Categories: Главное Общество

В 1945 году булунчанка Мария Старостина встретила День Победы на ямщицких дорогах

Когда Марию назначили ямщиком, ей было всего 14 лет

Министерство сельского хозяйства региона в канун празднования Дня Победы вручило ветерану тыла и труда Старостиной Марии Игнатьевне знак «Почетный работник агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)». 94-летняя уроженка Булунского улуса посвятила свою жизнь отрасли оленеводства. “Нашего ветерана и ее семью с праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!” — пишется в поздравительном письме. Далее в медиапроекте “Из города в село: Фермер” о жизни и работе старожила.

Мария Игнатьевна Старостина родилась 5 апреля 1928 года в семье оленевода, главы кочевого рода «Эенгэ». Свою трудовую деятельность она начала в 13 лет пастухом оленеводческой бригады. Это был 1941-й год. Девочке выпали тяжелые испытания военных лет.

Когда Марию назначили ямщиком, ей было всего 14 лет. От ледостава до вскрытия реки Лены на отрезе Солой – Багават в первый год, второй год – от Мундулааха (выше Говорово между Кюсюром и Сиктяхом) до Муны (ниже Кыстатыама Жиганского района), дальше передавали почту другим ямщикам. Так они гоняли с октября по май на четырех упряжках.

В своей автобиографии Мария Игнатьевна вспоминает, как в те времена из Якутска до Кюсюра (тогда районный центр Булунского района) гнали почту на лошадях, собачьих и оленьих упряжках по этапу днем и ночью. Проезжало много спецпорученцев, уполномоченных финансовых агентов по займам, по различным сборам, сопровождающие пушнину, денежные средства. В любое время дня и ночи она собирала своих оленей, ловила, запрягала и пускалась в путь в пургу и стужу. Время было военное, строгое.

Было 5 бригад ямщиков, бригадиром работал Горохов Прокопий Иннокентьевич. Самой младшей из ямщиков была Мария Игнатьевна. Остальные ямщики (тоже девушки) были старше Марии — Горохова Александра Николаевна, Горохова Мария Николаевна, Стручкова Мария Александровна, Стручкова Мария Иннокетьевна. На каждом этапе их было по пятеро.

Так как Мария раньше работала пастухом в оленеводческом стаде, запрягать, ездить на оленях она умела искусно. Поэтому учила своих старших подруг, помогала им как могла. Ямщики не должны были опаздывать, каждая минута была дорога. Отчитывались за каждую почту, несли большую ответственность. Поэтому гоняли днем и ночью. Одежды не хватало, бывали случаи, что ямщики одалживали более теплую одежду друг у друга.

Как рассказывает Мария Игнатьевна, в наслеге Сиктях жили и живут очень добрые люди, семьи. Ямщики постоянно у них останавливались. Люди поили их чаем, кормили. Очень жалели девушек, негодовали, как это можно отправлять совсем юную девчушку в далекие ямщицкие дороги и в холод, и в пургу. Мария Игнатьевна очень благодарна этим людям за помощь, за простые теплые слова. В Говорово были русские рыбаки. Они тоже очень поддерживали девушек-ямщиков: то рыбные консервы дадут, то соленое сало.

Один раз Мария попала в сильную пургу. Как раз в то время, когда начали переходить реку. Девушка потеряла ориентир на дорогу, всю ночь блуждали вместе с охранником почты. С рассветом случайно увидела олений навоз. Оказалось, уже на берегу стоят, невдалеке от ямщицкого дома, где отдыхали по пути. А могли бы и не найти, уйти совсем в другую сторону.

Были случаи, когда Мария Игнатьевна помогала военным, раненым солдатам добраться до дому. Два раза подвозила солдат на своих упряжках, хотя такое не разрешалось. Марии Игнатьевне было жалко солдат после ранений, тем более они шли пешком. Одного подвезла до Кюсюра, другого до Жиганска. Оба были демобилизованы после ранений. Так и работали девушки ямщиками в военные годы.

Великую Победу, 9 мая, Мария встретила тоже на ямщицких дорогах. Радости не было предела. С этой вестью неслись ее олени по Лене-матушке вниз. Марии тогда было 17 лет.

В 1945-1960 годы Мария Игнатьевна работала в колхозе «Кыhыл сулус». В 1961 по 1971 годы работала в Борогонском отделении совхоза «Приморский». Общий стаж в оленеводстве составляет 30 лет (с 1941 по 1971 гг.) В 1972-1973 годы работала техработником сельского совета. В 1973-1980 годы — поваром и няней детского сада в с. Борогон. В 1980 году перевелась в совхоз «Приморский» разнорабочей.

Порядка полвека, с 1941 по 1988 годы, Мария Игнатьевна добросовестно трудилась во благо развития родного улуса. Где бы она ни работала, всегда выполняла свои обязанности добросовестно и ответственно. Всегда энергичная, настойчивая, бодрая, живая, она поддерживала в коллективе атмосферу доброжелательности. Всегда умела убедить в правильности своей позиции. На неё равнялись, её любили и уважали все.

Мария Игнатьевна и сейчас пользуется огромным уважением жителей Булунского района. Ее слово имеет вес, к ней прислушивается молодежь и старшее поколение села. Ветеран тыла и труда является матерью большой и дружной семьи Старостиных. Она вместе с мужем Софроном Ивановичем Старостиным воспитали 10 детей, которые сегодня трудятся в различных отраслях. Софрон Иванович несколько пятилеток подряд возглавлял оленеводческую бригаду, награжден орденом трудового Красного знамени, медалями, избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Мария Игнатьевна Старостина с 2006 года проживает в городе Якутске. В свои 94 года бережно хранит свои награды. Она отмечена многочисленными наградами и благодарственными письмами: медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «40-50-60-65-70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», нагрудными знаками «Ветеран тыла», «Ветеран сельского хозяйства Якутии», «Почетный гражданин Булунского улуса» и Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Своей главной наградой Мария Игнатьевна считает не медали и ордена, а детей, внуков и правнуков, которых ей подарила жизнь. У Марии Игнатьевны 20 внуков, 33 правнука и 3 праправнука. Они – её надежный тыл.

Ветерана тыла на дому посетил руководитель отдела традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза республики Иннокентий Баланов. От имени руководства министерства он выразил слова глубокого уважения и признательности за пример мужества и патриотизма. «Каждый раз поражаюсь их жизнелюбию и оптимизму, которые удалось пронести через всю жизнь, несмотря на то, что им выпали такие страшные испытания судьбы. Жизнь Марии Игнатьевны является олицетворением подвига миллионов тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Она и сегодня является для нас примером несгибаемой воли, стойкости и жизнелюбия. Ведь женщины севера вбирали силу мест, а от того обретали стойкость, терпение и особенную силу«, — сказал он.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Анна Сергучева, пресс-служба министерства сельского хозяйства Якутии