Categories: Природа

Ученые назвали 2012 год самым жарким на планете за последние 2 тыс. лет

Тогда средняя температура на планете увеличилась на 0,8°C

Международная группа исследователей с помощью анализа ширины древесных колец в разных регионах Северного полушария Земли выяснила, что аномально теплым за последние 2 тыс. лет был 2012 год, когда средняя температура на планете увеличилась на 0,8°C. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

«Температура на планете в 2012 году, в среднем, увеличилась на 0,8°C. При этом самым холодным годом за последние два тысячелетия стал 536 год с уменьшением температуры на 1,55°C. Понижения температуры связаны с крупными извержениям вулканов. <…> [Увеличение температурных значений] сопряжено с глобальным потеплением и увеличением парниковых газов в атмосфере«, — приводит пресс-служба СФУ слова доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института экологии и географии Ольги Чураковой.

Авторы использовали данные о ширине колец живых деревьев и реликтовой древесины южного плато Колорадо, Квебека, Северной Скандинавии, Финляндии, Австрийских Альп, полуостровов Ямал и Таймыр, Горного Алтая и Якутии.

«Измеряя ширину годичных колец долгоживущих деревьев или реликтовой древесины, мы можем восстановить картину того, как менялся климат в прошлом. <…> При этом, несмотря на широкий географический охват и точную датировку хронологий годичных колец, на сегодняшний день существует только девять термочувствительных хронологий для Северного полушария, которые охватывают последние два тысячелетия. <…> Определенную роль играет также отсутствие единой методологии в дендроклиматических исследованиях: каждая лаборатория действует субъективно, и это может иметь негативные последствия для восстановления изменчивости климата прошедших эпох«, — считают авторы исследования, доктора биологических наук Ольга Чуракова и Александр Кирдянов, а также доктор исторических наук Владимир Мыглан, чьи слова приводит пресс-служба СФУ.

В состав научной группы вошли представители Канады, США, Китая, Германии, Австралии, России и ряда других стран. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025