В 2019 впервые за тридцатилетний период со сверхлегкого самолета году были проведены авиаучеты водоплавающих птиц и копытных животных на территории республики от Анабарского залива до дельты Лены, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минэкологии республики.
Оценивалась численность более 30 видов водоплавающих и околоводных птиц, (а также ряд видов млекопитающих, таких как дикий северный олень, овцебык, песец, волк, белый медведь) с определением координат, применением фото и видеосъемки.
Исполнитель данного проекта, научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва), кандидат биологических наук Софья Розенфельд призналась, что проект был реализован благодаря поддержке сотрудников Минэкологии республики в лице Сахамина Афанасьева.
«Данные авиаучетов копытных животных прошлого года были переданы в Дирекцию биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий республики, в настоящий момент завершена обработка данных по гусеобразным птицам, эти материалы также будут переданы в профильные НИИ Якутии«, — сообщила она.
Необходимо отметить, что в 2020 году сотрудничество с ИПЭЭ РАН будет продолжено, планируется провести авиаучеты на территории дельты Яны, Индигирки и Колымы. Будет проведен авиаучет птиц и млекопитающих со сверхлегкого самолета.
Как отметила, Софья Розенфельд, все собранные в 2020 году данные будут представлены в виде отчета и базы данных в ГИС.
Напомним, что в 2018 году во время проведения международного орнитологического конгресса в Твери ответственным исполнителем проекта С.Б. Розенфельд было получено согласие министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева на поддержку авиаучетных работ на территории Якутии.
Результаты авиаучетов позволят получить свежий срез информации о состоянии популяций птиц и млекопитающих, который может быть использован для работы по сохранению природы Якутии. Полученные данные будут уникальными не только с научной точки зрения, но и позволят наладить действительно эффективное сохранение редких видов и рациональное использование охотничьих видов животных.
Рекомендации, выработанные по итогам конструктивного диалога, будут направлены в органы власти республики
В четырех городах России и в Минске пройдет масштабная серия ИТ-конференций «Импульс Т1»
Для одобрения льготного периода предусмотрены лимиты по максимальным суммам займа
На Земле в ночь на 10 сентября возникла необъяснимая магнитная буря
Акция направлена на сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны
Для решения вопросов с задолженностью предприятию выделят бюджетный кредит размером в 700 млн рублей