Ученые приблизились к разгадке Диринг-Юряха

Археологи окончательно утвердились во мнении, что древняя стоянка — дело рук человека
19:32, 18 августа 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии завершились полевые исследования в рамках международного проекта «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Якутии». Одним из направлений проекта является изучение стоянки Диринг-Юрях в центральной Якутии. Как сообщил ЯСИА один из руководителей проекта Реджеп Курбанов, на сегодня археологи окончательно утвердились во мнении, что древняя стоянка – дело рук человека.

Проект по изучению истории древних оледенений Восточной Сибири объединяет несколько научных институтов России, Дании, Чехии, в том числе Институт мерзлотоведения и Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт географии РАН, Арктический научно-исследовательский центр АН РС(Я), МГУ им. М. В. Ломоносова, Орхусский университет (Дания), Карлов университет (Чехия). Цель проекта – создать новую хронологическую схему крупных региональных событий (потеплений, оледенений) в Северо-Восточной Сибири за последние 1 млн лет, основываясь на последних достижениях в методах абсолютного датирования. С этой точки зрения изучение стоянки древнего человека в Центральной Якутии может открыть новые возможности для объяснения происходивших тогда процессов.

На эту тему
ПриродаVSчеловек: Кто создал Диринг-Юрях?

Помимо возраста, одним их главных вопросов Диринг-Юряха было его антропогенное происхождение – не все разделяли мнение первооткрывателя Юрия Мочанова, который считал, что это стоянка человека.

«Нашей первой задачей было доказать и себе и международному сообществу, что это действительно археологическая стоянка с настоящими палеолитическими орудиями. Сейчас у нашей группы нет сомнений, что это археологический объект», – отметил координатор проекта в России, к. г. н. Реджеп Курбанов (МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва).

Одной из причин, почему теорию Мочанова не принимали всерьез, было то, что в сложных условиях археологических раскопок стоянки Диринг-Юрях отбирались практически все камни и обломки. В результате, собранная коллекция насчитывала более 5 тысяч предметов, большая часть из которых, действительно, являлась обычными камнями, среди которых очень трудно было выявить реальные артефакты.

«Для решения этой проблемы мы, совместно с директором Музея археологии Арктического научного центра Николаем Кирьяновым, пригласили известного специалиста по раннему палеолиту профессора  Антона Анойкина из Института археологии и этнографии СО РАН», –  рассказал он.

В январе этого года, в ходе первого этапа исследований, коллекция была пересмотрена, и из 5000 тысяч образцов были отобраны 290, антропогенное происхождение которых на сегодня не вызывает сомнений. Следующий шаг – найти аналогии, чтобы выполнить сравнение с другими известными стоянками каменного века и понять, какие могли быть пути миграции, проще говоря, откуда пришли люди. Для этого создаются 3D-модели всех артефактов из обновленной коллекции.

В начале августа этого года в ходе полевых исследований был заново изучен геологический разрез в районе стоянки Диринг-Юрях, отобраны образцы из подстилающих и перекрывающих слоев, а также из самого культурного слоя. Ученым предстоит ответить на многие вопросы, основным из которых остается точный возраст Диринг-Юряха. Первых результатов в этом направлении можно ожидать не ранее, чем через полгода.

«Когда мы начинали проект, то у нас было четыре главных вопроса по Диринг-Юряху. Первый, и самый главный – археология ли это? Этот вопрос сейчас закрыт: специалистам по археологии древнекаменного века Антону Анойкину и Николаю Кирьянову удалось выявить артефакты Диринга, которые не вызывают сомнений. Остается ответить еще на три. Во-первых, это – время существования стоянки. Доступные нам методы датировки оказались бессильны, поэтому мы пригласили в проект профессора Мадса Кнудсена из Орхусского университета, известного специалиста по космогенному датированию, которое позволяет делать датировки до 5-6 млн лет. Во-вторых, – это условия, в которых существовали древние люди, их еще предстоит исследовать. И, в-третьих, – это возможные миграционные пути. Для этого нужно найти наиболее близкие по характеру археологические памятники», — рассказал изданию заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин.

По словам Реджепа Курбанова, на данный момент есть несколько вариантов миграций, среди которых, по мнению археологов, наиболее вероятными могут быть направления из Средней Азии, Монголии или Китая, где также были найдены похожие по возрасту и технологии культуры.

На какие еще вопросы удалось найти ответы, в чем ошибался Юрий Мочанов, как космическое излучение поможет определить возраст Диринга и какие перспективы открывает изучение стоянки в Якутии для мировой науки читайте в ближайшее время на ЯСИА.

Фото: предоставлены Р. Курбановым

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 ноября 05.11
  • -20°
  • $ 97,55
  • 106,14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: