Уличных фотографов, зарабатывающих с помощью животных, предлагают штрафовать

07:19, 29 июня
Текст:

Уголовные санкции за жестокое обращение с животными могут дополнить административными, которых в действующем законодательстве пока нет. Соответствующие поправки в Административный кодекс подготовили председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает Парламентская газета.

Поскольку не все противоправные действия в отношении животных можно квалифицировать как уголовное преступление, предлагаемые штрафы, по мнению законодателей, способны поставить на место как обычных граждан, так и должностных и юридических лиц.

Львят придётся оставить в покое
Согласно законопроекту, штрафы вводятся за нарушение правил, установленных Законом «Об ответственном обращении с животными». Питомцев нельзя выбрасывать на улицу, а если нет возможности за ними ухаживать, их следует отдать либо в приют, либо другому владельцу. За выброшенное животное граждан могут наказать на 1,5-3 тысячи рублей, должностных лиц — на 5-15 тысяч, организации — на 15-30 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животным гражданина ждёт штраф 5-15 тысяч, компанию — 50-100 тысяч, а её руководителя — 15-30 тысяч рублей. Напомним, по действующим нормам, за жестокое обращение с животными могут привлечь только к уголовной ответственности. Но это в том случае, если четвероногого убили или покалечили, пояснял ранее Владимир Бурматов. Если же над животным издеваются, нанося ему травмы или отказывая в кормлении, наказания как такового пока нет, а оно, по мнению законодателей, последовать должно хотя бы в виде административного штрафа.

Накажут и тех, кто держит в доме или квартире диких зверей из списка запрещённых. Это коснётся владельцев, которые завели опасного питомца после 1 января 2020 года.

Физлиц оштрафуют на 5-15 тысяч, компанию — на 100-150 тысяч, должностных лиц — на 30-50 тысяч рублей.

На цирки и зоопарки это ограничение не распространяется — к ним предъявляют свои требования. По словам Бурматова, по этой статье можно будет привлечь к ответственности фотографов, которые держат у себя, например, тигрят или крокодильчиков и предлагают отдыхающим сфотографироваться с животными.

Рассматривать административные дела по перечисленным нарушениям станет Росприроднадзор. Кроме этого, такие протоколы, а также дела о нарушениях в приютах и при отлове бродячих собак смогут рассматривать органы регионального государственного надзора в области обращения с животными. Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область уже ввели у себя такой надзор, рассказывала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

За нарушения требований к обращению с бездомными животными, по предложенному законопроекту, граждан ждёт предупреждение или штраф 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — 5-15 тысяч, организации — 30-50 тысяч рублей. Это может коснуться, например, компаний по отлову собак.

Для руководителей приютов нарушения требований к содержанию подопечных может обернуться штрафом 5-15 тысяч, а для организаций — 15-30 тысяч рублей.

Цирки, зоопарки и дельфинарии, которые игнорируют предписанные требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, могут поплатиться 50-100 тысячами, их руководители — 10-30 тысячами рублей. Если же такое заведение вообще не получит лицензию или нарушит её условия, санкция может вырасти до 100-200 тысяч рублей для компаний и до 30-50 тысяч — для должностных лиц. Каждая подобная организация должна получить лицензию до конца этого года, иначе она окажется вне закона. Физлицо за несоблюдение требований к использованию зверей в культурно-зрелищных целях накажут штрафом 3-15 тысяч рублей.

Владимир Бурматов рассказал, что предварительно в кабмине поддержали законопроект.

«Получить официальный отзыв из аппарата Правительства мы ожидаем 28 июня. После этого мы с Павлом Владимировичем Крашенинниковым внесём законопроект в Госдуму», — сказал он.

В отзыве могут быть замечания, но это не проблема, добавил Бурматов. Депутаты их оперативно устранят и внесут доработанный документ.

Закону нельзя быть безответственным

В Совете Федерации тоже готовы поддержать коллег из Госдумы. «Мы постоянно говорим об ответственном отношении к животным, а мер за нарушения в этой сфере до сих пор не предусмотрено», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Животных выбрасывают на улицу по всей стране, и это большая проблема, отметил он. «Введение ответственности за этот и другие проступки станет серьёзным шагом, чтобы изменить отношение к животным», — считает сенатор.

Поправки в КоАП надо было вводить ещё два года назад, когда приняли Закон «Об ответственном обращении с животными», согласился руководитель общественной межрегиональной организации «Альянс защиты животных» Юрий Корецких. «Сложилась странная ситуация: закон есть, запрещено негуманное отношение к животным, но можно сделать почти что угодно и наказания не будет», — сказал эксперт. Он поддержал появление новых статей в КоАП, но, по его мнению, штрафы за нарушения должны быть выше. Сумма в три тысячи вряд ли сможет остановить того, кто решит выбросить питомца на улицу, полагает Корецких.

Также в Госдуме ждут, что осенью Минсельхоз наконец внесёт новую версию закона о ветеринарии, где будет прописан обязательный учёт животных, добавил Владимир Бурматов. Это тоже нужно, чтобы некоторые положения базового закона заработали. «Попробуйте привлечь к ответственности человека, который выбросил кота, если вы никак не докажете, что это был его кот. Для этого у животного должна быть какая-то метка и должна существовать единая база», — пояснил депутат. При этом он подчеркнул, что регистрация должна быть всеобщей и бесплатной.

29 июля 29.07
  • 22°
  • $ 73,61
  • 86,92