Ученый-биолог объяснил, почему летучих мышей стали чаще замечать в Якутии

В республике водится семь видов рукокрылых
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Якутяне стали чаще замечать летучих мышей: в социальных сетях участились сообщения об обнаружении рукокрылых в жилых домах, подъездах, на чердаках. Нередко ночных зверьков ловили домашние коты. Научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Евгений Захаров рассказал ЯСИА, действительно ли в республике увеличилась популяция летучих мышей, какую опасность они могут представлять и сколько видов водится в регионе.

По словам ученого, летучие мыши — наименее изученная группа млекопитающих Якутии, в том числе нет точных данных об их количестве в регионе. «Поэтому невозможно достоверно говорить о росте популяции. Большинство сведений носят случайный и единичный характер. Все виды рукокрылых в Якутии находятся на северном пределе своих ареалов, и плотность их численности невелика», — говорит Евгений Захаров.

Частые сообщения о находке летучих мышей ученый связывает с растущей активностью якутян в социальных сетях. «Их встречали и раньше, просто эти случаи оставались без огласки», — утверждает эксперт.

В республике известны семь видов рукокрылых: северный кожанок, сибирский ушан, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, гобийский кожанок и амурская ночница. Ночница Иконникова и ушан занесены в Красную книгу Якутии.

«Для большей части республики к основным видам можно отнести, вероятно, только четыре. Это северный кожанок, сибирский ушан, восточная ночница и сибирская ночница. Остальные виды стоит рассматривать как случайные заносы», — заметил ученый.

В 2014–2015 годах Евгений Захаров вместе с группой других представителей научного сообщества провел исследование рукокрылых в низовьях реки Буотамы. Наблюдения показали, что в этих местах преобладает восточная ночница, второе место по встречаемости заняла сибирская ночница.

«Чем дальше к северу, тем дальше от наиболее благоприятных мест обитания этих животных и, соответственно, ниже плотность населения рукокрылых. Конечно, на юге Якутии места обитания благоприятнее, и летучих мышей здесь больше, даже встречаются места зимовок», — отметил Захаров.

Известно о трех случаях зимовок рукокрылых в республике: в пещере в окрестностях села Хатыстыр Алданского улуса, в гипсовом руднике «Олекминский» и в пещере Сылас Хаспах у села Тит-Ары Хангаласского улуса.

«Иногда зимой летучих мышей находят в техэтажах каменных домов, коровниках и так далее. В летнее время их часто можно наблюдать в окрестностях рек и озер, где влажно и много различных насекомых, которыми они питаются», — рассказал Евгений Захаров.

В природе летучие мыши прячутся в пещерах и дуплах деревьев. В населенных пунктах убежищем служат различные жилые помещения. В дневное время они могут отдыхать в глубоких щелях и отверстиях стен, например, на чердаках, куда удобно подлетать.

«Идеальным местом обитания для летучих мышей может быть большое заброшенное строение с проемами, расположенное у водоемов: старый коровник или ангар. Внутри здания должно быть достаточно много щелей, укромных ниш в верхней части стен и потолке», — добавил ученый.

Рукокрылые, как и другие животные, могут быть носителями бактериальных и вирусных инфекций, в том числе опасных для человека. Во время исследований в Якутии изучили паразитов, живущих на телах летучих мышей.

«Летучие мыши часто инвазированы эктопаразитами, которые могут участвовать в распространении инфекции. У 12 летучих мышей мы обнаружили три вида гамазовых клещей, три вида мух-кровососок и два вида блох. Но какой-либо информации о трансмиссивных заболеваниях, полученных от летучих мышей в Якутии, у меня нет. Думаю, низкая численность и ночной образ жизни животных делает это еще менее вероятным. Однако необходимо помнить, что в тропиках их «обвиняют» в распространении коронавирусов и лихорадки Эбола, поэтому следует быть аккуратными и осторожными при встрече с этими животными, соблюдать правила гигиены», — порекомендовал ученый-биолог.

Фото: архив Евгения Захарова

11
3
4 октября 04.10
  • -2°
  • $ 57,57
  • 54,39