Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

Recent Posts

  • Основное
  • Столица

Еще 10 теплых остановок установят в Якутске в 2025 году

Сотрудники дорожно-транспортной службы провели выездную проверку готовности объектов

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии поздравил с Международным днем коренных народов мира

В этом году праздник посвящен теме: «Коренные народы и искусственный интеллект: защита прав, формирование будущего»

09.08.2025
  • ЖКХ

Электричество отключили в ряде районов Якутска из-за повреждения линии

Энергетики ведут восстановление электроснабжения в районе микрорайона Борисовки и Сергеляхского шоссе

09.08.2025
  • Главное
  • Транспорт

На трассе «Лена» продлили ограничение для крупногабаритного транспорта

На участке км 39 – км 160 запрещен проезд транспортных средств массой более 3,5 тонн

09.08.2025
  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025
  • Общество

Госдума предложила увеличить материнский капитал до 1 млн рублей на первого ребенка

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно…

08.08.2025