">
">

Ученые о необходимости проведения рубок леса в Якутии

20:59, 23 апреля 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Ученые-лесники факультета лесного комплекса и землеустройства Арктического государственного агротехнологического университета представили научное обоснование о необходимости проведения рубок леса в Якутии.


Уважаемые жители Республики Саха (Якутия), дорогие наши земляки!

В последнее время власти и бизнес вновь проявляют интерес к возрождению Лесного комплекса республики. Мы можем со всей ответственностью сказать, что правильно. Наша республика очень богата лесами, запас древесины в наших лесах – самый большой в Дальневосточном федеральном округе, и оценивается в 8,8 миллиардов кубометров.

Даже во времена СССР наши леса осваивались недостаточно, с точки зрения их возможностей для нашей республики и всей страны. После развала СССР более 90% лесопромышленных предприятий прекратили свое существование, люди лишись рабочих мест, а леса – рачительного хозяина.

В настоящее время в республике Саха (Якутия) планируется реализация нескольких крупных и средних инвестиционных проектов в области освоения лесов, которые способны дать несколько тысяч новых рабочих мест, и принести в бюджет очень солидные отчисления.

При этом ряд граждан и общественных организаций выражают тревогу, сомневаясь в целесообразности реализации этих проектов, которые, несомненно, на начальном этапе связаны с заготовкой древесины – рубками леса.

Давайте разберемся, насколько эти страхи оправданы.

В Лесном Кодексе РФ лес трактуется как экосистема и как ресурс. Как экосистема лес дает нам чистый воздух, чистую воду, замедляет эрозионные процессы, смягчает климат. Это неоценимый вклад в качество нашей жизни, тем более что леса покрывают большую часть нашей республики. И, конечно, средообразующая роль леса для нас бесценна и стоит на первом месте. Первоочередная наша задача сохранить леса для нас и будущих поколений, обеспечив тем самым благоприятную экологическую обстановку.

И с этой точки зрения, на весьма поверхностный первый взгляд, рубки леса – это вредно.

Но давайте посмотрим внимательно. Как экосистема, лес представляет собой живой организм. Живой! А, к сожалению, все живое имеет свойство стареть, болеть, и отмирать. Это касается и леса.

Мы со школьной скамьи помним фразу о том, что леса – это легкие планеты. Но это не совсем так. Дело в том, что перестойный, распадающийся от старости и сопутствующих болезней лес, поглощает кислорода больше, чем дает. На разложение отмирающей древесины кислорода требуется много, а пока старый лес не будет утилизирован микроорганизмами, молодые деревья, дающие кислород не вырастут.

Иначе говоря, перестойные леса теряют свои средообразующие функции, перестают давать нам чистый воздух, воду, приостанавливать эрозионные процессы. Для выполнения своих средообразующих функций лесу необходимо обновление. Спелые и перестойные леса надо рубить, чтобы на их месте образовывались новые.

Надо еще отметить такую особенность лесов нашей республики – они расположены на вечной мерзлоте, и являются глобальными депонентами углерода, предотвращая парниковый эффект. В этом глобальная (общепланетарная) роль наших лесов.

Но! Как показали исследования отечественных и зарубежных экологов (Япония, Финляндия), опубликованные в открытой печати, распадающийся перестойный лес выбрасывает задепонированный в почвогрунте углерод. То есть наш перестойный лес теряет и эту важнейшую функцию. В результате в научных отчетах упомянутых специалистов прямо указано, что лес на вечной мерзлоте нуждается в регулярном обновлении. И самый правильный способ этого обновления – рубка спелых и перестойных насаждений с обязательным лесовосстановлением.

Достаточно часто можно услышать возражение о том, что лес и без человека хорошо жил и уверенно выполнял свои экологические функции. Безусловно это так! Но разве можно сказать, что лес при этом не обновлялся?! Конечно обновлялся, как и у всего живого одно поколение сменяется другим. До начала ведения лесного хозяйства человеком наши леса обновлялись за счет катастрофических лесных пожаров, как и леса на большей части территории России, Скандинавии, Северной Европы, и Северной Америки, относящиеся к хвойным – бореальным лесам.

Доказательством этому служит то, что хвойные леса – одновозрастные, в отличие от тропических лесов. В их естественной динамике развития – резкая смена старого леса на новый. И эта смена может быть достигнута или за счет рубки, или за счет пожара. Сейчас наши леса часто горят, и на очень больших территориях. Есть известная поговорка  лесных специалистов: «Лес горит там, где его не рубят». Плохо ли то, что леса горят? Для леса, как мы уже говорили, это естественно. Ведь отмирающую органику надо как-то утилизировать. Тем более, что мерзлотные почвы не обладают столь богатой биотой, как южные, способной быстро разложить в гумус отмирающую древесину. Значит, естественным путем – ей надо сгореть, или мы должны изъять ее посредством рубки.

