Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

Recent Posts

  • Главное
  • Погода

Небольшой снег и до -27 градусов: прогноз погоды в Якутии на 5 октября

В Якутске ночью температура будет –6…–8°, днем — около 0…+2°

04.10.2025
  • Инфраструктура

В Якутске досрочно завершают капремонт улицы Севастопольская

Работы ведутся на участке от улицы Курнатовского до Автострады 50 лет Октября

04.10.2025
  • Главное
  • Криминал

В Якутске задержаны две девушки по подозрению в убийстве женщины и ребёнка

Задержаны несовершеннолетняя дочь убитой и ее подруга

04.10.2025
  • Общество
  • Основное

Бойцы СВО участвуют в турнире по высокоточной стрельбе в Якутске

Третий Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции проходит 3-5 октября в Якутске

04.10.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 5 октября 2025 года

Случайный разговор может перерасти в перспективное знакомство или подсказать интересную идею

04.10.2025
  • Экономика

Участники и выпускники «Школы 21» в Якутске создают интересные инвесторам стартапы

Кампус «Школы 21» в Якутске открылся в ноябре 2023 года и стал первым на Дальнем…

04.10.2025