Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске прошли «Первые игры патриотов»

Соревнования включали в себя пять направлений

22.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение

Айсен Николаев поздравил с вековым юбилеем Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу

22.02.2025
  • Спорт

Определены финалисты чемпионата Якутии по вольной борьбе

Борьба за медали состоится 23 февраля

22.02.2025
  • Видео
  • Медиа
  • Спорт

Видео. Прикидки сборной Якутии для формирования команды мас-рестлеров на чемпионат России

ЯСИА  представляет обзор прикидок сильнейших мас-рестлеров республики

22.02.2025
  • Общество

Бойцы спецоперации из Якутии получают подарки к 23 февраля

Также наборы доставляют раненым бойцам, проходящим лечение в госпиталях

22.02.2025
  • Общество

Якутск впервые присоединился к международной акции по массовому обливанию водой

Участниками мероприятия стали 60 человек

22.02.2025