Ушел из жизни отличник кинематографии СССР, ветеран тыла и труда Николай Колосов

20:00, 02 мая 2020

1 мая 2020 года после тяжелой продолжительной болезни на 87 году жизни ушел из жизни заслуженный работник культуры РСФСР, отличник кинематографии СССР, ветеран труда, кино Якутии Николай Николаевич Колосов, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минкультуры региона.

Всю жизнь он проработал в системе кинематографии Ленского района. Отличник кинематографии СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран тыла и труда, ветеран кино Якутии.

Министерство культуры и духовного развития выражает глубокое соболезнование его супруге Виктории Николаевне Колосовой, дочери Светлане Николаевне всем родным и близким.

Николай Николаевич Колосов родился 20 января 1934 года в селе Нюя Ленинского района ЯАССР. Окончил школу Управления кинофикации в 1953 году, Советский кинотехникум в Калининградской области 1965 году. Трудовой путь начал в Усть-Янском районе в 1953 году. Назначен киномехаником районного Дома культуры, затем киномехаником передвижной киноустановки, которая обслуживала населённые пункты, расположенные по реке Яне. В зимнее время работал киномехаником красного чума. В 1957 году был назначен в Усть-Янский район мастером по ремонту киноаппаратуры. В 1960 году Министерством культуры ЯАССР его перевели в Жиганский районный отдел культуры, где Колосов работал до 1961 года. В годы учебы в кинотехникуме (1961-1965) был лаборантом кабинета по электротехнике электромашинам. За активное участие в общественной жизни кинотехникума занесён в Книгу почёта.

В 1965 году направлен мастером производственного обучения ГПТУ-7. В 1966 году переведён в Ленскую Дирекцию киносети мастером по ремонту и монтажу кинооборудования.

Начиная с 1970 года, в Ленской дирекции киносети начал функционировать организованный им технический кабинет. На его базе открылись постоянно действующие курсы повышения квалификации технических работников кино. Совмещая с основной работой, преподавал на этих курсах предметы «Автоматика и автоматизация кинопоказа» и «Кинотехника».

Награждённый медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», почетными грамотами Ленского РК КПСС, райисполкома и РК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета ЯАССР, Госкино РСФСР, знаком «Ударник коммунистического труда», занесён в Книгу почета Госкино ЯАССР.

+1
0