Categories: Традиции

Успение Пресвятой Богородицы: запреты и традиции на 28 августа 2025 года

Название праздника «успение» переводится как «сон»

Успение Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 28 августа и считается одним из двенадцати главных православных праздников, знаменующих завершение церковного года. В этом материале рассказываем о том, как правильно отметить этот день и чего лучше избегать.

Значение и традиции

Перед праздником, который является одним из самых трогательных в православной традиции, проходит двухнедельный пост, приравненный по строгости к Великому посту.

Успение Богородицы — это воспоминание о тихой и мирной кончине Девы Марии, матери Иисуса Христа. Согласно апокрифическим источникам, после смерти апостолы похоронили ее в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы. Однако вскоре после погребения гробницу обнаружили пустой: тела там уже не было.

Название праздника «успение» переводится как «сон». Верится, что Богородица не умерла в обычном смысле, а словно заснула, чтобы пробудиться к новой жизни на небесах рядом с сыном.

Через этот праздник церковь напоминает человеку, что смерть — это не конец, а переход к вечной жизни. Если прожить жизнь с верой, любовью и милосердием, то и переход в иной мир может стать светлым и радостным.

Празднование начинается с всенощного бдения — молитвенного богослужения, во время которого верующие вспоминают последние дни земной жизни Девы Марии.

Накануне праздника в некоторых храмах проводят особый чин погребения плащаницы Богородицы — более мягкий и умиротворяющий аналог обряда Великой Пятницы (погребения Христа).

В сам день Успения утром совершается божественная литургия с песнопениями и молитвами за Божию Матерь. Верующие украшают икону Успения полевыми цветами, ароматными травами и зеленью — символами чистоты и вечной жизни. Эти украшения хранят дома как обереги; если положить освещённые травы под подушку, можно увидеть во сне будущего супруга или супругу.

После службы часто устраивают общие трапезы с постными блюдами, фруктами и хлебом. Многие идут на кладбище помянуть усопших родственников. Раньше после богослужений крестьяне завершали сезонные работы в полях — уборку льна или картофеля — считая, что природа готовится к осени.

Запреты

В этот день запрещается ссориться, ругаться или злословить — иначе весь год пройдет в распрях. В деревнях существовала традиция прощаться и примиряться перед праздником, чтобы встретить его с чистым сердцем.

Также не рекомендуется шить или прясть: считается, что этим можно навлечь беду в дом.

Обязательно нужно посетить храм: кто не почтит Богородицу в этот день, лишится ее заступничества. Нельзя начинать новые дела, совершать важные покупки или переезжать.

Существуют погодные приметы: если в этот день стоит хорошая погода, осень будет теплой и сухой; если пчелы активно летят в ульи, ждите ранней и холодной зимы.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025