3 ноября
  • -17°
  • $ 80,89
  • 93,38

«Уверен, что победы скоро придут»: капитан сборной Якутии по вольной борьбе — о своей карьере

Интервью ЯСИА с вице-чемпионом России Константином Капрыновым
«Уверен, что победы скоро придут»: капитан сборной Якутии по вольной борьбе — о своей карьере
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

Борец из Чурапчинского улуса Константин Капрынов на сегодняшний день является одним из лидеров в сборной России. За сезон он сумел стать вице-чемпионом страны, серебряным призёром Кубка Ивана Ярыгина, при этом показывал равную борьбу с главными конкурентами. В интервью ЯСИА капитан сборной Якутии рассказал о том, какой турнир окрылил его, почему хотел бросить борьбу и планах участвовать на чемпионате мира.

— Константин, уже близится международный турнир памяти Дмитрия Коркина. Как сейчас идёт подготовка?

— Тренировки у нас идут непрерывно, они не прекращались, провели насыщенные летние работы и сейчас готовимся к нашему самому крупному турниру. Всё хорошо, серьезных травм нет. Уверен, что покажу хорошую борьбу.

— Сколько тренировок проводишь в неделю?

— По понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам — по две тренировки, в среду и субботу — по одной. Работаем по такой программе.

— Прошёл уже год с предыдущего турнира Дмитрия Коркина. Сезон ты провёл довольно успешно. Предыдущий домашний ковёр дал тебе какую-либо мотивацию, стал ли неким трамплином?

— В прошлом году, если честно, подготовка у меня была слабой, подошёл не в лучшей форме. Просто сумел собраться, боролся чисто на опыте. В финале уступил Евгению Жербаеву. А в этом году всё иначе. Да и сезон прошёл успешно, но на 100% выполнить задуманное не удалось. Если брать Кубок Ярыгина и чемпионат России, то, я должен сказать, что проиграл в финалах, где мог победить.

Константин Капрынов, вольная борьба
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— Если взять Ярыгинский, то несколько лет назад Курбан Шираев там становился сенсационно победителем. А в этом году ты его дважды сумел победить. Были какие-нибудь персональные заготовки?

— Да, я готовился. Он всегда считается фаворитом, является победителем турнира Ярыгина, стабильно входит в сборную России. К сильным соперникам мы всегда настраиваемся, готовимся. Надо всегда слушаться тренера, тогда и приходят победы.

— У вас, кажется, счёт личных встреч 2:1 в твою пользу?

— Уже нет, сейчас счёт 2:2. Недавно уступил ему на международном турнире братьев Хадарцевых во Владикавказе. Проиграл ему в финале. Это равный и достойный соперник. На том турнире я заранее не планировал выступать, поэтому был не в лучшей форме, хоть это не оправдание.

— Вспомним Кубок Ярыгина этого года. Там были отличные шансы, чтобы взять золото…

— К этому турниру я хорошо подготовился, вошёл в форму. Скорее всего, не хватило немного веры в себя. В финалах  совсем иная борьба. Это не стадия квалификации. Надо настраиваться иначе. Думаю, моё время придёт, уже накопил нужный опыт.

вольная борьба
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— На чемпионате России ты добрался до финала. Победил сильных соперников. Как проходил этот этап?

— Я приступил к подготовке сразу после Ярыгинского. Поехал, нацелившись на золото. Набрал хорошую форму. В первом круге победил своего друга Станислава Свинобоева, потом — призёра Олимпийских Гаджимурада Рашидова, там же во второй раз одолел Курбана Шираева. А в финале соперником был Сайын Казырык. Мы — давние соперники, много раз боролись. То он меня победит, то — наоборот. Он старше меня на один год. В тот раз он оказался лучше.

— Во время сборов в составе сборной России были шансы поехать на чемпионат мира, так как у Сайын Казырык возникли проблемы с визой…

— Да, в составе сборной страны проводили сборы всё лето. Я был резервистом, вторым номером в команде России. Все вместе готовились к чемпионату мира. В последние дни перед соревнованием сказали, что, возможно, поеду я. У Сайын не получалось с визой. Я начал гонять вес, готовился подстраховать, так как у меня уже была виза. Оставалось меньше часа до окончания подачи заявок, вот как раз они успели с документами. Конечно, участие на чемпионате мира — это моя мечта с детства, тем более в составе сборной России добиться этого очень сложно, был близок к этому.

— Скоро уже турнир Коркина. Каково тебе бороться здесь?

— Мне очень нравится бороться на турнире Дмитрия Коркина. Это настоящий трамплин для молодых борцов. Если войдёшь в число призёров, то приходит уверенность, поднимается борцовский дух. В 2022 году я впервые занял третье место. Тогда в малом финале боролся с Исраилом Касумовым. Именно в том году он победил на чемпионате России, а я сумел взять бронзовую медаль в схватке с ним. Вот тогда у меня появилась уверенность в себе, начал показывать результаты. Турнир памяти Дмитрия Коркина для меня является ответственным соревнованием. Довольно волнительно бороться у себя дома, не хочется проиграть перед своими болельщиками. Поэтому обдумываешь каждое движение, стараешься не совершать ошибок. Родные стены помогают.

