Включение местных продуктов, таких как мясо и молоко, уже практикуется, но необходимо совершенствовать рецепты национальных блюд
Фото: Мария Горохова/ЯСИА
В понедельник, 2 июня, в Якутске состоялся научно-образовательный семинар «Комплексный подход к внедрению примерных цикличных меню в систему школьного и дошкольного питания Якутии», приуроченный Международному дню защиты детей и Всероссийскому дню здорового питания и отказа от излишеств в еде. Во время семинара заведующий лабораторией нутригеномики, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов выступил с докладом о необходимости адаптации национальных блюд для школьного питания, сообщает ЯСИА.
Учёный подчеркнул важность использования местных продуктов в рационе детей, что соответствует требованиям санитарных правил и учитывает климатические, географические и национальные особенности региона.
«Включение местных продуктов, таких как мясо и молоко, уже практикуется, но необходимо совершенствовать рецепты национальных блюд, чтобы они соответствовали требованиям школьного и дошкольного питания.
Существующие рецепты национальных блюд, предназначенные для праздников или общественного питания, не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к школьному питанию, включая указание температуры, технологий приготовления, граммовок, пищевой ценности, а также содержания минералов и витаминов», — рассказал Константин Степанов.
В качестве примера он привёл якутскую лепёшку, которую можно обогатить дикорастущими ягодами, богатыми витаминами и минералами. Также он предложил расширить использование оленины в адаптированных блюдах, подчеркнув важность сохранения национальной идентичности в детском питании.
Главной проблемой, по мнению учёного, является система закупок, при которой побеждают поставщики с самыми низкими ценами. Это ставит местных фермеров в невыгодное положение. Кроме того, отсутствует утверждённая нормативными документами рецептура, разработанная специально для школьного и дошкольного питания, учитывающая химический состав, пищевую ценность и способы приготовления.
Степанов подчеркнул, что адаптированные национальные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, а также привлекательно оформленными, чтобы дети с удовольствием их ели.
Заместитель директора по общим вопросам Центра «Сосновый бор» Вера Бетюнская рассказала слушателям о координации методического сопровождения формирования культуры здорового питания.
«Разработка меню — это только первый шаг. Наша задача — внедрить его в работу, чтобы дети получали полноценное и здоровое питание», — отметила Бетюнская.
Напомним, сегодня в Якутске начал работу республиканский образовательный конгресс работников дошкольного образования, посвящённый здоровью и гармоничному развитию детей. В рамках конгресса была запущена первая республиканская межведомственная программа «Расти здоровым», нацеленная на комплексное укрепление здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Премьер Якутии провел рабочую встречу с представителями компании «Яндекс»
Указ от 29 мая 2025 года
Якутия стала одним из первых регионов России, где уже внедряются цифровые решения по экомониторингу от…
Осенью прошлого года мужчина стал жертвой многоступенчатой схемы обмана
Программа разработана для участников и ветеранов специальной военной операции
Наибольшее число предложений поступило в социальном направлении