Categories: Общество

Учителя Якутии нашли помощников в цифровых решениях

Сбер провёл встречу с директорами и сотрудниками школ Якутска

23 апреля Сбер провёл встречу с директорами и сотрудниками школ Якутска, где представил технологии, которые делают образование эффективнее, освобождая время педагогов для развития в профессии

Учителя познакомились с востребованными цифровыми инструментами: сервисом «Ассистентом преподавателя» и платформой дополнительного образования для детей «Алгоритмика». «Ассистент преподавателя» уже протестирован в 10 школах Якутии: 95% педагогов, которые использовали сервис, признали его полезность для профессионального роста, при этом 55% учителей отметили значительное улучшение качества своих уроков.

Сервис «Ассистент преподавателя» записывает урок, анализирует речь учителя и выдаёт чек-лист с подсказками: например, какие темы вызвали больше интереса у учеников, насколько комфортен темп речи для восприятия детей, прозвучали ли за урок «слова-паразиты» и т. д. Это персональный тренажёр для профессионального роста.

«Наша цель — предоставить преподавателям помощника, который будет регулярно давать обратную связь по улучшению качества урока. Мы видим запрос от педагогов: им нужны простые и понятные технологии, которые не требуют месяцев обучения», — отметил управляющий Якутским отделением Сбербанка Олег Бугай.

Пилотный проект по тестированию «Ассистента преподавателя» в 10 школах Якутии был реализован Институтом развития образования и повышения квалификации им. С. Н. Донского-II. О результатах пилота рассказал куратор проекта, старший преподаватель института Василий Артемьев.

«За время пилота мы собрали уникальные данные. Учителя стали чаще рефлексировать над своими методами, а система дала им конкретные ориентиры для роста. 95% педагогов признали его полезность для профессионального роста. Сервис доказал свою эффективность для повышения педагогического мастерства, объективного анализа уроков и организации методического сопровождения. Это прорыв в педагогической аналитике. Мы будем расширять использование данного сервиса, масштабировать его на большее количество школ», — сказал старший преподаватель Института развития образования и повышения квалификации им. С. Н. Донского-II Василий Артемьев.

«Инструмент снижает нагрузку завучей, дает объективный анализ работы учителя и качества уроков», — поделилась завуч МОБУ СОШ №15 Нерюнгри Диана Савинова.

«Для нас ключевой задачей остаётся поддержка учителей и повышение качества образования через современные решения. Технологии, которые дают педагогам обратную связь и помогают анализировать их работу, — это не просто инструменты, а возможность расти профессионально. А для управленцев такие системы становятся надёжной опорой в принятии решений: мы видим, где нужна дополнительная помощь, а где уже есть успехи, которыми можно делиться с коллегами. Это новый уровень открытости и эффективности в школах»,  — рассказала начальник Управления образования Якутска Мария Петрова.

Второй представленный инструмент — платформа «Алгоритмика», где школьники могут освоить востребованные языки программирования, развить цифровые навыки уже с 6 лет. Игровая форма обучения помогает детям легко изучать работу с искусственным интеллектом, программирование, создавать собственные веб-сайты, приложения и игры. Обучение на платформе может быть реализовано на базе кружка программирования в общеобразовательной школе.

«Мы разработали и внедрили цифровую платформу с собственных методологий обучения и техническими решениями. В 2024 году наша платформа была отмечена Премией “Бренд года”, а региональные правительства выбирают ее для развития цифровых навыков у детей уже в 15 субъектах России. Дети даже не замечают, что осваивают Python. Они создают мультфильмы или чат-боты, а система автоматически подстраивает сложность заданий под их уровень. Результат – понятное и эффективное освоение ИТ-навыков, чтобы сделать первые шаги к наиболее востребованным профессиям в цифровой экономике», — подчеркнула руководитель проектов по взаимодействию с госорганами международной школы программирования и математики «Алгоритмика» Ирина Басова.

Две первые школы в Якутске оценили проект и в ближайшее время начнут его тестирование.

Recent Posts

  • Общество

56 проектов в рамках школьного инициативного бюджетирования реализованы в Якутии

В голосованиях приняли участие около 12 тысяч школьников и педагогов

19.05.2025
  • Общество

Путин создал межведомственную рабочую группу по воспитанию детей и молодежи

Группа будет заниматься подготовкой предложений для президента, анализом перспективных программ и проектов

19.05.2025
  • Инфраструктура

В Якутске продолжают капитальный ремонт улицы Белинского

Помимо асфальтирования, продолжается устройство траншеи для водоотводных лотков, установка новых бортовых камней

19.05.2025
  • Общество

Айсен Николаев возглавил медиарейтинг губернаторов ДФО в апреле

В тройку лидеров также вошли губернаторы Хабаровского края и Бурятии

19.05.2025
  • Криминал

Телевизоры, обогреватель и кулер для воды: в Якутске задержаны двое за квартирную кражу

Подозреваемыми оказались 36-летний и 17-летний местные жители

19.05.2025
  • Главное
  • Транспорт

Из-за размокания полосы аэропорт Маган закрыли до конца мая

Регулярные рейсы теперь осуществляются из аэропорта Якутск

19.05.2025