За 2020 год на 114 объектах, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, выявлены различного рода нарушения. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Якутии, передает ЯСИА.
Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является контроль и надзор за предприятиями, занимающимися оборотом рыбы и морепродуктов.
По итогам 9 месяцев 2020 года исследовано 405 проб рыбы и рыбной продукции. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 7,2%, по физико-химическим – 22%, по паразитологическим – 0,9%. По санитарно-химическим, радиологическим показателям и по содержанию антибиотиков все пробы соответствовали.
Всего за истекший период проверено 169 объектов, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 1 предприятие пищевой промышленности, 113 предприятий торговли и 55 предприятий общественного питания. На 114 объектах выявлены нарушения действующего законодательства в части несоблюдения сроков годности, условий хранения продукции, производственного контроля, правил личной гигиены. По установленным нарушениям приняты меры административного воздействия. Изъято из оборота 9 партий рыбной продукции по причине отсутствия необходимой маркировки, сопроводительных документов и истекших сроков годности.
Контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов продолжается.
Рыба — уникальный по своим характеристикам продукт. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, чем тот, что наш организм получает из мяса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 продлевают молодость и улучшают обмен веществ. Такой источник пользы нельзя оставлять без внимания. Норма потребления рыбы, установленной ВОЗ, составляет 16 кг в год на человека.
На прилавках магазинах можно встретить разные сорта рыбы и морепродуктов в любой ценовой категории. Но как же выбрать из всего этого многообразия качественный продукт. Крайне важно при ее покупке соблюдать ряд важных правил, чтобы не заразиться паразитами. В России наиболее распространенными паразитарными заболеваниями, которые легко получить при недостаточной обработке рыбной продукции, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Эти болезни наносят огромный ущерб здоровью и могут грозить смертельными осложнениями.
О том, как избежать таких неприятных рисков при употреблении рыбы, читайте в инфографике Роспотребнадзора.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос