Categories: Культура

Устное творчество и танцы представили участники фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта»

Сегодня состоялся второй день конкурсного смотра фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта». Уже завтра на площади Орджоникидзе пройдет гала-концерт, а также станут известны имена лауреатов по четырем направлениям творчества. Абсолютный победитель получит денежный приз — 150 тысяч рублей.


Всего направлений в конкурсе четыре. Сегодня жюри просмотрели танцы и номера устного творчества. В фестивале участвуют делегации из семи арктических районов Якутии, а также из пяти регионов России. Всего покажут свое мастерство 240 талантливых ребят.

Самая главная цель фестиваля – популяризация эвенкийского языка, а также культуры и традиций эвенков. Заместитель главы Жиганского национального эвенкийского района, где и зародилась «Аюкта», поделилась, что при создании фестиваля учитывалась именно эта проблема – в улусе нет носителей эвенкийского языка.  «Именно через культуру постигается язык. Это общемировая практика», — подчеркнула Мария Константинова  и добавила, что с 2015 года во всех четырех школах Жиганского района был введен национальный компонент – ученикам по два часа в неделю преподается эвенкийский язык.

Подобная проблема актуальна не только в нашей республике, но и в других регионах страны. В целях сохранения языков КМНС в Иркутской области приезжают представители коренных народов Дальнего Востока, которые делятся своим опытом, записываются аудиоучебники для детей.

«Такие фестивали, как «Аюкта», направлены на то, чтобы молодежь общалась, делилась опытом и расширяла свой кругозор. Мы хотим перенять ваш опыт сохранения и распространения эвенкийской культуры. У нас на областном уровне проходит фестиваль «Северный Аргиш», и мы его хотим сделать в следующем году межрегиональным», — рассказала представитель Центра культуры коренных народов Прибайкалья и ведущий методист по КМНС Светлана Николаева. Их ансамбль «Биракан» был основан год назад, а сегодня они уже выступают на межрегиональном уровне. Кстати, вчера представители Иркутской области приняли участие в V молодежном Суглане, где одна из участниц ансамбля Надежда Максимова заняла второе место конкурса «Краса Севера».

«Мы благодарны администрации Жиганского района за идею проведения такого большого и красочного праздника, где собираются много фольклорных коллективов. Фестиваль для нас – это обмен опытом», — рассказала руководитель этно-фольклорного ансамбля «Эникэн» из Алданского района Татьяна Баишева. В этом году их ансамбль участвует во всех направлениях. Как в 2017 году, они решительно готовы стать лауреатами.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт

Алёна Татаринова стала бронзовым призёром чемпионата России по марафону

Наталья Леонтьева показала такое же время, как у Татариновой

04.05.2025
  • Природа

Ледоход на реке Лене достиг границ Якутии

Ледоход на реке Лене в Якутии начался раньше обычного

04.05.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 5 мая 2025 года для всех знаков зодиака

В личной жизни возможны приятные сюрпризы и романтические моменты

04.05.2025
  • Главное
  • Погода

Небольшие осадки и до +13 градусов: прогноз погоды в Якутии на 5 мая

В Якутске днем потеплеет до +12 градусов

04.05.2025
  • Главное
  • Общество

В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Останки бойца были обнаружены поисковыми отрядами «Гвардеец» и «Феникс» в Волгоградской области

04.05.2025
  • ЖКХ

Порядка 3500 мешков мусора собрали на общегородских субботниках в Якутске

С конца апреля в округах и пригородах Якутска проведено 77 субботников

04.05.2025