Удаленка, зарплата и востребованные профессии. Эксперт рассказал, как изменился рынок труда в Якутии

Сегодня рынок труда Якутии возвращается к допандемийному уровню. Все больше якутян открывают свой бизнес. Но все же остаются пострадавшие сферы и нехватка кадров, особенно в арктических районах. Кроме того, в жизнь постепенно входит и «удаленка», которая также принесла свои изменения в востребованных профессиях. Как изменился рынок труда республики в современных условиях, каков уровень безработицы, какие профессии популярны и востребованы, кто зарабатывает больше, какую поддержку оказывает государство безработным и самозанятым – об этом и многом другом ЯСИА рассказал руководитель отдела программ, мониторинга и рынка труда Госкомзанятости региона Георгий Борисов.

— Георгий Иванович, расскажите, как повлияла пандемия на рынок труда? В какую сторону изменилась безработица?

— После значительного увеличения численности безработных граждан в 2020 году, вызванного санитарно-эпидемиологической обстановкой и мерами, принятыми по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, в текущем году наблюдается восстановление ситуации на рынке труда до уровня 2019 года.

Так, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) за июль-сентябрь 2021 года численность рабочей силы составила 498,5 тыс. человек, в том числе занятых – 466,0 тыс. человек, безработных – 32,5 тыс. человек. Уровень безработицы по сравнению с 2020 годом снизился на 0,9 % и составил 6,5 %. Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости населения, по сравнению с началом года, снизилась на 17915 человек и на 1 ноября составляет 10985 человек. Но пандемия внесла свои коррективы на рынке труда республики.

С начала пандемии по всему миру отмечается рост безработицы среди женщин. Специалисты объясняют это тем, что пострадали, прежде всего, традиционно «женские» области труда, такие как сфера услуг и розничная торговля. Кроме того, закрытие детских садов и школ заставило матерей уделять больше времени детям.

В республике изменился среднестатистический социальный портрет безработного: если раньше им был мужчина без профессионального образования 30-49 лет, проживающий в сельской местности, то сегодня это – женщина 30-49 лет, проживающая в городе, не имеющая профессионального образования. Средняя продолжительность безработицы составляет 6 мес.

Наблюдается значительное увеличение численности граждан, повторно признанных безработными в течение года – 38%, т.е. более 2,1 тыс. человек. За 2020 год доля граждан, повторно признанных безработными в течение года, составила 15,1% от общей численности граждан, признанных безработными.

К сожалению, приходится констатировать факт того, что на сегодня большинство граждан, повторно признанных безработными, — из числа тех, кто обращается в службу занятости населения в целях получения справки о состоянии на учете как безработный для органов социальной защиты и получения жилищных субсидий, оплаты проезда в отпуск члену семьи. Результаты анализа профилирования безработных граждан показывают, что 15% опрошенных – это лица со средней или низкой мотивацией к трудоустройству и средним или низким потенциалом трудоустройства.

На какую категорию населения наиболее повлияла пандемия?

— Наибольшая численность безработных приходится на возрастной период от 30 до 49 лет (7,7 тыс. человек, или 65,1% от числа безработных граждан, состоящих на регистрационном учете). При этом доля данной возрастной категории возросла на 8,5 % по сравнению с прошлым годом. Также рост численности безработных наблюдается у граждан 50 лет и старше – до 10,2 % от общей численности безработных, увеличение от уровня прошлого года составляет 3,5 %. По остальным возрастным категориям от 16 до 29 лет наблюдается снижение доли безработных.

Отмечу, что среди зарегистрированных безработных граждан преобладают женщины – 51,5% от состоящих на учете безработных, Вследствие происходящей урбанизации, оттока населения из сельской местности в городскую, существенную долю безработных составляют граждане, проживающие в городах республики – 61,5%, увеличение доли на 0,4 процентных пункта по сравнению с прошлым годом.

Уровень безработицы в сельской местности остается высоким. Основными причинами являются дефицит рабочих мест по причине узкоотраслевой специализации экономики и сложности в трудоустройстве граждан в связи с низким спросом на рабочую силу, а также несоответствие профессионально-квалификационного спроса и предложения на рынке труда.

Несмотря на положительную динамику последних лет, уровень общей безработицы на селе сохраняется и составляет 9,1 %.

Безусловно, значительную часть безработных составляют граждане без профессионального образования — 57 %. Безработных с высшим образованием — 20,7 %, средним профессиональным образованием – 22,3 %.

Какие меры приняты для содействия занятости якутян и поддержки безработных?

— Еще летом 2020 года президент страны поручил обеспечить реализацию мер для восстановления до уровня 2019 года численности занятого населения к 4 кварталу 2021 г.

Так, правительство РФ разработало два механизма по стимулированию работодателей для найма безработных граждан и организации профессионального обучения, а также дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан. На прохождение профобучения в рамках нацпроекта «Демография» через Общероссийскую базу вакансий «Работа в России» региональный оператор подал 5776 заявок.

Кроме того, в республике реализуется комплекс мер по восстановлению численности занятого населения. Так, например, в этом году планируется создать 6,2 тысячи новых рабочих мест. Вместе с тем на 1 ноября создано 3741 новое рабочее место: в строительстве 2681, промышленности – 718, транспорте и дорожном хозяйстве — 148, экологии, природопользовании и лесном хозяйстве — 85, жилищно-коммунальном хозяйстве – 20, резидентами Арктической зоны — 89.

