Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

Recent Posts

  • Экономика

Банк России готов к более масштабным изменениям ключевой ставки в июле

Решение будет зависеть от данных, которые к тому времени поступят по состоянию экономики

30.06.2025
  • Общество

Пропавший в Нюрбинском районе Якутии фермер вернулся домой

Его состояние здоровья оценивается как удовлетворительное

30.06.2025
  • Транспорт

В России могут в два раза повысить пошлины на получение водительских прав

Кроме того, стоимость получения паспорта транспортного средства (ПТС) может увеличиться в полтора раза

30.06.2025
  • Криминал

Мошенники обманули якутянку, убедив вложить свыше миллиона рублей

Женщина, работающая экономистом, рассказала, что по рекомендации подруги согласилась стать доверенным лицом на платформе

30.06.2025
  • Образование

Главное событие для абитуриентов: в Якутске состоится ярмарка «Профориентация-2025»

На ярмарке ожидается участие ведущих вузов и колледжей как из Якутии, так и из разных…

30.06.2025
  • Общество

Работа или соцсети: где якутяне встречают свою любовь

Каждый десятый опрошенный признался, что познакомился с любимым человеком прямо на улице

30.06.2025