Categories: Наука

Ученые намерены создать сорт жимолости для выращивания в условиях Якутии

Ученые в Якутии намерены вывести собственный сорт жимолости, который будет адаптирован для выращивания в местных условиях. Об этом сообщила заведующая лабораторией Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова Валентина Алексеева на пресс-конференции по итогам совместной экспедиции с учеными Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

По словам Валентины Алексеевой, сегодня среди садоводов Якутии очень популярны черная смородина и земляника, однако районированных сортов жимолости нет. Во время экспедиции ученые собрали дикорастущие образцы, чтобы путем селекции получить свой сорт этого растения.

Специалисты Всероссийского института растениеводства занимаются изучением дикоросов Якутии третий год. Местная флора вызывает интерес экспертов за счет уникальных свойств растений, которые были сформированы под воздействием климата с морозной зимой и жарким летом.

Ранее ЯСИА писало о том, что в Оймяконском районе обнаружили растения-альбиносы.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 21 апреля 2025 года для всех знаков зодиака.

Гороскоп на 21 апреля для всех знаков зодиака: Овны Для Овнов 21 апреля обещает быть…

20.04.2025
  • Общество

Топ-10 материалов за неделю на сайте ЯСИА

О самых заметных событиях – в подборке ЯСИА

20.04.2025
  • Основное
  • Тесты

Тест. Что вы знаете о Пасхе

Сегодня православные верующие отмечают один из главных христианских праздников. Мы предлагаем проверить, что вы знаете…

20.04.2025
  • Традиции

Светлая седмица в 2025 году: как правильно провести неделю после Пасхи

Правильное проведение Светлой седмицы может обогатить духовную жизнь и укрепить веру

20.04.2025
  • Общество

В исправительных учреждениях Якутии освятили пасхальные куличи

Священнослужитель поздравил осужденных со Светлым Христовым воскресеньем

20.04.2025
  • Основное
  • Погода

Дождь и до +15 тепла прогнозируют в Якутске и центральных районах

Прогноз погоды на понедельник, 21 апреля

20.04.2025