Categories: Интересное Основное Природа

«Ущерб в 5-7 трлн рублей». В Якутске обсудили вопросы таяния вечной мерзлоты и его последствий

Эксперты рассказали о последствиях глобальных изменений климата и важности просвещения

В рамках VIII Конгресса местных и региональных властей Евразии в Якутске эксперты обсудили одну из самых актуальных проблем современности — глобальные изменения температуры климата на планете. Эксперты поговорили о последствиях таяния многолетней мерзлоты, способах их избежания, а также о необходимости просветительской деятельности в области экологии. 

«Наши экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры и вызывающем таяние ледников вечной мерзлоты, что приводит к повышению уровня Мирового океана. К причинам таяния ледников вечной мерзлоты все ученые единогласно относят общечеловеческое, в определенном отношении пренебрежительное, отношение к природе — вырубка лесов, колоссальные объёмы выхлопов и выбросов, загрязнение почвы, воды, воздуха. Все это привело к развитию парникового эффекта», — отметил директор Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии Юрий Шипицын

Особое внимание к этой проблеме среди стран Евразии должно оказываться на территории России, большая часть которой покрыта вечной мерзлотой. Наиболее широко она распространена на территории самого большого субъекта страны — в Якутии. Шипицын отметил, что республика является единственным субъектом, в котором на законодательном уровне принят проект об охране вечной мерзлоты, разрабатывается на федеральном уровне закон о рациональном использовании и охране мерзлоты совместно с научным сообществом. 

«Последствия скажутся на состоянии всей планеты, ее регионов. Прогнозы, высказанные исследователями, связаны со всеми аспектами жизни. Речь идёт о сдвижении береговых линий с затоплением прибрежных зон всех материков, погружением под воду многих городов по всему миру. <…> Таяние мерзлоты опасно, особенно для инфраструктуры, которая активно развивается на северных территориях», — говорит Шипицын. 

При этом директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк заявил, что в условиях развития науки и технологий можно не только прогнозировать ситуации с изменением климата, таянием ледников, но и научиться жить в период подобных изменений. Но для этого необходимо предпринять ряд мер, который позволят этому случиться. Эксперт привёл исследования мерзлотоведов по поводу предполагаемого экономического ущерба до 2050 года при устойчивости тех инженерных сооружений, которые используются только в арктической зоне — 5-7 трлн рублей. 

«Необходимо, во-первых, сделать анализ изучения взаимосвязи климата и мерзлоты. Они не идентичны. Иллюзии того, что мы узнаем, как меняется температура, и мы будем прогнозировать с вами мерзлоту, ее деградацию — абсурд. Необходимо районирование территории, чего у нас нет для различных типов строительства. Мы также говорим о повышении качества инженерных изысканий, которые за последние 10 лет упали «на колени», и из-за этого проектные решения не могут осуществлять свои полные функции. Немаловажным становится научное сопровождение. Нужно создать систему контроля за состоянием инженерно-геологических условий. Контроль изменений теплового влажностного режима позволит нам не доводить здания и сооружения до состояния деформации», — подчёркивает Железняк. 

Профессор Варшавского университета Кюннэй Такасаева считает, что не меньшее внимание должно уделяться просветительской деятельности по сохранению природы среди населения. Участникам мероприятия она представила результаты проекта «Международная зимняя школа Чысхаана в Оймяконе» — издан альбом детских рисунков и комиксов на экологическую тему. У ученого зародилась идея использовать образ Чысхаана и связать его с глобальным потеплением. Но, самое интересное, тема развивалась благодаря участию детей от 6 до 15 лет, проживающих на территории Оймяконского района. «Мне бы хотелось, что бы проект был расширен и проводился на республиканском уровне. Не только на территории Полюса Холода. Потому что каждый локальный регион имеет свой бренд, символ», — говорит профессор. Она заявила, что планирует на основе интересных и уникальных сюжетов альбома создать видеоигру или игрушки, которые не потеряют своего смысла — беречь и хранить природу. 

«Понятно, что на глобальном уровне сохранение климата — это прерогатива органов местной и региональной властей, ученой среды. Но на индивидуальном уровне каждый из нас может внести лепту в дело по сохранению природы», — резюмировал Шипицын. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Инфраструктура

Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве

Были обсуждены приоритетные задачи и стратегические направления развития транспортной инфраструктуры в Якутии

22.11.2024
  • Происшествия

Более 4 млн рублей украли мошенники у жительницы Якутска под видом сотрудников ФСБ и банка

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

22.11.2024
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на выходные дни, 23 и 24 ноября

С приближением выходных наступает время расслабиться, отдохнуть от будничной суеты и посмотреть на мир с…

22.11.2024
  • Спорт

Министр спорта Якутии избран вице-президентом Федерации спортивной борьбы России

Отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы России состоялась 21 ноября

22.11.2024
  • Основное
  • Происшествия

В Якутске неизвестные вандалы за один день разгромили три теплых остановки

Глава Гагаринского округа призвал жителей помочь в установлении личностей вандалов

22.11.2024
  • Общество

Сахамин Афанасьев обозначил вопрос правового регулирования состояния многолетней мерзлоты

Вечная мерзлота влияет на качество жизни населения 17 субъектов России, в том числе и Якутии

22.11.2024