Управлением Роспотребнадзора проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий
Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики, сообщается на сайте ведомства.
Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, радиологическим показателям, а также по органолептическим признакам, такими как вкус, запах, внешний вид, консистенция, пористость.
За 9 месяцев 2021 года исследовано 380 проб хлебобулочных изделий, в том числе по физико-химическим показателям — 319, по санитарно-химическим – 20, по микробиологическим – 265. Удельный вес не соответствующих проб составил – 4,7% (по физико-химическим – 2,6%, по микробиологическим – 2,1%). Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.
Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:
В спектакле раскрывается образ матери, воспитавшей героя, и женщины, способной любить и ждать бойца
По оперативным данным, пострадало два человека
Фильм стал дебютом в кино для известного в республике иллюзиониста Алексея Гольдерова
Сотрудники МЧС России достали одного, он в сознании. Второго - ищут
Военнослужащие поделились эпизодами боевой службы, интересовались новостями Якутии, рассказали о своем самочувствии
Подборка публикаций за четверг