Categories: Культура

Устное творчество и танцы представили участники фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта»

Сегодня состоялся второй день конкурсного смотра фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта». Уже завтра на площади Орджоникидзе пройдет гала-концерт, а также станут известны имена лауреатов по четырем направлениям творчества. Абсолютный победитель получит денежный приз — 150 тысяч рублей.


Всего направлений в конкурсе четыре. Сегодня жюри просмотрели танцы и номера устного творчества. В фестивале участвуют делегации из семи арктических районов Якутии, а также из пяти регионов России. Всего покажут свое мастерство 240 талантливых ребят.

Самая главная цель фестиваля – популяризация эвенкийского языка, а также культуры и традиций эвенков. Заместитель главы Жиганского национального эвенкийского района, где и зародилась «Аюкта», поделилась, что при создании фестиваля учитывалась именно эта проблема – в улусе нет носителей эвенкийского языка.  «Именно через культуру постигается язык. Это общемировая практика», — подчеркнула Мария Константинова  и добавила, что с 2015 года во всех четырех школах Жиганского района был введен национальный компонент – ученикам по два часа в неделю преподается эвенкийский язык.

Подобная проблема актуальна не только в нашей республике, но и в других регионах страны. В целях сохранения языков КМНС в Иркутской области приезжают представители коренных народов Дальнего Востока, которые делятся своим опытом, записываются аудиоучебники для детей.

«Такие фестивали, как «Аюкта», направлены на то, чтобы молодежь общалась, делилась опытом и расширяла свой кругозор. Мы хотим перенять ваш опыт сохранения и распространения эвенкийской культуры. У нас на областном уровне проходит фестиваль «Северный Аргиш», и мы его хотим сделать в следующем году межрегиональным», — рассказала представитель Центра культуры коренных народов Прибайкалья и ведущий методист по КМНС Светлана Николаева. Их ансамбль «Биракан» был основан год назад, а сегодня они уже выступают на межрегиональном уровне. Кстати, вчера представители Иркутской области приняли участие в V молодежном Суглане, где одна из участниц ансамбля Надежда Максимова заняла второе место конкурса «Краса Севера».

«Мы благодарны администрации Жиганского района за идею проведения такого большого и красочного праздника, где собираются много фольклорных коллективов. Фестиваль для нас – это обмен опытом», — рассказала руководитель этно-фольклорного ансамбля «Эникэн» из Алданского района Татьяна Баишева. В этом году их ансамбль участвует во всех направлениях. Как в 2017 году, они решительно готовы стать лауреатами.

Recent Posts

  • Общество

ЯСИА, «Якутия Daily» и «Саха Сирэ» запустили единый сервис для публикаций от читателей

Главное преимущество нового сервиса — широкий охват

16.09.2025
  • Экология

Волонтеры «Чистой Арктики» провели уборку еще в двух районах Якутии

Якутия считается одним из наиболее активных регионов экологического проекта

16.09.2025
  • Главное
  • Транспорт

До конца года Якутск приобретет для городских маршрутов 50 новых автобусов

Первые 15 новых машин поступят в Якутск в середине октября, оставшиеся – до конца 2025…

16.09.2025
  • Спорт

Сборная Якутии определилась с составом на чемпионат России по русским шашкам

По итогам будет сформирован состав сборной страны на чемпионат мира

16.09.2025
  • Общество

Бойцов СВО обеспечивают средствами технической реабилитации

Среди средств реабилитации – спортивные протезы и кресла-коляски для занятий спортом

16.09.2025
  • Технологии

МТС приглашает якутян на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

На вебинаре эксперты расскажут, как самостоятельно создавать AI-агентов

16.09.2025