Categories: Общество

Ученый предложил адаптировать национальные блюда для школьного питания в Якутии

Включение местных продуктов, таких как мясо и молоко, уже практикуется, но необходимо совершенствовать рецепты национальных блюд

В понедельник, 2 июня, в Якутске состоялся научно-образовательный семинар «Комплексный подход к внедрению примерных цикличных меню в систему школьного и дошкольного питания Якутии», приуроченный Международному дню защиты детей и Всероссийскому дню здорового питания и отказа от излишеств в еде. Во время семинара заведующий лабораторией нутригеномики, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов выступил с докладом о необходимости адаптации национальных блюд для школьного питания, сообщает ЯСИА.

Учёный подчеркнул важность использования местных продуктов в рационе детей, что соответствует требованиям санитарных правил и учитывает климатические, географические и национальные особенности региона.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

«Включение местных продуктов, таких как мясо и молоко, уже практикуется, но необходимо совершенствовать рецепты национальных блюд, чтобы они соответствовали требованиям школьного и дошкольного питания.

Существующие рецепты национальных блюд, предназначенные для праздников или общественного питания, не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к школьному питанию, включая указание температуры, технологий приготовления, граммовок, пищевой ценности, а также содержания минералов и витаминов», — рассказал Константин Степанов.

В качестве примера он привёл якутскую лепёшку, которую можно обогатить дикорастущими ягодами, богатыми витаминами и минералами. Также он предложил расширить использование оленины в адаптированных блюдах, подчеркнув важность сохранения национальной идентичности в детском питании.

Главной проблемой, по мнению учёного, является система закупок, при которой побеждают поставщики с самыми низкими ценами. Это ставит местных фермеров в невыгодное положение. Кроме того, отсутствует утверждённая нормативными документами рецептура, разработанная специально для школьного и дошкольного питания, учитывающая химический состав, пищевую ценность и способы приготовления.

Степанов подчеркнул, что адаптированные национальные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, а также привлекательно оформленными, чтобы дети с удовольствием их ели.

Заместитель директора по общим вопросам Центра «Сосновый бор» Вера Бетюнская рассказала слушателям о координации методического сопровождения формирования культуры здорового питания.

«Разработка меню — это только первый шаг. Наша задача — внедрить его в работу, чтобы дети получали полноценное и здоровое питание», — отметила Бетюнская.

Напомним, сегодня в Якутске начал работу республиканский образовательный конгресс работников дошкольного образования, посвящённый здоровью и гармоничному развитию детей. В рамках конгресса была запущена первая республиканская межведомственная программа «Расти здоровым», нацеленная на комплексное укрепление здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Recent Posts

  • Основное
  • Погода

Мороз до -28 градусов и снег прогнозируют в Якутии

В центральных районах региона преимущественно без осадков

05.10.2025
  • Суд да дело

Обвиняемых в убийстве матери и сына в Якутске заключили под стражу

По уголовному делу проводятся следственные действия

05.10.2025
  • Основное
  • Спорт

«Выполнили задачу, которую ставили». Михаил Ефимов — о победе на турнире по стрельбе в Якутске

Снайперская команда добилась победы на турнире памяти Федора Охлопкова с третьей попытки

05.10.2025
  • Спорт

В Якутске наградили победителей турнира по стрельбе на дальние дистанции

Победителям соревнований вручили автомобили и другие ценные призы

05.10.2025
  • Главное
  • Природа

В Якутии начали искусственно воспроизводить нельму и муксуна

В 2026 году планируют приступить к искусственному воспроизводству арктического омуля

05.10.2025
  • Спорт

Якутские снайперы победили на всероссийском турнире по стрельбе на дальние дистанции

Победителями крупного соревнования стали Леонид Архангельский и Михаил Ефимов

05.10.2025