Ученые предлагают дать регионам право финансировать науку

Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Пора исправить существующее в законодательстве противоречие и дать регионам право заниматься наукой и финансировать региональные научные учреждения, считают ученые Якутии, Татарстана, Башкортостана и Чечни.  На круглом столе, посвященном 25-летию Академии наук Якутии, они заявили о намерении направить соответствующее предложение в парламент РФ. 


Президент академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, комментируя для ЯСИА позицию академиков, пояснил суть проблемы: «Конституция России, в которой распределены полномочия федерального правительства и правительств субъектов Федерации, дает регионам право заниматься наукой, образованием, культурой. Но существует и федеральный закон «О науке», который лишает регионы права самостоятельно заниматься наукой и самостоятельно ее финансировать. Региональные министерства экономики, финансов говорят: «Это не наши полномочия – финансировать науку». Сейчас даже статью в бюджете субъекта на это иметь нельзя. На самом деле закон в этой части нигде не работает: все регионы, обходя его, закладывают те или иные расходы на науку. Тем более что имеют на это конституционное право».

Игорь Колодезников рассказал, что именно предлагают ученые для изменения ситуации: «Существующее противоречие в законодательстве необходимо исправить. Сейчас идет разработка новой редакции закона «О науке и научно-технической политике», и мы в ней активно участвуем. Мы предлагаем, чтобы каждый субъект Российской Федерации – республика, область, край, любой субъект – имел право финансировать научные учреждения в той части, в которой сам считает необходимым и возможным. Думаю, эту инициативу поддержат».

Участие в круглом столе, который состоялся 11 декабря в зале заседания Ил Тумэн, приняли члены Академий наук Якутии, Башкортостана, Татарстана и Чечни. В частности, были заслушаны отчеты об итогах деятельности академий и предложения по совместной работе.

Так президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов говорил о работе в сфере экологии, отметив, что вопросы обеспечения экологической безопасности приоритетны при развитии экономического и промышленного потенциала регионов. В Татарстане, по его словам, сотрудники Академии наук работают по программам, касающимся вопросов нефти, чистой почвы, чистой воды. Хорошую поддержку получают программы, связанные с сохранением национальной идентичности, культуры, на эти цели выделяется порядка 40 млн. рублей. «Наша деятельность ориентирована на стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Но дает о себе знать отсутствие отдельной республиканской программы для самой академии. А из вопросов, общих для всех наших академий, я бы отметил вопрос их правового статуса», — отметил Мякзюм Салахов.

Также решено обратиться к руководству Приволжского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов с предложением более активно привлекать республиканские академии наук к работе по научно-технической поддержке деятельности органов исполнительной власти. Планируется расширить сотрудничество республиканских академий РФ в области общественных и гуманитарных наук, экологии, здоровья людей.

По словам первого заместителя министра образования и науки Якутии Михаила Присяжного  в республике на 2019 год обозначен ряд основных задач, в частности реализация второго этапа программы комплексных научных исследований Якутии и национального проекта «Наука», сохранение ведущих научных школ, а научные исследования в интересах республики должны быть поддержаны грантами. Но самой сложной задачей, по его мнению, является разработка и обоснование отдельной государственной программы по развитию науки и Академии наук Якутии. Здесь, по словам замминистра, необходима в том числе поддержка парламентариев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
20 апреля 20.04
  • 11°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: