Угольная промышленность Якутии: Перспективы и влияние на экономику региона

Угольная отрасль Якутии активно развивается: в прошлом году добыча угля в республике увеличилась на 5% и составила 20 млн тонн. Отмечается, что через несколько лет добыча якутского угля может возрасти до 45 млн тонн в год. Советник директора Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера Валентина Кондратьева рассказала ЯСИА о влиянии данного сектора на экономику региона. 

Валентина Кондратьева

По итогам 2020 года добыча угля в республике увеличилась на 5% по сравнению с прошлым годом и составила 20 млн тонн. По мнению ряда экспертов, за последние годы была обеспечена экономическая стабильность функционирования предприятий угольной отрасли. Положительная динамика обусловлена наращиванием производственных мощностей группы компаний «Колмар», АО ХК «Якутуголь», а также с приходом нового инвестора на Эльгинское угольное месторождение. Также отмечается завершение строительства производственных объектов Группы компаний «Колмар» — первой очереди самой крупной в России шахты «Инаглинская», фабрики «Инаглинская-2» и морского угольного терминала «ВаниноТрансУголь».

Якутия — лидер по запасам угля на Дальнем Востоке

Советник директора Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера Валентина Кондратьева отметила, что в Якутии находится почти половина промышленных запасов угля всего Дальнего Востока.

«В сложнейших условиях 2020 года угольная отрасль как в целом по стране, так и в нашей республике, в основном, справилась со своими обязательствами по наращиванию добычи и обработки угольной продукции, хотя у нас зима и показала свой нрав», — отметила она.

Запасы угля в республике составляют более 47% промышленных запасов всего Дальнего Востока. Якутия, по словам Валентины Кондратьевой, обладает значительными прогнозными ресурсами востребованных коксующихся марок углей. По добыче угля республика входит в число лидеров среди регионов Дальнего Востока, на ее долю приходится свыше 35% добываемого угля на востоке страны. В последующие годы объём добычи угля может возрасти и до 45 млн тонн в год, но для этого необходимы определенные условия. Наибольший прирост поставок возможен в Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Вьетнам.

Уголь стал еще доступней для добычи

Собсеседница агентства отметила, что проведенное 2 марта 2021 года совещание по развитию угольной промышленности под председательством президента России Владимира Путина дает все основания для решения одной из главных проблем на Востоке страны для предприятий угольной отрасли: снятие инфраструктурных ограничений по экспортным поставкам, а именно по расширению пропускной способности железных дорог Восточного БАМа, выходящие на дальневосточные морские порты.

Угольная промышленность
В преддверии Нового года коллектив шахты «Инаглинская» отметил важное производственное событие — добычу первой миллионной тонны угля

«В республике создана территория опережающего социально-экономического развития ТОСЭР «Южная Якутия» на территории Нерюнгринского района, резиденты которой, предприятия угольной отрасли, пользуются налоговыми льготами до 2027 года, в том числе нулевой ставкой по налогу на прибыль в 2018 — 2022 гг. и пониженными ставками страховых взносов», — подчеркнула Валентина Кондратьева.

Больше угля — больше кадров в промышленность

Увеличением доли квалифицированных кадров, необходимых для предприятий угольной промышленности занимается Технический институт в Нерюнгри и Горный институт СВФУ. Валентина Кондратьева отметила, что СВФУ сегодня – многопрофильный университет, в котором подготовка кадров ведется по всем стратегическим направлениям развития Дальнего Востока и Арктической зоны России. С 2010 года СВФУ в два раза увеличил долю обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Подготовка кадров ведется по наиболее востребованным промышленными предприятиями региона.

«Мультипликативный эффект не заставит себя долго ждать в части создания новых рабочих мест, роста доходов людей, занятых в отрасли, улучшении социальной инфраструктуры районов. Следует надеяться, что эти меры позволят повысить потребительские свойства угольной продукции для расширения рынков сбыта, повысить производительность труда, минимизировать вредные выбросы в окружающую среду, совершенствовать систему подготовки и повышения квалификации кадров», — подчеркнула она.

Добывай, но не вреди

«Следует обратить внимание на то, что за последние годы увеличивались выбросы вредных веществ в атмосферу, площадь нарушенных земель, а также накопленные отходы от добычи угля. Буквально на днях утвержден план мероприятий («дорожная карта») по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности России на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий», — заметила собеседница агентства.

Планом мероприятий ставится задача внедрения современных и не причиняющих здоровью человека вреда технологий закрытой перевалки угля. В 2021 году будет проведён полный аудит проблем правового регулирования, природоохранной деятельности предприятий при добыче угля, выработаны необходимые предложения по изменению законодательства. Мероприятия плана коснутся угледобывающих компаний в 18 регионах страны, в том числе и в Якутии, хотя наибольшее количество потенциально опасных объектов находится в Приморском и Пермском краях и Кемеровской области.

11 апреля 11.04
  • -6°
  • $ 77,17
  • 91,78