Categories: Природа

В 2021 году от насекомых-вредителей обработают в три раза больше лесов

Около 700 тысяч га леса планируется обработать от насекомых-вредителей в 2021 году. Это в три раза больше, чем в 2020-м. Такие данные приведены в ходе совещания, которое Рослесхоз провел со своими департаментами по федеральным округам 17 ноября.  

Ликвидацию и подавление численности насекомых-вредителей предполагается провести в 10 регионах страны – Башкортостане, Татарстане, Якутии, Бурятии, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской, Оренбургской, Курганской областях, в Красноярском крае. Основные объёмы работ планируются в очагах сибирского шелкопряда (360 тыс. га) и непарного шелкопряда (325 тыс. га).

Климатические изменения, в том числе – рост среднегодовой температуры, а также ряд законодательных запретов и ограничений способствуют развитию популяций вредных организмов и формированию новых очагов их массового размножения. Поэтому на основании прогноза развития очагов вредных организмов Рослесхоз уже сейчас совместно с регионами и ФБУ «Рослесозащита» прорабатывает вопросы о выборе приоритетных участков и финансировании мероприятий по ликвидации очагов на следующий год.

Под особым контролем ведомства регионы, где в 2021 году существует вероятность развития популяций сибирского шелкопряда: Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Саха (Якутия). Во всех этих субъектах планируются мероприятий по защите леса от вредителей.

Предотвратить гибель насаждений из-за вспышки другого опасного вредителя леса – непарного шелкопряда – помогут обработки лесов в Приволжском федеральном округе, а именно – в Башкортостане и соседних с ним регионов. Там Рослесозащита прогнозирует ухудшение ситуации.

Еще одна зона особого внимания Рослесхоза – очаги многоходного (союзного) короеда в Томской и Кемеровской областях, где существует вероятность расселения этого инвазивного вредителя. Чтобы не допустить такого развития ситуации, в регионах планируется провести профилактические мероприятия.

На европейской части России на состояние лесов могут повлиять очаги короеда-типографа, вершинного короеда, а также хвое- и листогрызущих вредителей. В этой связи под особым контролем будут леса Брянской, Московской, Псковской, Калужской, Смоленской областей, Башкортостана и Татарстана.

Чтобы предотвратить распространение вредных организмов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, где ситуация может осложниться в связи с развитием очагов инвазивных видов вредителей, особенно дубового клопа-кружевницы и восточной каштановой орехотворки, в регионах также запланированы профилактические мероприятия.

На сегодняшний день в Рослесхоз уже поступили обоснования проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов от восьми регионов – Волгоградской, Иркутской, Курганской и Новосибирской областей, Башкортостана, Татарстана, Якутии, Красноярского края. Региональным лесным ведомствам других субъектов федерации поручено оперативно предоставить обоснования.

Источник: Пресс-служба Рослесхоза

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

Состояние пострадавших при взрыве на фабрике в Нерюнгри оценивается как тяжелое

Они госпитализированы в ожоговый центр Республиканской больницы N2-ЦЭМП

07.05.2025
  • Общество

Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

В акции приняли участие члены правительства, депутаты, молодежь, жители и гости Якутска

07.05.2025
  • Общество

В Якутске презентовали книгу о героях медицины времен Великой Отечественной войны

Минздрав Якутии провел мероприятие для ветеранов, приуроченное к 80-летию Победы

07.05.2025
  • Общество

В Якутске появился мурал в честь участника Великой Отечественной войны Феодосия Донского

Мурал изображен на фасаде дома №1 в 202 микрорайоне Якутска

07.05.2025
  • Общество

ЗАГС Якутии оказывает юридическую помощь участникам СВО и их родным

В 2025 году за бесплатной юридической помощью обратились восемь членов семей участников СВО

07.05.2025
  • Производство

Компания «Саха Дрон» разработала и поставила в зону СВО 1,5 тысячи FPV дронов

Компания также реализует собственную программу подготовки операторов БПЛА

07.05.2025