Ученый СВФУ исследовала готовность молодежи Якутии к инновациям
Составленная база данных доцента Северо-Восточного федерального университета Туйаары Сидоровой поможет понять, каким образом якутская культура способствует готовности к инновациям среди молодежи, какие имеются ограничивающие социокультурные факторы. Также в ней выделены три типа инновационных установок.
«Исследования измерения культур, этнометрии в России проводятся с 2010 года, в том числе и в Якутии. За счет опоры на национальные, религиозные и культурные особенности многие известные корпорации и государства обеспечили стремительный рост экономического развития. Для республики это означает преодоление культурного барьера в отношении инноваций. База данных поможет в создании теоретических основ и разработке модели готовности к инновациям на основе анализа социокультурных факторов. Также она найдет применение в научно-исследовательских работах, посвященных кросс-культурным исследованиям в психологии, социологии, экономике и других областях», – говорит доцент кафедры психологии и социальных наук института психологии Туйаара Сидорова.
Для якутской молодежи характерно преобладание индивидуализма над коллективизмом, с уклоном на личные интересы и интересы ближайшего окружения – семьи, родственников. Преобладают более фемининные ценности миролюбия, стремления к гармонии, в отличие от маскулинных, где ценится напористость, жесткость и конкурирование. Сильное неприятие ситуации неопределенности предполагает меньшую склонность к риску и большую заботу о будущем. Кроме того, для молодежи характерен высокий уровень индульгенции против ограничений, что означает способность наслаждаться жизнью и радоваться обыденным вещам, объясняет Туйаара Сидорова.
Молодые люди придерживаются трех типов инновационных установок. Первые поддерживают инновации: воспринимают их как возможность для профессионального роста, имеют положительный опыт участия в инновациях, высоко оценивают свою оригинальность, но при этом демонстрируют средний уровень креативности. Другие – настороженные и больше нуждаются в стабильности, у них нет положительного опыта инновационной деятельности, считают себя «нетворческими», при этом также демонстрируют средний уровень оригинальности. Самая немногочисленная группа – креативные: у них высокий уровень оригинальности идей, при этом они довольно критично относятся к уровню своей креативности, не всегда готовы рисковать, независимы и редко следуют за лидером.
«Для молодежи ресурсом в нашей культуре могут выступать – индивидуализм, допускающий большую свободу выражения своих мыслей и чувств, что позволяет проявлять креативность и изобретательность. Предпосылки этого явления лежат в деятельности, связанной с экологическими условиями, в которых выживание происходит в условиях полукочевого скотоводства, охоты и рыболовства, развивают культурные особенности группы, связанные с мобильностью, самостоятельностью и независимостью. Кроме того, традиционно якуты жили родовыми группами, что предполагало узкий радиус доверия, ограниченный семьей, родственниками, представителями своего рода. Все это способствовало относительной автономии и индивидуализму», – добавляет Туйаара Сидорова.
Сбор данных осуществлялся в Якутске и Вилюйске среди студентов вузов и ссузов. База данных включает информацию по 17 переменным в отношении каждого из респондентов и содержит результаты опросника по части культурных измерений, самооценки инновативных качеств личности, типологии готовности к инновациям.
Справка:
База данных результатов оценки социокультурных особенностей готовности к инновациям у молодежи в РС(Я) имеет свидетельство РФ о государственной регистрации № 2022620187. Работа проведена в рамках инициативной темы НИР 2020-2021 гг. кафедры психологии и социальных наук «Этнокультурные особенности готовности к инновациям у обучающейся молодежи» (научный руководитель Сидорова Т.Н.). Тема продолжает исследования, проведенного в рамках гранта РФФИ 2017 года под руководством Лукиной В.С.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: