмму «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». Также участники круглого стола «Состояние и проблемы реализации госпрограммы» предложили создавать мультфильмы и географические названия на государственных и официальных языках республики. Кроме того, будут изданы учебники на государственных языках, передает ЯСИА.
Программа принята по инициативе главы Якутии Айсена Николаева в 2019 году. И.о заместителя председателя правительства Якутии Сергей Местников сообщил, что инициировал обсуждение увеличения финансирования госпрограммы на уровне и.о. председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко с участием народных депутатов. По итогам совещания Тарасенко поручил при рассмотрении бюджета во втором и последующих чтениях предусмотреть полное финансирование госпрограммы. По словам Местникова, на 2021 год полное финансирование программы составляет 56 млн рублей.
Он также отметил, что в подпрограмме есть три основных направления: Во-первых, повышение роли государственных и официальных языков с объемом финансирования 4,700 млн. В направление входит также проведение дней литературы и культуры КМНС, торжественные мероприятия. Во-вторых, развитие образования на государственных и официальных языках, объем финансирования – 48,200 млн. Сюда входит издание учебных пособий на официальных языках. В-третьих, расширение сферы использования и популяризации государственных и официальных языков, объем финансирования – 3,700 млн рублей.
Участники круглого стола отметили, что огромную роль в сохранении языков играет образовательный процесс.
«Образование человек должен получать по своему выбору на любом языке – на русском, на языке саха или на официальных языках КМНС. К сожалению, по моим данным, только 56% школ готовы создавать такие условия», — сказал Местников.
«В следующем году мы планируем издать 500 учебников», — сообщил заместитель министра образования и науки Якутии Владимир Тихонов.
Кроме того, много предложений поступило о создании терминов на языке саха на вывесках с наименованиями географических мест, дорог.
«В других регионах это активно используется. Есть законодательные гарантии, что субъекты вправе использовать наряду с русским языком свои родные языки для указания их географических наименований, места проезда, на объектах и так далее», — сказал Местников.
Участники отмечают, что на развитие и сохранение языков большую роль играют СМИ – это, к примеру, НВК «Саха», издательство «Бичик», печатные СМИ на языках разных народов, радио, детские издания «Кэскил» и другие. Сейчас необходимо поддерживать эти отрасли, подчеркивают участники.
Директор НВК «Саха» Олег Марков отметил, что необходимо вводить передачи на родных языках в интернет-пространство, так как сегодня все возрастные категории проводят большое количество времени на Ютубе и других площадках.
На сегодняшний день для сохранения якутского языка издали Большой толковый словарь. Начиная с 2005 идет работа по созданию Золотого фонда якутской литературы. Был запланирован выпуск 126 томов, сегодня издано 67.
Также на развитие якутского языка влияет якутский раздел Википедии, или как в народе его назвали Саха Википедия. Инициатор Саха Википедии, врач и лингвист Николай Павлов-Халан предложил развивать письмо на языках народов. «Мы должны были бы сформировать привычку у читателя, чтобы он писал на сайтах, на каких-то пабликах. Мы сейчас с Саха Википедией вместе делаем проект и видим, что под эти проектом практически нет откликов, потому что люди не привыкли свою мысль писать под материалами на якутском языке», — сказал он.
Кроме этого, участники круглого стола обсудили необходимость кадрового обеспечения в обучении населения языкам, в переводе и иных отраслях, а также внедрение языков в потребительский рынок.
«Любой язык имеет перспективу дальнейшего существования только тогда, когда этим языком активно пользуются. И по программе предполагается расширение использования государственных и официальных языков на потребительном рынке – это оформление вывесок, рекламных щитов, обеспечение обслуживания населения этих языках и другие», — сообщила Руководитель управления по вопросам развития языков администрации главы и правительства Якутии Римма Жиркова.
Член Союза писателей России Варвара Белолюбская отметила, что коренные малочисленные народы севера и их культура и языки особенно нуждаются в государственной поддержке. «В общем, в школах Якутии изучают юкагирский язык только 104 человека, чукотский язык – 66, эвенский – 664, эвенкийский – 1123, долганский – 132. Кроме того, как предмет родные языки народов севера изучаются в 21 кочевых школах республики. Но, к сожалению, за последние 5 лет количество школ с эвенским языком с 18 сократилось до 13, с эвенкийским осталось 11. Общее количество учеников, изучающих языки народов севера в 52 школах, составляет 3563», — сообщила она.
Также участники круглого стола предложили разработать мультимедийные и анимационные образовательные проекты, курсы изучения родных языков, информационное обеспечение в общественных местах, например, информация на якутском языке в музеях, автобусах и т.д. Кроме того, предложили внедрить в образовательный процесс школ и детских садов государственные и официальные языки. Помимо прочего, поступили предложения о том, что родные языки должны стать языками фильмов, мультфильмов, современной литературы, интернета и так далее.
Отметим, что согласно программе, в Якутии проживают представители свыше 130 национальностей, в том числе коренные народы: саха – 466 492 человек (49,9 %), эвенки – 21 008 человек (2,2 %), эвены – 15 071 человек (1,6 %), долганы – 1 906 человек (0,2 %), юкагиры – 1 281 человек (0,2 %), чукчи 670 человек (0,1 %). Из них владеют родными языками: саха – 450 140 человек, эвенки – 4 802 человек, эвены -5 656 человек, долганы – 1 054 человек, юкагиры – 1 281 человек, чукчи – 670 человек.
Языком своей национальности владеют 95 % саха, 49,9 % чукчей, 24,9 % эвенов, 26,9 % юкагиров, 6,4 % эвенков, 5,5 % долган.
Во многих районах дожди и грозы, а в Якутске преимущественно без осадков
По итогам соревнований будет сформирована сборная, которая представит Якутию в Чебоксарах
Глубокий гороскоп на неделю ждет!
Речь про депутата Ил Тумэна Александра Иванова
Каких пчел разводить, как за ними ухаживать, сколько меда они приносят, рассказал Николай Заровняев
Площадь пожара составила 17 га