Кроме того, реализуются мероприятия по организации стажировок молодых специалистов путем предоставления субсидий из средств государственного бюджета республики работодателям. Так, к прохождению стажировки приступили 26 молодых специалистов с 21 прикрепленным наставником. Стажировка организована в таких предприятиях как: АО «Золото Селигдара», АК «АЛРОСА», АО «Сахатранснефтегаз», ООО «УК «Колмар», ООО «МКД Строй», МУП «Обслуживание административных зданий и сооружений», ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж», ГБПОУ РС(Я) «Ленский технологический техникум», МБОУ СОШ №2 г. Олекминска и другие.

Также в рамках приоритетного проекта Республики Саха (Якутия) «Местные кадры в промышленность», стажировка осуществляется и за счет средств компаний. Так, по итогам 9 месяцев этого года организована стажировка для 827 специалистов с 500 прикрепленными наставниками на таких предприятиях как: АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО «Арктик Капитал», ООО а/с «Дражник», АО «Золото Селигдара», ООО «УК «Колмар», АО «Колымская судоходная компания», ПК «Монтажник», АО «РИК Автодор», АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», АО «Янзолото».

Весь этот комплекс мероприятий, основанный на межведомственном взаимодействии, позволил снизить безработицу в республике до допандемических значений.

Какие профессии наиболее востребованы, и в каких отраслях сейчас есть нехватка кадров?

— Спрос на рабочую силу среди заявленных вакансий в службы занятости населения преобладает по рабочим профессиям и составляет 61 % от общего числа вакансий. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составила 48,2 тысяч рублей, это, к слову, выше значения показателя прошлого года на 3,7 тыс. рублей.

Наибольший размер зарплаты среди вакансий по рабочим профессиям достигал 219,9 тыс. рублей у машиниста установок обогащения и брикетирования. По профессии слесаря по ремонту автомобилей  предлагалась зарплата в размере 203 тыс. рублей, машинист экскаватора – 190 тыс. рублей, машинист крана (крановщик) – 189,4 тыс. рублей, водитель автомобиля – 180 тыс. рублей и токарь-расточник – 179 тыс. рублей.

Наиболее востребованными являются водители автомобиля, машинисты спецмашин, слесари, электромонтеры, уборщики помещений, разнорабочие, повара, проходчики, стропальщики. На должности служащих востребованы инженеры, врачи, учителя, мастера, медсестры, фельдшера, полицейские.

При этом чаще всего якутяне ищут работу по направлениям: водитель автомобиля, уборщик, подсобный рабочий, менеджер, слесарь, разнорабочий, машинист различного оборудования, бухгалтер, продавец, сторож (вахтер), машинист (кочегар) котельной.

По многим случаям спроса и предложения имеется несоответствие имеющейся свободной вакансии и места жительства безработного или незанятого гражданина. В основном это касается отдаленных населенных пунктов, где нет рабочих мест. При этом подавляющее большинство безработных граждан отказываются от переезда в другую местность для трудоустройства.

Стоит отметить, что наибольший дефицит кадров имеется в арктической и восточной (Томпонский, Оймяконский и Усть-Майский районы) зонах республики, где есть открытые вакансии в промышленности, здравоохранении, образовании и государственном управлении.

В Центральной зоне имеется дефицит кадров в обрабатывающей промышленности, транспортировке и хранении и госуправлении, в Южной и Западной – дефицит в промышленности, строительстве и транспортировке и хранении.

— Сейчас становится актуальным переход на удаленку, повлиял ли этот фактор на выбор работы?

— Судя по потребности работодателей, предоставленной в службу занятости населения для подбора работников, на рынке труда республики особых изменений не наблюдается. Но, исходя из того, что продажи у многих компаний переводятся в онлайн-формат, возрастает потребность в менеджерах с соответствующей квалификацией.

Сейчас востребованы и высокооплачиваемы IT-специалисты, а также специалисты по онлайн-продвижению, smm-специалисты, контент-маркетологи.

Что касается количества работников, находящихся на “удаленке”, то на удаленные формы работы переведены 20865 человек или 10,1 % от общей численности работников организаций, предоставивших сведения.

Какие меры принимаются для самозанятости безработных граждан?

— С 23 сентября этого года расширены категории граждан, получающих единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела. Теперь единовременная финансовая помощь предоставляется безработным и незанятым гражданам при постановке физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

В этом году в рамках реализации госпрограммы  республики «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» на содействие началу осуществления предпринимательской деятельности безработных и незанятых граждан предусмотрено 26,7 млн. рублей.

Размер единовременной финансовой помощи на 1 гражданина составляет 150 тыс. рублей при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика на профессиональный доход.

Отмечу, что по состоянию на 1 октября безработные и незанятые граждане открыли собственное дело в таких сферах деятельности, как: обрабатывающие производства, торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, гостиницы и предприятия общественного питания, сельское хозяйство, строительство, деятельность в области информации и связи и другие.

Бывает ли, что безработный осознанно отказывается от вариантов работы — что его ожидает в этом случае?

— Да, конечно, такие случаи имеют место быть. Есть некоторая категория граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения, имеющих низкую мотивацию к трудовой деятельности. Тут отмечу, что законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» определено понятие подходящей работы. Так, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы, за исключением оплачиваемых общественных работ, а также состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. При предложении подходящей работы зарегистрированным и безработным гражданам выдаются направления на работу. Кандидатуры граждан согласовываются с работодателями.

В соответствии с законом о занятости, безработными не могут быть признаны граждане, отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера. А если человек впервые ищет работу и не имеет квалификации, в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера, он также не может быть признан безработным.

0
1
5 декабря 05.12
  • -30°
  • $ 73,74
  • 83,24