Categories: Здоровье Основное

В 2021 году рак шейки матки выявили у 123 женщин в Якутии

В половине случаев болезнь оказалась в запущенной форме

Рак шейки матки хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях, но из-за низкой информированности женщин о заболеваниях репродуктивной системы в половине случаев этот вид рака удается выявить лишь на поздних сроках. Об этом ЯСИА рассказали врачи-гинекологи на пресс-конференции на тему патологий шейки матки.

«В последнее время наметилась тенденция, что раком шейки матки начали страдать женщины трудоспособного, репродуктивного возраста», ㅡ отмечает профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Инна Аполихина (г. Москва).

Вместе с этим врач отмечает, что достижения медицины позволяют предотвратить заболевание еще до его возникновения. Прорывным исследованием в этой области стала работа немецкого врача Харальда цур Хаузена, который еще в 1980-ых годах доказал связь рака шейки матки с вирусом папилломы человека (ВПЧ), выявив два онкогенных типа вируса.

ВПЧ ㅡ это распространенная инфекция, передающаяся половым путем, ее можно выявить, взяв мазок на ПЦР. Вирус имеет множество типов, часть из них способны вызывать рак шейки матки. По словам главного врача республиканской клинической больницы №3 Ольги Татариновой, в их больнице проводят пилотный проект по раннему скринингу рака шейки матки с применением современных технологий.

«Это ВПЧ-диагностика, не как принято по двум генотипам, а по 14, это внедрение иммунноцитохимии. Мы сейчас пока единственные, кто внедрил этот метод в рамках как раз проекта по скринингу рака шейки матки», ㅡ сказала она.

Согласно данным специалистов, ежегодно в России рак шейки матки выявляют у примерно 17 тысяч женщин, в 2021 году в Якутии такой диагноз поставили 123 женщинам, в половине случаев болезнь оказалась в запущенной форме.

«Очень важно информировать население, женщины обычно не знают или не понимают о необходимости ответственного отношения к здоровью, немногие из них знают, что есть возможность раннего скрининга», ㅡ подчеркивает Ольга Викторовна.

Врачи призывают женщин проходить ежегодно гинекологические обследования, с 21-30 лет раз в три года сдавать мазок на цитологию, а с 30-65 лет рекомендуется дополнительно сдавать анализ на ВПЧ, и тогда интервал между обследованиями можно увеличить до 5 лет. О необходимости скрининга важно рассказывать родным и знакомым, чтобы все больше людей были осведомлены о заболеваниях репродуктивной системы. Ведь уровень медицины позволяет выявлять сложные болезни, например, тот же рак, на ранних стадиях и нужно пользоваться этими возможностями.

Фото: Денис Попов

Recent Posts

  • Экономика

За десять лет участия в ВЭФ Якутия подписала свыше 200 соглашений

Инвестиционные проекты позволили создать свыше 9000 рабочих мест и повысить качество жизни почти 469 000…

01.09.2025
  • Здоровье
  • Основное

Алена Алексеева стала самым молодым кандидатом медицинских наук по офтальмологии в Якутии

Девушка прошла ординатуру и аспирантуру в ведущем офтальмологическом центре России

01.09.2025
  • Общество

«Якутуголь» отпраздновал День шахтера

Более 170 работников компании получили нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма

01.09.2025
  • Экономика

Разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раза

В преддверии ВЭФ-2025 в Сбере проанализировали потребительское поведение жителей 11 региональных центров ДФО

01.09.2025
  • Главное
  • Общество

Якутия вышла в финал первых военно-тактических соревнований «Путь ВОИНа»

Курсанты прошли девять сложнейших испытаний

01.09.2025