Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

Recent Posts

  • Криминал

Экс-гендиректор компании в Якутии похитила 6,5 миллионов рублей

Женщина перевела деньги своему брату и погасила личные кредиты

28.04.2025
  • Спорт

Оглашен состав борцовской сборной Якутии на первенство России

Якутию представят более двадцати спортсменов в двенадцати весовых категориях

28.04.2025
  • Общество

Юрист рассказал, должен ли работодатель сократить рабочий день перед праздниками

Работодатели обязаны сокращать рабочий день перед нерабочими праздничными днями

28.04.2025
  • Экология

Экологи составят атлас биоразнообразия отдаленных участков Якутии и Иркутской области

В изучении и сохранении природы поможет компания «Газпром нефть»

28.04.2025
  • Общество

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» реализует социальные проекты на территории Якутии

Благодаря росту объема производства нефтяная компания является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей республики

28.04.2025
  • Главное
  • Транспорт

Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов

Автобусы адаптированы под суровые климатические условия региона

28.04.2025