Categories: Главное Политика Экономика

«Умный город», цифровизация, развитие ТЭК. Якутия и Япония намерены наращивать сотрудничество

Алексей Стручков отметил, что плодотворное сотрудничество Якутии с японскими компаниями продолжается уже 40 лет

Круглогодичная теплица, «Умный город», цифровизация экономики, обновление инфраструктуры, модернизация столичного аэропорта, партнерство в сфере топливно-энергетического комплекса — первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков рассказал ЯСИА о проектах, которые предполагается реализовать в регионе совместно с японскими компаниями


По итогам традиционного бизнес-диалога между Россией и Японией, состоявшегося 5 сентября в рамках ВЭФ, Алексей Стручков отметил, что плодотворное сотрудничество с японскими компаниями началось еще с разработки Южно-Якутского территориального промышленного комплекса, в том числе с создания Нерюнгринского угольного разреза.

«Конечно же, мы намерены взаимодействовать по увеличению объемов поставок энергетического и коксующегося угля для металлургических компаний Японии», – сообщил он.

По словам Стручкова, сотрудничество в последние годы получило развитие в части создания возобновляемых источников энергии, что является для Якутии очень важным направлением: «При поддержке правительства Японии компания Komai Haltec смонтировала ветродизельную установку в поселке Тикси. Это позволит нам ежегодно экономить порядка 250 тонн дизельного топлива, что по сегодняшним ценам составляет около 16 млн рублей в год».

Также при участии Японии построены две очереди круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». «На полях ВЭФ мы договорились с Японским банком для международного сотрудничества JBIC, компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» и Фондом развития Дальнего Востока, что будет открыта кредитная линия для начала и завершения возведения третьего этапа проекта. В конечном итоге это позволит нам обеспечить порядка 50% потребности города Якутска в свежей сельскохозяйственной продукции», – сказал первый зампред правительства республики.

«Вчера мы подписали 2 меморандума с японской компанией Komai Haltec об ее участии в разработке технико-экономического и технического обоснования строительства мостового перехода через Лену за счет средств правительства Японии», – подчеркнул Стручков.

Он добавил, что заключен трехсторонний меморандум с компанией Mitsui, институтом Номура и правительством Якутии о совместной реализации проекта «Умный город»: «Это одно из приоритетных направлений сотрудничества между Японией и Россией. Сегодня на круглом столе министр строительства РФ Владимир Якушев проинформировал, что в рамках двухсторонней встречи достигнута договоренность о присоединении еще 9 городов к проекту «Умный город», который реализуется в пилотном режиме».

Стручков заявил, что столица Якутии уже является одним из пилотных городов, а благодаря заключенному трехстороннему меморандуму будет формироваться основа для реализации проекта цифровизации городского хозяйства.

Первый вице-премьер в числе прочего сообщил, что в данный момент идут переговоры о возможности модернизации международного аэропорта столицы республики с использованием японских технологий.

Recent Posts

  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025
  • Общество

Более 800 якутян получили предложения на ярмарке трудоустройства

Ярмарку «Работа России. Время возможностей» посетили более четырех тысяч человек

21.04.2025