Ученые СВФУ и Южного научного центра РАН уточнят историю развития мамонтов на Севере-Востоке Азии
В течение недели ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией палеогеографии Южного научного центра РАН Вадим Титов и ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета исследуют образцы мамонтов. Изучение образцов даст возможность уточнить эволюционную последовательность видов мамонтовой линии.
Вадим Титов поделился впечатлениями от визита Музея мамонта СВФУ. Он отметил большое количество материалов, собранных в музее, и перспективы развития. «Трудно отметить какую-то определенную находку, потому что в музее их собрано огромное количество. В данное время мы работаем одновременно с частями двух скелетов разных таксонов мамонтов. С коллегами мы наметили пути развития наших взаимодействий, в частности, это совместные публикации и стажировки. Считаю, что методики исследований, которые хорошо развиты в СВФУ, могут быть интересны и привлекательны в нашей работе», – сказал Вадим Титов.
В рамках визита эксперт прочитал студентам и сотрудникам университета лекцию «Предшественники мамонтовой фауны». В ходе лекции он отметил, что Якутия – мекка, где происходило формирование и становление шерстистого мамонта как вида, а также всей мамонтовой фауны.
«Вадим Титов – один из ведущих специалистов по изучению крупных млекопитающих четвертичного периода, также по эволюции хоботных. На протяжении нескольких лет мы вели переговоры по его приезду и работ в нашем коллекторе. Вадим Титов является активным популяризатором науки. Мы посчитали, что надо воспользоваться моментом, попросили его подготовить лекцию и он с радостью согласился. Такие лекции ценны тем, что слушатели знакомятся с научными исследованиями и достижениями в той или иной области, а также на таких встречах возможно становление студентов как будущих специалистов», – добавил заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов.
Сейчас ученые работают с костными остатками мамонтов, которые были обнаружены в Арктических районах Якутии – это черепа, зубы и кости посткраниального скелета. «Каждый зуб определенного вида мамонтов имеет свои размерные характеристики, например, количество жевательных пластин, толщина эмали и другие. Изучая материал, можно выстроить эволюционную последовательность становления видов мамонтовой линии – шерстистого мамонта и его предшественников: трогонтериевого и хазарского мамонтов и, возможно, других хоботных, которые могли обитать на территории республики», – заключил Максим Чепрасов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: