Categories: Безопасность Главное Природа

Ученый Александр Исаев: В Якутии леса формировались в условиях периодических лесных пожаров

Это способствовало к появлению древесных пород устойчивых к огненной стихии

Леса Якутии формировались в условиях периодически возникающих лесных пожаров и всегда существовали в условиях их постоянного воздействия. Это способствовало появлению древесных пород устойчивых к огненной стихии. Об этом в ходе круглого стола на тему «Лесные отношения и тушение лесов Якутии» в рамках проекта «СахаЛекториум» рассказал и. о. директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Александр Исаев, сообщает ЯСИА.  

Ученый сообщил, что в Якутии резко континентальный и засушливый климат. В этом году начиная с апреля и по настоящее время осадков очень мало, что характерно для засушливых регионов. Если сравнивать по сумме осадков за год Якутию и Оренбургскую или Волгоградскую области, где также климат считается засушливым, в Якутии выпадает меньше осадков в 1,5-2 раза. Только многолетняя мерзлота способствует наличию лесной растительности.

«Не было бы вечной мерзлоты — не было бы и лесов. Однако лес не может существовать без пирогенного фактора. Леса в Якутии формировались в условиях периодически возникающих лесных пожаров» , — рассказал Исаев.

Он также отметил, что у исследователей разных лет в записях также описаны воспоминания о дыме, пожарах в Якутии. В 40-х годах прошлого века были также засушливые годы.

«Наши исследования показали, что почти в каждом лесном массиве имеются следы лесных пожаров 40-х годов — это хорошо видно по годичным кольцам. Наши леса существовали, существуют и будут существовать в условиях постоянного периодического воздействия лесных пожаров. Конечно, наш лес адаптировался к таким условиям. У нас возникли такие древесные породы, которые устойчивы к пожарам. Они не совсем устойчивы в физическом плане: они также сгорают и погибают, но у них возникли приспособленческие адаптации, которые позволяют им переносить пожары» , — добавил он.

В связи с этим древесные породы в Якутии называют пирофтиными — это растения, которые существуют в условиях постоянного воздействия пожаров. А леса, возникшие в результате лесных пожаров, называют пирогенными. Ученый также сказал, что толокнянка или брусника также достаточно устойчивы к низовым пожарам и имеют собственные приспособления к выживанию. По словам Исаева, деревья в республики сформировались так, что даже нуждаются в какой-то степени в периодических огнях.

«Существует понятие волна возобновления, она напрямую связана с лесными пожарами. Прошел лесной пожар — появилось место для формирования новых сходов. Если не нарушена подстилка, подроста не бывает: семена зависают в сухой подстилке, ежегодно происходит огромное количества опада в лиственничных лесах — в год 3-5 тонн только хвои. Это все высыхает в период засухи, не перегнивает, в лесу биологическое размножение происходит очень медленно, в связи с этим накапливается горючий материал. К сожалению, наши леса зачастую готовы сгореть по своим биологическим свойствам. Таким образом сформировалась наша светлохвойная тайга, которая доминирует в нашей природе, которая и является одним из основных самых горимых биомов в Северной Евразии» , — заключил он.

Recent Posts

  • Общество

На родине Исидора Барахова провели торжественное собрание ко Дню республики

Георгий Степанов вручил юбилейный знак республики в честь 80-летия Великой Победы жительнице улуса Софье Евсеевне…

26.04.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на воскресенье

26.04.2025
  • Главное
  • Общество

Торжественное собрание общественности ко Дню республики состоялось в Якутске

В мероприятии приняли участие члены правительства, народные депутаты, общественность, молодёжные организации

26.04.2025
  • Основное
  • Погода

Дождь и до +15 градусов: прогноз погоды в Якутии на 27 апреля

В Якутске преимущественно без осадков, ветер северо-западный 3-8 м/с.

26.04.2025
  • ЖКХ

В Якутске продолжается весенняя санитарная очистка: 670 заявок на откачку талых вод

Иван Негнюров подвел промежуточные итоги мероприятий по санитарной очистке

26.04.2025
  • Культура

В Якутске показали уникальные кадры ветеранов 1975 года

Кадры впервые представили широкой публике в хронометраже больше пяти минут

26.04.2025