Представим себе, что мы перестали хоронить наших павших, будет ли хорошо от этого живым? И в лесной экосистеме – это так. Отмирающая древесина заселяется различными живыми организмами – потенциальными источниками болезней леса.

Если пожар является естественным процессом смены лесных поколений, то хорошо ли это для нас?! Давайте вспомним, как в годы сильных пожаров от дыма задыхаются наши города и поселки, как взлетает после этого кривая заболеваемости.

В результате сказанного можно утверждать, что с экологической составляющей леса – его следует рубить, разумеется, обеспечивая при этом устойчивое лесовосстановление.

Теперь давайте рассмотрим лес — как ресурс, экономическую составляющую лесопользования.

В рамках укрупненной группы специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» в Арктическом государственном агротехнологическом университете (Якутской государственной сельскохозяйственной академии), как и во многих других российских и зарубежных аграрных вузах, готовят специалистов лесного комплекса, который включает в себя лесное хозяйство и лесную промышленность. И это совсем не случайно. И аграрий, и лесник пользуются одним и тем же природным богатством – землей с ее плодородием. И у агрария и у лесника принципиально схожие процессы производства продукции – сбор урожая, выращивание нового, опять сбор снова выращивание, и т.д. Только у лесника урожай (древесина) растет намного дольше и получается значительно крупнее. Но, принципиально, эти процессы схожи. И аграрий, и лесник совсем не заинтересованы в том, чтобы после сбора урожая не вырос новый. Именно так работает лесной бизнес в современной России и в развитых странах мира.

Здесь полезно упомянуть, что, например, в Финляндии и Швеции – странах небольших по площади, почти лишенных полезных ископаемых, включая углеводороды, более 60% ВВП – это средства так или иначе связанные с лесопользованием. В этих странах нет перестойных (бесхозных) лесов. Но разве мы можем сказать, что они не заботятся о своей экологической обстановке?!

А вот в Республике Саха (Якутия) перестойных (бесхозных) лесов много, очень много! В России, по целевому назначению леса делятся на три категории: защитные – это, прежде всего наш экологический каркас; эксплуатационные – освоенные дорожной сетью, подвергаемые промышленным рубкам с соблюдением всех требований к устойчивому лесовосстановлению; резервные – в которых хозяйственные мероприятия не ведутся – это бесхозные леса! И в республике их почти 50%. Что это значит?! Представьте себе почти 50% заброшенных сельскохозяйственных полей, с которых не собирают урожай и не сеют новый.

Иногда можно слышать неправильное мнение о том, что резервные леса – это резерв для будущих поколений. Это не так! Давайте зададимся вопросом: можно для будущих поколений сохранить пшеничное поле или стадо, если не убирать урожай, не сеять, не ухаживать? Кончено нет! Лес живой. Повторимся, лес рождается, взрослеет, стареет, отмирает.

Разве хорошо, если аграрий не собрал урожай на поле и дал ему сгнить? А если лесник дал сгнить урожаю, который растет более 100 лет? А сейчас в республике «собирают» менее 10% лесного урожая (спелой древесины). Где остальное? Гниет, горит, приносит убытки. Давайте вспомним, какие средства ежегодно выделяются на борьбу с лесными пожарами, на борьбу с огнем, который уничтожает вовремя не убранный урожай. В результате отсутствия рубок леса в нужном объеме мы получаем убытки вместо доходов!

Итак, и с экономической точки зрения лес следует рубить, разумеется, обеспечивая при этом устойчивое лесовосстановление. Причем действенная законодательная база для этого в России есть. И у граждан и у общественных организаций есть все возможности контролировать лесопромышленников!

Теперь давайте подумаем, что грамотное лесопользование может дать нам – гражданам республики. Прежде всего – это рабочие места (причем высокотехнологичные); доходы бюджета (немалые); устойчивую экологическую обстановку, поскольку лесоперерабатывающие предприятия (лесопильные, столярные, и т.д.) относятся к экологически чистым; насыщение рынка республики продукцией из древесины по доступным ценам (мебель, домокомплекты, пиломатериалы, топливо, и т.д.).

Вывод: и с экологической, и с экономической точек зрения леса республики следует рубить, разумеется, обеспечивая при этом устойчивое лесовосстановление. И контроль над качеством, экологической эффективностью лесопользования, включая рубки леса, может и должен осуществляться соответствующими органами власти, заинтересованными гражданами и общественными организациями.

Преодолев предрассудки, обладая знаниями о природе леса, мы вместе можем воплотить в жизнь принципы ответственного, эффективного, полезного республике и обществу лесопользования.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 апреля 19.04
  • $ 94,09
  • 100,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: