Categories: Наука Основное

Ученые назвали мясо якутской коровы самым полезным для сердца типом говядины

Мясо и печень якутских коров содержат рекордно высокое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот

Ученые Красноярского научного центра СО РАН выяснили, что мясо и печень якутских коров содержат рекордно высокое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По этим показателям они превзошли остальных сельскохозяйственных животных и даже некоторые виды рыб. Об этом сообщила пресс-служба федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН), работа была опубликована в журнале Foods, передает ТАСС.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 необходимы для нормального развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека. При этом такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Основным источником омега-3 для человека является рыба. Однако коммерческие уловы достигли своего максимума и дальнейшее их увеличение может привести к сокращению рыбы в водоемах.

«Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3-жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. <…> Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПЖНК», — говорится в сообщении.

Ученые рассчитали показатели, которые отражают влияние жирнокислотного состава коров на здоровье человека. «По полученным результатам, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами. То есть, они ингибируют (тормозят — прим. ТАСС) накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах. Одним из важных показателей питательной ценности продуктов является соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам. По данному показателю качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало рекомендованные значения Всемирной организации здравоохранения. <…> По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров было выше, чем у некоторых видов рыб», — пояснили в пресс-службе.

Аборигенная якутская порода коров обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч. По словам доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Олеси Махутовой, необходимо принять меры для увеличения популяции этой породы, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных.

Recent Posts

  • Общество

Команда «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» приняла участие в празднике села Тас-Юрях

В программе праздника были турнир по волейболу, различные эстафеты и соревнования по мас-рестлингу, а также…

10.09.2025
  • Общество

На Восточном экономическом  форуме отметили качество якутской продукции для СВО

В республике продолжается сбор и доставка автотехники, гуманитарной помощи, продуктовых наборов

10.09.2025
  • Безопасность

Якутский стартап AVAREANGE победил на питчинг-сессии ВЭФ-2025

Приложение предназначено для защиты пользователей от кибермошенничества

10.09.2025
  • Суд да дело

В Якутске мужчина избил полицейского в отделении МВД

Решением суда 10 сентября 33-летний обвиняемый был арестован

10.09.2025
  • Общество

У участников программы «Якутия – Земля героев» проходит второй очный модуль

Курсанты в течение двух недель будут обучаться в Малой академии наук Якутии

10.09.2025
  • Общество

В Черском глава Якутии встретился с семьей Натальи Кемлиль

В августе 2025 года она ушла из жизни на 39-м году

10.09.2025