В семье Новиковых в трех поколениях рождаются 10 и более детей
В Якутии в трех поколениях семьи Новиковых рождается десять и более детей. Бабушка – Елена Новикова – родила и воспитала 11 детей. Столько же детей появилось в семье ее сына Петра и его супруги Татьяны, а одна из их дочерей Туяра — счастливая мама десятерых.
Жительница села Эмиссы, ветеран сельского хозяйства, почетный гражданин Эмисского наслега, обладатель ордена «Материнская Слава» Татьяна Новикова родила и воспитала вместе с супругом Петром 11 детей. Сегодня у них – 49 внуков и 58 правнуков.
Мать-героиня с 1956 года работала дояркой в совхозе «Победа», стаж работы в сфере сельского хозяйства составляет 44 года. Несмотря на работу и большую семью, женщина находила время и для общественной работы. В 80-х годах в течение нескольких лет была депутатом наслежного совета, пела в хоре, занимается рукоделием, активно участвуют в благоустройстве наслега.
Одна из дочерей Татьяны и Петра, Туяра, родила и воспитала вместе с супругом Сергеем 10 детей. Работала техработником в детском саду «Чуораанчык», в настоящее время трудится в культурном центре им. Е. А. Захаровой – Саха Күөрэгэйэ. Под ее руководством в селе Эмиссы уже в течение нескольких лет работает клуб многодетных матерей «Биһик». Они оказывают помощь малоимущим семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, молодым матерям.
23 июня во время проведения пленарного заседания всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» глава республики Айсен Николаев вручил Татьяне Новиковой знак «Высшая благодарность матери» Республики Саха (Якутия), а Туяре Устиновой — знак отличия «Гражданская доблесть».
«Мы гордимся тем, что наша республика традиционно является одним из лидеров в стране по рождаемости. Большие семьи, где в заботе и любви нескольких поколений растет много детей, – это одна из наших замечательнейших традиций. Такие семьи, которые по-якутски мы называем «бастыҥ ыал», неизменно пользуются уважением общества, восхищают людей и становятся лучшим примером. Наша общая цель – чтобы Россия была богата своими людьми, богата своим уникальным человеческим капиталом!» – подчеркнул Айсен Николаев.
Глава также отметил символичность проведения конференции, посвященной вопросам демографии, в год 100-летия Якутской АССР и Года Матери в Якутии. «По предварительным данным Всероссийской переписи 2020 года, численность населения составила 996 тысяч человек. Я верю, что в наш юбилейный год появится миллионный житель республики», – сказал глава Якутии.
Айсен Николаев также вручил знаки отличия «Гражданская доблесть» жительнице села Тенкя Сунтарского улуса Айталине Максимовой, родившей и воспитывающей 14 детей, и Тамаре Петровой, воспитывающей 8 приемных детей, из села Дикимдя Горного района.
Сегодня в Якутии живут 32 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается более 110 тысяч детей. Сохранение лидирующих показателей рождаемости республики обеспечивается за счет рождения третьих и последующих детей, то есть за счет многодетных семей.
Справка
VII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проводится в Якутске 23–24 июня. Участники конференции дадут оценку текущей ситуации и прогнозу демографического развития. Среди основных целей мероприятия – поиск новых дополнительных решений, способствующих росту народонаселения в регионах Дальнего Востока и Арктики, обмен лучшими практиками, направленными на повышение рождаемости, поддержание социального благополучия семьи, снижение смертности, повышение ожидаемой продолжительности жизни и миграционной привлекательности регионов, объединение государства, бизнеса и общества в реализации проектов, программ и технологий, направленных на демографическое развитие регионов.
Фото: Андрей Сорокин
Во время испытаний дым из труб вместо белого станет темным
С 15 по 18 сентября на территории Университета «Сириус» состоится X Всероссийская неделя охраны труда
Его соперником станет бронзовый призёр Олимпийских игр
Из 450 приглашенных на жеребьевку пришли 305 человек
Для регистрации на турнир необходимо пройти обязательную квалификацию
Обрушился мостовой переход через реку Шептунчик, сообщили в Управтодоре