Ушел из жизни народный писатель Якутии Василий Васильев-Харысхал

17:32, 01 февраля 2021

На 71 году ушел из жизни народный писатель Якутии, драматург, прозаик,  заслуженный работник культуры республики, член Союза писателей СССР, академик Академии духовности Якутии Василий Васильев-Харысхал.

Василий Егорович Васильев-Харысхал родился 6 ноября 1950 года на участке Мээндиги Соморсунского наслега Амгинского района Якутской АССР. После окончания средней школы в 1968 г. работал трактористом в колхозе. В 1969-1974 гг. учился в Якутском госуниверситете. Работал корреспондентом газеты “Кыым”. В 1982-1985 гг. заведовал Якутским отделением Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при СП Якутии. В 1984 г. был участником VII первого Всесоюзного совещания молодых писателей. После окончания средней школы в 1968 году работал трактористом в колхозе. В 1969-1974 гг. учился в Якутском госуниверситете. Работал корреспондентом газеты “Кыым”. Творческую деятельность начал в 1975 г. В 1982-1985 гг. заведовал Якутским отделением Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Якутии.

Василий Васильев-Харысхал — представитель поколения якутских писателей 70-х годов, начинавших свой творческий путь под наставничеством первых народных писателей, таких как Эллэй, Амма Аччыгыйа, Куннук Урастыров, Суорун Омоллоон.

Харысхал стал первооткрывателем многих исторических фактов — проследил жизненный путь узников Соловков, прошел эмигрантский путь Г.В.Никифорова-Манньыаттах уола, изучил судьбу семьи хангаласских Ксенофонтовых, В.Никифорова-Кулумнуурэ, И.Е.Винокурова, народного учителя М.А.Алексеева.

Спектакли по мотивам его пьес много лет идут на сцене Сахатеатра им. П.А. Оуйнского. Это «Амма5а саас этэ»/«В Амге была весна», «Сэрии тыйыс тыына»/«Далекая, близкая война», «Эргиллиэм хайаан да»/«Я вернусь», «Бастын хатыыта»/«Восхождение Первого», «Кэт Марсден. Утуэ санаа аанньала»/«Кэт Марсден. Ангел милосердия», «Кэмуэл»/«Прости отец, прости» и другие. Эти постановки позволили зрителям по-новому взглянуть на историю, обратиться к наследию легендарных личностей народа саха.

+1
0