Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

В Якутске появились ледовые скульптуры, посвященные 80-летию Великой Победы

Работы мастеров, которые превратили лёд в настоящие произведения искусства, несут глубокий смысл

15.01.2025
  • Общество

В Якутии численность избирателей на 1 января 2025 года составила свыше 641 тысячи человек

Большинство избирателей проживают в Якутске - 199 901 человек

15.01.2025
  • Общество

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал создание Международной ассоциации по фактчекингу

Он отметил, что информационная работа в стране строится на принципах открытости

15.01.2025
  • Общество

Алданский район Якутии принял эстафету «Знамя Победы»

Символ Победного знамени побывает во всех районах республики и прибудет в город Якутск к 9…

15.01.2025
  • ЖКХ

Новые водопроводные сети планируют построить в Мархе

Строительство первого этапа обеспечит жителей Мархи качественной питьевой водой

15.01.2025
  • Общество

В России к 80-летию Великой Победы запущен телеканал «Патриот»

Старт вещания также приурочен к объявленному президентом России Году защитника Отечества

15.01.2025