15 февраля Международный день операционной медсестры. Корреспондент ЯСИА посетила централизованное операционное отделение РБ№2-ЦЭМП
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Ежегодно 15 февраля отмечают Международный день операционной медсестры. В честь этого события корреспондент ЯСИА посетила централизованное операционное отделение РБ№2-ЦЭМП и поговорила с представителями этой нелегкой профессии.
В больнице 9 хирургических отделений, и вся их работа ведется через централизованное операционное отделение, которое работает в круглосуточном режиме — проводятся плановые и экстренные операции. В отделении работают 39 медсестер и 33 санитарки. Исход операции зависит во многом от слаженной работы, знаний и умений всех ее участников: хирурга, анестезиолога, медсестры и других. Но сегодня мы расскажем о работе операционных медсестер, почему эта профессия так нужна и какими качествами необходимо владеть, чтобы стать правой рукой хирурга.
«Работа не для всех»
Старшая операционная медсестра отделения Ирина Нифонтова работает в медицине уже 35 лет.
— В чем заключается основная работа операционной медсестры?
— Операционная медсестра — самое ответственное лицо во время операции, она правая рука хирурга. Хирург не может работать без нее. Самое сложное — объем работы. Бывает одна операция может длиться 8-10 часов, во время которой нет возможности присесть или отдохнуть. Вся бригада сконцентрирована на работе, а медсестра следит не только за пациентом, за хирургом, но и также за ходом операции. За сутки может быть почти 20 экстренных операций, к которым всегда надо быть готовым.
— Как становятся операционными медсестрами, и кто идет в эту профессию?
— После колледжа проходят сертификационный цикл и получают удостоверение операционной медсестры. В эту сферу идут по призванию и не каждый может справиться. У нас все медсестры уже со стажем, мало кто сейчас идет в эту профессию.
От операционной санитарки до медсестры
Операционная медсестра Сайаана Уварова. В 1998 году после школы она пришла в больницу и работала сначала операционной санитаркой.
— Как вы прошли путь от санитарки до операционной медсестры?
— Я давно работаю здесь. Работая санитаркой, я сначала получила высшее образование в другой сфере, а потом пришло осознание, что медицина — это мое призвание. Отучилась в медколледже и с 2015 года работаю операционной медсестрой.
— Работа сильно поменялась за все это время?
— В то время проводились в основном только плановые операции и работать тогда было труднее, потому что мы все сами стирали и обрабатывали инструменты. Сейчас работа в этом плане упростилась, но вместе с тем появляются новые технологии и инструменты, работать с которыми тоже надо учиться отдельно. Операционная медсестра должна постоянно повышать свой профессиональный уровень и обновлять знания.
— Какая подготовка нужна для этой работы?
— Для этой профессии нужна отдельная подготовка по знанию инструментов, которые различаются от типа операций. Медсестра должна пройти отдельное обучение и знать назначение каждого инструментария в ходе операции. Мы долго находимся на ногах во время операции. Бывает, что мы пропускаем обед и ужин. Но мне нравится моя работа, у нас очень хороший и дружный коллектив, поэтому и работается легче.
«Учитываем каждую деталь»
Операционная медсестра Галина Слепцова работает в медицине с 1993 года.
— Медицина развивается быстрыми темпами. Что в вашей работе поменялось?
— Работа сильно поменялась за это время. Например, с 2016 года у нас внедрили трекинг инструментов. Во время операции используется большое количество инструментов и каждый из них мы отслеживаем с помощью электронной базы данных. До начала и после операции медсестра должна убедиться, что все на месте. Это для безопасности пациентов. В связи пандемией тоже произошли изменения. При оказании хирургической помощи пациентам с пневмонией и/или новой коронавирусной инфекцией COVID-19 организован отдельный перепрофилированный “инфекционный блок” с двумя операционными залами.
— Как удается идти в ногу со временем в вашей работе?
— Наши медсестры меняются через каждые 6 месяцев, чтобы не работать постоянно только на одном виде операции, так как они должны быть готовы ко всему в экстренных случаях. Плановые операции проводятся до четырех часов дня, а экстренные — круглосуточно.
— Как обычно проходит работа операционной медсестры?
— Медсестры входят в операционный зал через санпропускник, там она переодевается и готовится к операции. Затем мы готовим операционный зал: все инструменты, шовные и расходные материалы. Списки плановых операций из хирургических отделений подаются накануне, операционная медсестра согласно списку готовится к операции. Учитываем каждую деталь, не только инструменты, но и каждую марлю.
«Свыше 8 тысяч операций за год»
И.о. заведующего централизованным операционным отделением Павел Ермолаев.
— Расскажите о работе вашего отделения
— Ежегодно в больнице получают специализированную, высокотехнологичную, медицинскую помощь пациенты со всех уголков республики в плановом и экстренном порядке. И операционные медсестры играют особую роль в организации проведения хирургических вмешательств. В нашей больнице 14 операционных залов, но в связи с пандемией произошли изменения, и сейчас работают только 10 залов, из них два зала для пациентов с COVID-19, а остальные для экстренных и плановых хирургических вмешательств. За год проводится свыше 8 тысяч операций. В нашем отделении проводятся малоинвазивные операции из мини доступа, эндопротезирование крупных суставов, микрохирургические операции.
— Как проходит работа сейчас в вашем отделении?
— В этом году в связи с пандемией наша больница несла большую нагрузку. Когда поликлиники прекращали свою работу, мы работали в усиленном режиме. В одной операции участвуют 6-8 человек: операционная медсестра, санитарка, медсестра-анестезист, врач-анестезиолог, хирург, ассистент и иногда привлекаем других профильных специалистов. Бывают экстренные случаи при сочетанной травме, когда одного пациента оперируют две-три бригады хирургов одновременно. Операционная медсестра следит за ходом операции и вовремя подает нужные инструменты.
Пользуясь случаем, поздравляю наших операционных медсестер с их профессиональным праздником. Желаю им всем здоровья, благополучия в семейной жизни и счастья. Спасибо вам за ваш нелегкий труд!
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Пожар произошел рано утром 21 ноября, вызов поступил в 05:33
От 2,6 млн рублей получают заключающие контракт с Вооруженными силами РФ
Молодежь до 35 лет реже тех, кто старше, поддерживает практику поиска вакансий за спиной нанимателя
Общая протяжённость обновлённых искусственных сооружений составила 249,65 погонного метра
Новый теплоснабжающий объект работает на древесной щепе — экологичном и безопасном виде топлива
В условиях современного мира подготовка квалифицированных специалистов выходит на первый план и становится приоритетной задачей…