Categories: Здоровье Общество

Ученые составили меню для постковидной реабилитации

Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health

Ученые выяснили, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, передает ЯСИА.

Британские эксперты Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange), изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, проанализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни.

Особое внимание авторы исследования уделили питанию людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом и врожденный, и адаптивный иммунитет у людей снижается, и одна из причин этого процесса – недостаток питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы«, – отмечают ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в сопротивлении респираторным заболеваниям.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи отмечают, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию эпителия и дыхательной системы. Это не дает клеткам вируса спуститься в нижние дыхательные пути, тем самым предотвращает развитие пневмонии.

Витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок. Его требуется до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что такая диета сокращает срок реабилитации. Впрочем, работает она для людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Тем же, у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы, астма или проблемы с иммунитетом, нужно согласовать свою диету с врачом.

Ранее немецкие ученые выяснили, что бороться с коронавирусом помогает сок черноплодной рябины. Он тоже богат витамином C и другими полезными веществами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Финансы

Эксперт Подольская объяснила причины не вкладывать существенную часть сбережений в юань

По словам эксперта, не стоит возлагать надежды и на доллар с евро

22.11.2024
  • Общество

Торжественное мероприятие провели в честь Дня матери в Якутске

22 ноября в окружной администрации Якутска состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери в Российской Федерации.…

22.11.2024
  • Инфраструктура

На строительство соцобъектов по линии добрых дел в Якутии на 2025 год предусмотрено 300 млн рублей

Движению добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в этом году исполняется 25 лет

22.11.2024
  • Избранное
  • Традиции

Ерастов день 23 ноября: приметы, что можно и нельзя делать

Чтобы в семье всегда водилась копеечка, следует помнить о соблюдении порядка в жилище

22.11.2024
  • Погода

Снегопад и метели: прогноз погоды в Якутии на 23 ноября

В центре и на северо-востоке без существенных осадков

22.11.2024
  • Общество

В Якутии завершился четырехдневный слет-семинар специалистов «Движения Первых»

Участие в нем приняли 26 муниципальных образований республики, федеральные гости и приглашенные спикеры

22.11.2024