Categories: Общество

Управление Роспотребнадзора по Якутии ведет контроль рыбной продукции в регионе

За 2020 год на 114 объектах, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, выявлены различного рода нарушения. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Якутии, передает ЯСИА. 

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является контроль и надзор за предприятиями, занимающимися оборотом рыбы и морепродуктов.

По итогам 9 месяцев 2020 года исследовано 405 проб рыбы и рыбной продукции. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 7,2%, по физико-химическим – 22%, по паразитологическим – 0,9%. По санитарно-химическим, радиологическим показателям и по содержанию антибиотиков все пробы соответствовали.

Всего за истекший период проверено 169 объектов, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 1 предприятие пищевой промышленности, 113 предприятий торговли и 55 предприятий общественного питания. На 114 объектах выявлены нарушения действующего законодательства в части несоблюдения сроков годности, условий хранения продукции, производственного контроля, правил личной гигиены. По установленным нарушениям приняты меры административного воздействия. Изъято из оборота 9 партий рыбной продукции по причине отсутствия необходимой маркировки, сопроводительных документов и истекших сроков годности.

Контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов  продолжается.

Советы от Роспотребнадзора

Рыба — уникальный по своим характеристикам продукт. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, чем тот, что наш организм получает из мяса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 продлевают молодость и улучшают обмен веществ. Такой источник пользы нельзя оставлять без внимания. Норма потребления рыбы, установленной ВОЗ, составляет 16 кг в год на человека.

На прилавках магазинах можно встретить разные сорта рыбы и морепродуктов в любой ценовой категории. Но как же выбрать из всего этого многообразия качественный продукт. Крайне важно при ее покупке соблюдать ряд важных правил, чтобы не заразиться паразитами. В России наиболее распространенными паразитарными заболеваниями, которые легко получить при недостаточной обработке рыбной продукции, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Эти болезни наносят огромный ущерб здоровью и могут грозить смертельными осложнениями.

О том, как избежать таких неприятных рисков при употреблении рыбы, читайте в инфографике Роспотребнадзора.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025