Categories: Здоровье

Ученые изучили влияние "Доширака" на организм‍

Употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда. К такому выводу пришли сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, изучившие состав «Доширака».


Как следует из статьи, опубликованной на сайте вуза, лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, а также карбоната и полифосфата натрия.

Некоторые из этих компонентов не слишком полезны, однако, как утверждает доцент СибГУ Елена Семиченко, «вреда здоровому организму не принесут». Специалисты также подчеркивают, что распространенное убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия является мифом.

«Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», — говорится в сообщении.

Ранее исследование холдинга «Ромир» показало, что более половины россиян готовы отказаться от употребления сухих супов и лапши, однако ограничивать себя в потреблении макарон, картофеля и мучного граждане не склонны. О готовности отказаться от употребления продуктов быстрого приготовления — сухих супов, лапши, картофельного пюре и каш, которые надо залить кипятком, сообщили почти 55% респондентов: 24,7% полностью согласны с отказом от таких продуктов, 30,2% — скорее согласны. «Любителей еды, которую не надо готовить, оказалось всего 14,4%», — рассказали в «Ромире».

В свою очередь полуфабрикаты (пельмени, замороженные котлеты и овощи) готовы не есть более 35% респондентов: 9,4% заявили, что не признают такую еду, а 25,9% отметили, что скорее согласились бы с этим утверждением

Совершенно не поддержали отказ от полуфабрикатов 22,8% россиян. Кроме того, немногие готовы отказаться от картофеля и макарон, а также от мучных изделий.

В мае ученые из Университета Аделаиды в Австралии сообщили, что любительницы фастфуда и другой жирной пищи примерно в два раза чаще становятся бесплодными, чем остальные представительницы слабого пола.

«Вещества, содержащиеся в фастфуде, способны проникать в яйцеклетки и менять их работу. Вдобавок жиры, сахар и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов», — заявила медик Клэр Робертс.

Полный отказ от фастфуда позволял молодым матерям завести ребенка примерно на неделю раньше, чем любительницам гамбургеров. Что интересно, ни здоровая пища, такая как овощи и зелень, ни вредные привычки не оказывали такого влияния, как фрукты и жирная еда, сообщает РИА Новости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Инфраструктура

В Якутске отремонтируют около 43 километров дорог в этом году

Из них 31 километр приведут в нормативное состояние по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

02.05.2024
  • Спорт

Победителям VIII игр «Дети Азии» вручат знаки чемпиона, изготовленные якутскими мастерами

Единый знак чемпиона был учрежден международным комитетом «Дети Азии» в 2023 году

02.05.2024
  • Инфраструктура

В Якутске ОНФ присоединится к осмотру объектов по гарантийным обязательствам

В 2024 году инспектирование проводится с 22 апреля по 105 объектам

02.05.2024
  • Инфраструктура
  • Основное

Парк культуры и отдыха Якутска откроется после ремонта 30 мая

В парке обновят прогулочные зоны, скамейки и опоры освещения

02.05.2024
  • Актуально

Ледоход у Якутска ожидается 14-16 мая

В этом году, по прогнозам, вода не превысит критической отметки

02.05.2024