— Если посмотреть на турниры в других регионах, странах, то там бывает довольно тихо. А в Якутске борьба всегда сопровождается криками болельщиков в поддержку борцов…

— У нас очень много болельщиков, которые от души поддерживают. Всегда царит отличная атмосфера для борьбы.

— А когда сам пришёл в борьбу? Как начал заниматься?

— Борьбой я начал заниматься в Чурапчинской спортивной школе-интернат имени Дмитрия Коркина. Это было, когда я учился в пятом классе. Мой дед тоже был борцом, у него хорошие результаты. Учился вместе с Павлом Пинигиным. Родители ставили дедушку в пример для меня, тогда я и решил заниматься борьбой. Поступил в школу-интернат и там же учился до конца.

— Какое достижение было первым в карьере?

— У меня не было больших результатов ни в детстве, ни в юношестве. Я везде проигрывал. Были моменты, когда я мог сломаться полностью и забросить борьбу. Действительно, были жесткие тренировки, но на соревнованиях меня ждали лишь поражения. Помогли моё упрямство, вера, поддержка моих тренеров и близких людей. Говорили, что я не могу бросить борьбу после столь долгого пути.

вольная борьба
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— Насколько помнится, впервые на чемпионате Якутии ты боролся в 2017 году. Какие воспоминания о том соревновании?

— Тогда чемпионат проводился в Сунтарском улусе. Мне было лишь 18 лет, дебютировал среди мужчин. Уступил тогда Федору Постникову. В те времена я боролся в категории до 57 кг. После этого я уехал в армию, где прибавил в массе. После службы весил уже 75 кг. Возобновил тренировки, сбросил примерно 7 кг. Но в соревнованиях участвовал в категории до 61 кг, приходилось гонять вес с 69 кг. Как раз после этого я становился вторым на турнире Романа Дмитриева. Вот там и добыл свою первую медаль на серьезном уровне.

— А сколько раз в общем выступал на чемпионате Якутии?

— Дважды стал чемпионом республики, столько же раз занимал второе место и в самом первом проиграл. Выступал от Чурапчинского улуса, всегда с командой серьезно настраиваемся к этому старту.

— К слову, чурапчинцы, наверно поддерживают? Тем более много раз о тебе говорил победитель Олимпийских игр Павел Пинигин…

— Да, земляки меня поддерживают в спортивном пути. Павел Пинигин даёт много советов в борьбе, как и Василий Гоголев.

— Однажды в интервью Павел Пинигин рассказывал, что у него тоже был период в спортивной карьере, когда он постоянно становился вторым. Упоминал ли он это?

— Павел Павлович рассказывал, что у него был такой период. У меня тоже довольно много серебряных медалей. Сейчас мы с тренером работаем над этим, разбираем мою борьбу, особенно на последних секундах. Уверен, что победы скоро придут. На предстоящем турнире Коркина хотел бы взять золото. Это тоже моя мечта, которая в этом году, надеюсь, исполнится. Буду бороться в категории до 70 кг.

вольная борьба
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— В дальнейшем не хочешь переходить в категорию до 74 кг, ведь этот вес является олимпийским?

— Постепенно буду переходить. Есть такая цель, думаю, придём к этому, посоветовавшись с тренером.

— Как смотришь на нынешнюю конкуренцию на мировом уровне в своём весе?

— Есть уверенность, что буду бороться на равном уровне с мировыми лидерами. На тренировках провожу большую работу, полностью отдаю себя борьбе. На международных турнирах уже боролся со многими лидерами мировой борьбы, поэтому уверен в себе.

— Твоим личным тренером является чемпион России Егор Пономарев. Он всегда славился своей отличной защитой в борьбе. Как с ним работаете?

— С Егором Терентьевичем работаем с 2019 года. Он старается уделять большое внимание борьбе на руках, защите. Проходы и атаки у меня свои.

вольная борьба
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— В этом году уже был в составе сборной России, проводил там сборы. Насколько там отличаются тренировки от сборов в сборной республики?

— В сборной Якутии нагрузок больше, что я предпочитаю. Но в российской сборной много спарринг-партнеров, большой выбор борцов, с которыми можно работать, в том числе победители Олимпийских игр, чемпионы мира. Можно тренироваться с ними вместе, накапливать опыт, чувствуешь себя наравне.

— Какие планы в следующем году?

— На сегодня ставлю цель победить на Ярыгинском, показать себя на чемпионате Европы. А дальше уже надо стать чемпионом России. Тогда появится возможность выступить на чемпионате мира, исполнить свою мечту.

— А сейчас пока ближайшая цель — турнир Коркина. Какой уровень конкуренции ожидаешь?

— Уверен, что в Якутск приедут сильные соперники. Высокая конкуренция приводит к прогрессу. Обрадуюсь, если в моём весе будут титулованные борцы. Надеюсь, что придут много болельщиков, нам важна их поддержка. Это будет праздник борьбы, а мы постараемся показать себя в лучшем свете. Думаю, турнир Коркина откроет и новых звёзд якутской борьбы, как раскрыл меня. У нас много хороших молодых ребят, они отлично себя проявляют на тренировках. Надеюсь, их час скоро настанет.

вольная борьба
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее